Афганистан хочет мира, но готовится к войне

Новый начальник афганского Генштаба генерал Вазири приказал больше не брать в плен талибов. Фото с сайта Минобороны Афганистана

Спецпредставитель США по мирному урегулированию в Афганистане Залмай Халилзад и делегация движения «Талибан» (запрещено в РФ) достигли первого компромисса в ходе переговоров в Дохе. По итогам 16-дневных дискуссий американцы и талибы согласовали проект соглашения по вопросам вывода войск США из Афганистана и обязательствах «Талибана» не сотрудничать с другими террористическими организациями. Залмай Халилзад заявил, что после 12 марта условия для мира в Афганистане улучшились. Тем временем, в Кабуле произошли важные перестановки в руководстве Минобороны страны, свидетельствующие о подготовке афганской армии к «новой войне» с талибами.

Вечером 12 марта афганские СМИ сообщили о завершении очередного, пятого раунда переговоров в столице Катара между делегациями США и «Талибана». Последние 16 дней посол Залмай Халилзад и ведущий талибский дипломат Шер Мохаммад Аббас Станикзай пытались согласовать два вопроса — сроки и сценарий вывода американских войск из Афганистана и гарантии со стороны талибов об отказе сотрудничать с террористическими организациями, угрожающими безопасности Америки. Судя по сообщениям американской и талибской сторон, некий компромисс по обоим вопросам был найден. Как сообщает агентство Khaama Press, «обе стороны согласовали проект соглашения о выводе войск и борьбе с терроризмом, включая кампанию против филиалов сети «Аль-Каида» (организация запрещена в РФ) в Афганистане».

Залмай Халилзад, комментируя в Twitter итоги пятого раунда переговоров в Дохе, отметил, что теперь «условия для мира (в Афганистане) улучшились», так как участникам дипломатической сделки удалось «согласовать в черновике» два вопроса из четырех, имеющих решающее значение для афганского урегулирования (оставшиеся вопросы касаются режима прекращения огня и организации внутриафганского диалога). Как сообщают афганские СМИ, сразу после завершения переговоров 12 марта посол Халилзад вылетел в Вашингтон, чтобы проинформировать о достигнутом компромиссе руководство США.

Пока неизвестно, к каким именно предварительным договоренностям пришли участники переговоров в катарской столице. И американская сторона, и талибы до сих пор воздерживаются от комментариев по существу компромисса, в частности, относительно сроков вывода американских войск из Афганистана. Известно, что Пентагон уже начал разработку нескольких планов возвращения своего афганского контингента на родину. Согласно сообщениям СМИ, полная эвакуация американских войск из Афганистана может занять от одного года до трех лет. Талибов эти сроки до 12 марта категорически не устраивали. По словам одного из бывших участников «Талибана» Саида Акбара Аги, «талибы требуют от США вывода войск в течение шести месяцев». На каком именно сроке эвакуации остановились участники переговоров, пока неизвестно. Источники «НГ» в Кабуле полагают, что «это точно не меньше года – потому, что быстрее вывести такое количество войск не получится».

Не больше ясности и со вторым вопросом повестки пятого раунда переговоров, который касается разрыва отношений талибов с другими террористическими организациями в Афганистане, прежде всего, «Аль-Каидой». О том, что «Талибан» якобы готов порвать связи с этой организацией, сообщили некоторые афганские и российские СМИ (ТАСС, например, ссылается на телеканал Tolo News). В официальном же заявлении представителя «Талибана» Забиуллы Муджахида, распространенном вечером 12 марта по случаю завершения очередного раунда переговоров (имеется в распоряжении «НГ»), ни слова не говорится о намерениях расстаться с «Аль-Каидой». По словам Забиуллы Муджахида, по итогам переговоров был «достигнут прогресс» по вопросу предоставления гарантий США и их союзникам «относительно будущего Афганистана». Ничего большего официальный спикер талибов не сказал. Модераторы русскоязычных Telegram-каналов «Талибана» вчера отказались комментировать сообщения СМИ о разрыве отношений с «Аль-Каидой».

Официальный Кабул встретил сообщения о «дипломатическом прорыве в Дохе» сдержанно. Вчера вечером пресс-секретарь президента Мохаммада Ашрафа Гани написал в Twitter, что «афганское правительство приветствует усилия США в афганском мирном процессе»: «Надеемся, что мы увидим всеобъемлющее прекращение огня со стороны «Талибана» и что в скором времени начнутся прямые переговоры между Исламской Республикой Афганистан и талибами».

Впрочем, надежды на это пока слабые. Тот же представитель боевиков Забиулла Муджахид в своем заявлении 12 марта подчеркнул, что по итогам пятого раунда переговоров с американцами «не было достигнуто никакого соглашения в отношении прекращения огня и переговоров с администрацией Кабула», и что «сообщения некоторых СМИ по этому поводу беспочвенны».

Очевидно, в Кабуле понимают, что перспектива вывода американских войск и дипломатические компромиссы между Залмаем Халилзадом и Шер Аббасом Станикзаем не означают скорого наступления мира в Афганистане. Поэтому афганские силовики готовятся к «новой войне» с талибами. В «день первого великого компромисса», 12 марта, в руководстве Минобороны и Афганской национальной армии (АНА) произошли крупные кадровые перестановки. Новым начальником Генштаба АНА был назначен генерал-лейтенант Бисмилла Вазири, до вчерашнего дня командовавший силами афганского спецназа (коммандос) – самого боеспособного и эффективного рода войск в стране. Сразу после вступления в новую должность генерал Вазири отдал приказ офицерам АНА прекратить брать в плен боевиков «Талибана» и «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). «У нашего народа нет возможности кормить их (боевиков) в плену», — заявил начальник Генштаба АНА. Источники «НГ» в Кабуле полагают, что жесткое заявление генерала Вазири, означающее готовность силовиков вести принципиально «новую войну» с террористами, является реакцией на недавние нападения талибов на объекты афганской армии, в ходе которых боевики убивали попавших в плен военнослужащих.

Новым первым заместителем министра обороны Афганистана вчера стал генерал-полковник Зия Ясин, ранее занимавший пост заместителя секретаря Совета национальной безопасности (СНБ). Служебная карьера доктора Ясина тесно связана со спецслужбами Афганистана, его приход в руководство военного ведомства кабульские эксперты расценивают, как продолжение укрепление аппаратных позиций «людей из разведки» в политической и военной системе страны. Напомним, что нынешний глава Минобороны Асадулла Халид в прошлом являлся начальником Управления национальной безопасности (УНБ) – службы разведки Афганистана.
Наконец, вчера же президентом Афганистана был назначен новый командующий Военно-воздушными силами АНА — им стал генерал Рамин Фахим. Замену начальника ВВС источники «НГ» объясняют, как претензиями политического руководства страны к качеству авиационных ударов, жертвами которых нередко оказываются гражданские лица, а также недавним разгромом талибами авиационной базы Шораб в провинции Гельманд. В результате этого нападения ВВС АНА был нанесен серьезный материальный и репутационный ущерб, прежнее руководство ведомства не смогло обеспечить безопасность объекта, что привело к гибели десятков военнослужащих, включая боевых пилотов – элиты афганской армии. Теперь генералу Фахиму предстоит реформировать систему управления ВВС, причем, делать это придется уже в ходе нового боевого сезона: с окончанием зимы в Афганистане традиционно резко возрастает активность талибов и боевиков других террористических группировок.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий