Воскресенье, 22.10.2017    

Вы вошли как: Гость|Ваш IP:54.167.250.64| Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: DemAn, Фомичёв 
Форум » Надым и регион » Памятные места Надыма » Вечный огонь. Памятник погибшим. (История города Надым)
Вечный огонь. Памятник погибшим.
ФомичёвДата: Вторник, 04.01.2011, 19:26 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 5
Статус: Offline
Вечный огонь. Памятник погибшим землякам в Великой Отечественной войне
В день ленинского субботника состоялась закладка фундамента под Памятный знак в честь 40-летия Победы (1985 Г.), который комсомольцы города сооружали по собственной инициативе и на общественных началах. Торжественный городской митинг, посвящённый празднованию 40-й годовщины Победы над фашистской Германией, открыл первый секретарь горкома КПСС А.Г. Рябчуков. Он говорил о славном боевом пути советских войск и в их рядах надымчане в годы войны, о трудовых достижениях на мирной ударной вахте в наши дни. Звучала торжественная музыка. Право открыть памятник предоставилось ветеранам войны: П.В. Лубнину, И.Н. Топоровскому и ветерану труда Ю.П. Гоцину, бригадиру треста Севергазстрой. Перерезав красную ленту, в небо взлетели белые голуби. Ветер развевал алые полотнища флагов в колоннах. Слово предоставилось участнику Великой Отечественной войны П.В. Лубнину:
- «Вот уже 40 лет наша страна живёт без войны. За это светлое настоящее и будущее отдали жизнь миллионы советских людей. Среди них и наши земляки, память о которых всегда будет жить. И достойный пример этому – открытие сегодня в Надыме памятника, построенного молодёжью».
Проект памятника выполнен молодыми архитекторами Ленинградского Зонального научно-исследовательского института экспериментального проектирования А.В. Васильевым и В.С. Сажиным. Всё началось с того, что в институте по инициативе комитета комсомола был объявлен конкурс среди молодых проектировщиков на создание эскиза Памятного знака в Надыме в честь Дня Победы. И эскиз этих проектировщиков выиграл в конкурсе. Они были уже знакомы с Севером и его спецификой. И поэтому старались отразить в проекте и героику боевых будней, и ударный ритм комсомольских строек, и национальные обычаи ненцев. Три массивных наклонных пилона, отлитые из бетона, высотою по 9 м. каждый символизирует собою отвагу, мужество, стойкость. Они устанавливаются на бетонный фундамент под углом 120 градусов друг к другу. В верхней части накладывается бетонное узкое кольцо – символ славы, которое объединяет мужество, стойкость и отвагу.
Ещё интересная деталь – использование валдайских блестящих латунных полированных колокольчиков. Они спускаются от кольца до середины, и их тихий перезвон напоминает о прошедшей войне, и о сегодняшнем счастливом дне. Этот элемент взят из обычаев ненцев устанавливать на могилах близких небольшой шест, на который подвешиваются красивые блестящие предметы, лоскуты цветной материи, так издревле на ненецких кладбищах отгоняли злых духов.
 
ФомичёвДата: Вторник, 04.01.2011, 19:29 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 5
Статус: Offline
Задумка архитекторов, чтобы Памятный знак был торжественным, и жизнеутверждающим символом Победы. Поэтому он выполнен весь в белом блестящем цвете. Отделка бетонных пилонов производилась мраморной белой крошкой. Так как белый цвет характерен для Ленинграда, архитекторы хотели повторить мотив их родного города.
В годы Великой Отечественной войны жители нашего района воевали с фашистами, а также героически трудились, обеспечивая страну и фронт продовольствием – рыбой и оленьим мясом.
9 мая 1995 г. к обелиску Памяти павших города подвели газ и зажгли Вечный огонь, напоминая нам, современникам и потомкам, о долге перед ними и о их
неизвестной судьбе.
Каждый год 22 июня ветераны войны Надыма встречаются в Городском парке им. Е.Ф.Козлова в Аллее памяти. Рябины этой аллеи посадили однополчане А.М. Зверева, краеведы музея А.М. Зверева и выпускники 1984 г. школы №2 Надыма. А берёзы на этой аллее посажены вдовами войны, ветеранами войны в память о тех надымчанах, кто не вернулся домой тогда в победном 1945 г.
Сегодня в Надыме и Надымском районе живут 8 ветеранов Великой Отечественной и 102 участника трудового фронта, два блокадника, 12 бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей, 24 вдовы ветеранов.
 
Форум » Надым и регион » Памятные места Надыма » Вечный огонь. Памятник погибшим. (История города Надым)
Страница 1 из 11
Поиск: