Россияне проедают последние заначки

«Черный день» уже, похоже, наступил

Россияне начали активно использовать накопления и оформлять кредиты ради поддержания привычного уровня трат. По мнению экономистов, к такому развитию событий этому привело продолжающееся пятый год падение реальных располагаемых доходов населения (доходов за вычетом обязательных расходов с поправкой на инфляцию).

Согласно свежим данным Счетной палаты, реальные располагаемые доходы населения в первой половине 2019 года снизились на 1,3 процента. Такая тенденция наблюдается уже пять лет — последний раз рост был зафиксирован в 2013 году, а по итогам прошлого года падение составило 0,2 процента.

По оценкам экономиста Артема Ермолаева, это приводит к снижению роста ВВП России, на который оказывают давление сразу два фактора: это низкая инфляция, а также  слабый потребительский спрос. Однако низкая инфляция не привела к росту благосостояния населения.

«Люди привыкли к определенному уровню жизни: так, если человек постоянно ездит на личном автомобиле, он явно не хочет пересаживаться на трамвай или метро. Если питался определенным образом, то тоже не хочет переходить на дешевые продукты. Именно поэтому люди вынуждены кредитоваться, чтобы не съезжать на уровень ниже», — пояснил «Блокноту» , директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.  По его словам, многие сегодня вынуждены оформлять займы не на большие покупки – квартиры или автомобили, а на повседневные нужды.

Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев

Специалисты утверждают: для решения своих проблем люди действительно  берут кредиты, зачастую необеспеченные, либо прибегают к накопленным ранее сбережениям. Доля первых выросла с трех процентов в начале года до семи, вторых — с шести до 11 процентов. Однако экономист Николаев признает: у многих россиян вообще нет никаких накоплений.

Кроме того, около 35 процентов заемщиков на сегодняшний день испытывают проблемы с погашением или рефинансированием взятых ранее кредитов. Министр экономического развития Максим Орешкин назвал такую ситуацию рискованной для образования кредитного пузыря, однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина не согласна с ним и утверждает, что регулятор контролирует положение.

«Основной причиной наблюдаемого снижения реальных располагаемых денежных доходов населения на фоне роста реальной заработной платы и реального размера назначенных пенсий послужили слабый рост доходов от предпринимательской и иной производственной деятельности, а также снижение доходов от собственности», — заявили в Счетной палате РФ.

Кроме того, указывают в ведомстве, «значительное влияние на динамику реальных располагаемых денежных доходов населения оказал рост обязательных платежей и разнообразных взносов (включая платежи по обслуживанию кредитов): за январь-июнь 2019 года прирост обязательных платежей и взносов составил 8,4%, тогда как прирост общего объема денежных доходов населения составил всего 4,4%».

Россияне оформляют кредиты, чтобы не терять привычного уровня жизни

В целом, констатируют в Счетной палате, в январе-июне нынешнего года сохранялась отрицательная динамика в области реальных располагаемых денежных доходов населения, однако «после снижения в I квартале 2019 года на 2,5% во II квартале 2019 года темпы снижения замедлились до 0,2%».

По оценкам Росстата, численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилась в первом квартале текущего года на 0,5 млн человек в годовом сопоставлении и достигла 20,9 млн человек, или 14,3% населения страны. За январь-март прошлого года доля россиян с доходом ниже прожиточного минимума составляла 13,9% населения страны (20,4 млн человек).

Напомним, что каждому пятому (20%) работающему по найму жителю России часто не хватает денег до зарплаты. Таковы результаты опроса, который недавно провел Фонд общественного мнения.

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий