Суббота, 16.12.2017    

Вы вошли как: Гость|Ваш IP:107.20.120.65| Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: DemAn, Фомичёв 
Форум » Надым и регион » Памятные места Надыма » Памяти Е.Ф. Козлова (История города Надым)
Памяти Е.Ф. Козлова
ФомичёвДата: Вторник, 04.01.2011, 19:50 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 5
Статус: Offline
О том, с чего начиналось освоение уникальных нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, как ускоренными темпами создавалась топливно-энергетическая база страны, написано немало книг. Сотни тысяч человек со всех уголков многонациональной России оставили яркий след на вечной мерзлоте ямальской тундры. В рекордно короткие сроки здесь построили мощные промышленные объекты, магистральные трубопроводы, газокомпрессорные станции и самое главное – города.
«Он первым строил города» книга о бывшем первом секретаре Надымского и Новоуренгойского горкомов КПСС Евгении Фёдоровиче Козлове, о яркой личности герое-первостроителе, его вкладе в развитие региона, написана по инициативе его коллег, друзей и близких. Это их воспоминания о добром и светлом человеке.
Козлов Евгений Фёдорович (1931 – 2002 г.г.) первый секретарь Надымского (1973-1980 г.г.) и Новоуренгойского (1980-1983 г.г.) горкомов КПСС.
Окончил Омский институт инженеров ж/д транспорта (1966 г.), ВПШ при ЦК КПСС (1973 г.).
После службы в армии (1952-1956 г.г.) работал в локомотивном Депо ст. Ишим Тюменской области кочегаром, помощником машиниста, машинистом тепловоза.
С 1963 г. – секретарь парт. организации. В 1972-73 г.г. избирался председателем Ишимского горисполкома.
С 1973 г. на партийной работе в ЯНАО. 28 августа 1973 г. был избран первым секретарём Надымского городского комитета партии. Ему предстояло принять на себя руководство по обустройству Медвежье, возведению города, решить много других сложных задач на уже ставшей легендарной комсомольско-молодёжной ударной стройке.
Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1978 г.) и Октябрьской Революции (1983 г.), медалями.
В дни празднования 35-летия города состоялась презентация книги «Он первым строил города» в школе искусств №1. На презентацию книги о Е.Ф. Козлове прибыли его вдова, дочь и внуки.
Все присутствующие в зале почтили память о Евгении Фёдоровиче минутой молчания.
Перед читателями предстаёт многогранный образ доброго и светлого человека, роль и значение которого в освоении Ямала ёмко и конкретно подчеркнул один из авторов книги – Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов:
«…Не так много людей в России могли бы сказать: «Я на карте своей страны оставил два города».
Он был первым секретарём Надымского горкома партии не только по должности – по смыслу и духу этого слова. До него ни города, ни горкома не было. И также первым он стал в Новом Уренгое.
Ни одна задача - будь то социальное строительство или экономическое развитие региона – не решались без партийной организации, без бюро и его первого секретаря. Очень многое, если не всё, зависело лично от него. Так вот, он был первым секретарём, кто с нуля начинал Надым и Новый Уренгой».
Цитата из книги о нём адресована нынешнему поколению читателей, чтобы они знали, кто стоял у истоков зарождения новых городов, ставших их малой родиной… Для Евгения Фёдоровича благополучие каждого из рабочих всегда было на первом месте, именно поэтому основное внимание он уделял быту людей. Он создал целую «школу кадров Козлова», десятки его учеников работают сегодня на важнейших народно-хозяйственных и политических постах новой России.
Сердце его перестало биться, остановив «локомотив жизни», 4 августа 2002 г. – в день железнодорожника, не дожив ровно месяц до юбилея (30-летия) родного города.
Идею издания книги о Е.Ф. Козлове под названием «Он первым строил города» в своё время поддержали глава Надыма В.Ковальчук и глава Нового Уренгоя В.Казарин.
В декабре 2005 г. она была подписана в печать тиражом 3000 экз.
 
ФомичёвДата: Вторник, 04.01.2011, 19:56 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 5
Статус: Offline

Евгений Фёдорович Козлов
 
ФомичёвДата: Вторник, 04.01.2011, 20:07 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 5
Статус: Offline
Парк им. Е.Ф.Козлова

Надымчане очень любят свой парк, расположенный в самом центре города. По генеральному плану на этом месте должен был вырасти один из новых микрорайонов. Удобный был план: никаких временных построек, балков. Никакого сноса. Проектировщики стояли за него чуть ли не насмерть. Чтобы сохранить этот уголок северной природы, Козлову пришлось несколько раз слетать в Москву, Тюмень, Ленинград – убеждать ответственных работников Совмина, обкома партии, архитекторов северной столицы, проектировавших Надым.
И сумел отстоять. Сегодня парк – любимейшее место отдыха надымчан.
И очень примечательно: он носит имя Евгения Фёдоровича Козлова. Таково было единодушное решение горожан.
В юбилейный год (35-летие) парк преобразился, стал ещё краше и желаннее для надымчан после реконструкции естественного зелёного массива. По заказу управления капитального строительства администрации района Спецэнергосервис монтировал освещение вдоль аллей. И теперь лишь только сумерки начинают сгущаться над городом, в парке вспыхивают более двух сотен эркеров, освещая дорогу пешеходам. Сюрпризом для горожан стала и смонтированная в канун праздника входная группа со стороны Дома культуры «Прометей» с клумбой у подножия.
Сменили ограждения парка и пешеходные дорожки стали асфальтобетонные. Устроены скамейки на забетонированных площадках.
Сделано много, но не до конца. Летом 2008 г. будут уложены бордюры вдоль дорожек, оформлен вход со стороны торгового центра «Надым», место снесённой крепости займёт ещё один детский игровой комплекс, а оголённые площадки укроют торфо-песчаной смесью для посева травы и посадки деревьев.
Парк – наше достояние и наша задача беречь его от вандализма.

 
Форум » Надым и регион » Памятные места Надыма » Памяти Е.Ф. Козлова (История города Надым)
Страница 1 из 11
Поиск: