Воскресенье, 22.10.2017    

Вы вошли как: Гость|Ваш IP:54.167.250.64| Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: DemAn, Фомичёв 
Форум » Надым и регион » Памятные места Надыма » Дом природы (История города Надым)
Дом природы
ФомичёвДата: Вторник, 04.01.2011, 20:35 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 5
Статус: Offline
19 мая в 1987 г., в День советской пионерии, в Надыме был открыт Дом природы.
Тогда ещё в не очень обустроенном городе это учреждение носило на себе печать экзотики, так как в нём смешались принципы музея и зоопарка. Идея создания Дома природы пришла в голову тогдашнему заместителю председателя районного общества охраны природы Валентине Александровне Годяевой. Идея получила поддержку Александра Васильевича Рогачёва, который работал тогда заместителем председателя, а потом стал и председателем Надымского горисполкома.
А.В. Рогачёв «выбил» у организаций временное здание, установленное на окраине парка. Здание было собрано так удачно, что и ныне, два десятилетия спустя, его работники не находят в своём доме серьёзных дефектов. Сначала довольно скромное оформление помещений ограничивалось самодельными стендами, которые делались с участием горожан-энтузиастов. Будучи первым директором Дома природы с символическим штатом, В.А. Годяева всеми силами старалась привлечь и развлечь жителей Надыма. Здесь проводились даже выставки кулинарных изделий. В 1988 г. на работу в Дом природы пришла Валентина Иосифовна Дранная, которой 10 лет назад довелось стать его директором. Она вспоминает, как формировались музейные фонды и разворачивалась деятельность:
- Окружной музей передал несколько списанных чучел зверей и птиц, а энтузиаст Виктор Лобач собрал коллекцию корнепластики и тоже сделал несколько чучел. Активное участие в первоначальном оборудовании Дома природы приняли несколько групп аквариумистов. Цветоводы устраивали в Доме природы дважды в год свои выставки». В Доме природы развёрнуты экспозиции, посвящённые животному и растительному миру северного края, экологии и этнографии Тюменского Севера, истории 501-й стройки, более известной как «мёртвая сталинка». Очень любят Дом природы дети. Малыши в первую очередь устремляются в разноцветные щебечущие залы посмотреть на животных, птиц, рыб и земноводных. Для детей постарше сотрудники проводят экскурсии в зале этнографии. Сотрудники регулярно обновляют и пополняют этнографическую экспозицию, в которой собраны одежда и предметы быта коренных малочисленных народов Севера. Более старшие посетители, как правило, задерживаются у экспозиции, посвящённой 501-й стройке: уникальные фотоснимки, фрагменты лагерных зданий, предметы аскетического быта заключённых, редкие документы… Коллекция без преувеличения получилась уникальная!
 
Форум » Надым и регион » Памятные места Надыма » Дом природы (История города Надым)
Страница 1 из 11
Поиск: