Суббота, 16.12.2017    

Вы вошли как: Гость|Ваш IP:107.20.120.65| Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: DemAn, Фомичёв 
Форум » Надым и регион » Памятные места Надыма » Бюст и улица имени А.М. Зверева (История города Надым)
Бюст и улица имени А.М. Зверева
ФомичёвДата: Вторник, 04.01.2011, 17:59 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 5
Статус: Offline
Многие надымчане не знают, что самая первая улица в городе носила название Снежная, на ней был построен и первый пятиэтажный дом. Сейчас это одна из самых длинных улиц Города – имени Героя Советского Союза Анатолия Михайловича Зверева, её протяжённость от ул.Полярной до ул.Рыжкова – 2 км. 600 м. В архивах мэрии (администрации) есть решение исполкома Надымского городского Совета №145 от 29 августа 1975 г. «Переименовать улицу Снежную именем Героя Советского Союза Анатолия Зверева и установить мемориальную доску на доме №1». А ходатайство «О переименовании улицы Снежной» написали в исполком первые строители города из КМСМУ-2 треста Севергазстрой.
Анатолий родился 25 апреля 1925 г. В селе Бахтемир Искрянского района Астраханской области. В 1931 г. Семья Зверевых переехала в посёлок Шута на севере Тюменской области. Закончив семилетку Анатолий поступил в Салехардское национальное педагогическое училище. В 1942 г. комсомолец Зверев был направлен на работу в школу посёлка Катравож Ямало-Ненецкого округа. Молодого учителя Анатолия Михайловича Зверева любили не только ученики, но и все жители посёлка. Отзывчивый и бескорыстный, он быстро снискал доверие и уважение местного населения. Но шла война, и все помыслы Зверева были там, где льётся кровь защитников Родины. Анатолий пишет заявление в военкомат с просьбой послать его на фронт. В июне 1943 года доброволец Зверев уже на передовой. Наши войска готовились к наступательным боям. Перед взводом, в котором служил Зверев, была поставлена задача: разведать оборону противника. Почти двое суток действовали бойцы в тылу врага, нанося на карту артиллерийские батареи, доты и дзоты. За удачную разведку Анатолий Зверев был награждён орденом Красной Звезды…
В июне 1944 года советские войска начали освобождение Белоруссии. В наступлении была и 270-я Демидовская дивизия, в кото­рой служил А. Зверев. Бойцы перерезали все коммуникации между Витебском и Полоцком и в районе Бешенковичей вышли к Западной Двине. Необходимо Совершить стремительный бросок через этот крупный водный рубеж, захватить плацдарм на левом берегу. Отделение младшего сержанта Анатолия Зверева одним из первых переправилось на другой берег и с криком «Ура!» ворвалось в траншеи врага. После рукопашного боя первая линия окопов была очищена от врага, но далее на пути советских солдат встал дзот Фашистские пулемётчики держали под прицелом все подступы к нему. Анатолий метнул гранату, другую. Пулемёт на минуту смолк, но когда бойцы поднялись в атаку, неожиданно ожил. Один за другим гибли возле Зверева его товарищи и, казалось, не было спасения от свинцовой смерти. Раздумывать было некогда. Анатолий броском достиг дзота и, оглянувшись на своих залёгших бойцов, упал грудью на амбразуру. Пулемёт захлебнулся, теперь уже навсегда.
 
ФомичёвДата: Вторник, 04.01.2011, 18:12 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 5
Статус: Offline
«Подвиг младшего сержанта Зверева открыл путь для успешного продвижения наших войск. Этот подвиг никогда не забудет советский народ» — писали в наградном листе командующий 1-м Прибалтийским фронтом И. X. Баграмян и член Военного Совета фронта Д.С.Леонов.
Именем Героя Советского Союза А. М. Зверева названы посёлок, пионерская дружина в селе Бахтемир, танкер, педагогическое училище в Салехарде. Теперь и улица молодёжного города в Западной Сибири носит имя героя.
В канун тридцатилетия Победы комсомольско-молодёжная бригада, которую в то время возглавлял Михаил Шпаковский, включила А. Зверева в свой состав и выступила с инициативой: «Работать за себя и за того парня». Заработная плата, заносимая на лицевой счёт Анатолия, перечисляется в Фонд мира.
В июльские дни 1975 года на открытие мемориальной доски в честь подвига А Зверева, установленной на одном из домов улицы (Зверева 3/1), отныне носящей его имя, в Надым из Астрахани приехала мать героя — Мария Андреевна.
9 мая к памятнику А. Зверева возлагаются цветы. В школе №2 открыт музей Боевой Славы Героя Советского Союза, комсомольца, учителя Анатолия Михайловича Зверева, музей единственный паспортизированный в Надыме. Один зал полностью посвящён этому Герою, а другой носит имя ленинградской девочки, блокадницы Тани Савичевой, в нём отражена история героической обороны Ленинграда. Краеведы музея работают в военно-историческом направлении, проводят встречи с воинами-интернационалистами, ветеранами Великой Отечественной войны, ведут переписку с родственниками и близкими погибших. Дети проводят экскурсии – «Жизнь и подвиг А.Зверева», «Шагнул в бессмертие», «900 дней мужества и героизма» и др. Благодаря руководству управления образованием и администрации школы музей и в годы перестройки сохранил свой статус. 14 постоянно действующих стендов рассказывают о жизни и подвиге А.М. Зверева, его семье, однополчанах. Имеются подлинные вещи из семейного архива Зверевых, фотографии, письма, личный дневник Героя, фронтовые газеты, военные карты, обмундирование, снаряжение. Всего более полутора тысяч экспонатов. Всю основную работу ведёт совет музея, составляют его наиболее активные участники. Они готовят и проводят экскурсии, праздники, встречи. Традиционными стали недели памяти Тани Савичевой в январе и
Анатолия Зверева в апреле. 27 апреля Анатолию Звереву исполнилось бы 83 года, каждый год в этот весенний день ребята из Музея Боевой славы зажигают свечу памяти, постоянный гость в этот день ветеран ВОВ надымчанин В.И. Шпиленко.
Всё шире раздвигаются микрорайоны этой улицы. Во дворах, со всех сторон закрытых от ветров домами, разместились Детские сады, социально-бытовые учреждения. Размещая строения, проектировщики и декораторы постарались сохранить стиль общего решения городской планировки с учётом направления северных ветров, в то же время архитекторам хотелось придать улице А. Зверева индивидуальность.
Улица А.Зверева стала главной въездной магистралью города, а также улицей офисов: мэрии, Надымгазпрома, строительных организаций, банка «Возрождение», Школа №4, супермаркета «Ниго», школы искусств, оригинально вписался сюда и бульвар В. Стрижова.
 
ФомичёвДата: Воскресенье, 02.12.2012, 16:21 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 5
Статус: Offline


Зверев Анатолий Михайлович
 
Форум » Надым и регион » Памятные места Надыма » Бюст и улица имени А.М. Зверева (История города Надым)
Страница 1 из 11
Поиск: