Америка подыгрывает Нетаньяху на выборах в Кнессет

Фото Win McNamee/Getty Images

Госсекретарь Майкл Помпео отправится в турне по Ближнему Востоку, чтобы в очередной раз обсудить средства противодействия региональным амбициям Ирана. О целях поездки шеф американской дипломатии рассказал в эфире телеканала Fox News. В Израиле, который должен стать первым пунктом назначения Помпео, обращают внимание на то, что он может увидеться и с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Это выглядит несвоевременно с учетом надвигающихся выборов в израильский Кнессет.

В планах главы Госдепа – посетить не только Израиль, но также Ливан и Кувейт. Турне Майкла Помпео начинается 19 марта и заканчивается 23-го. «В каждом из этих мест есть ряд задач, однако общим является помощь (этим странам. – «НГ») в активизации их усилий по противодействию Ирану», – сказал Помпео в эфире Fox News. В разговоре с журналистами неназванный представитель Госдепа заявил, что цель визита госсекретаря – свести на нет деструктивные действия Исламской Республики в некоторых странах региона. Прежде всего Вашингтон интересуют Сирия и Ирак. Накануне спецпредставитель Госдепартамента по Ирану Брайан Хук отметил, что американская кампания по экономическому давлению на Иран показала «большой прогресс»: Тегеран сократил военный бюджет, а его сателлит, «Хезболла», призывает своих сторонников делать пожертвования.

Другим важным вопросом сейчас является помощь Израилю и Ливану в преодолении противоречий вокруг освоения месторождений нефти и природного газа в Средиземном море. Как отметил в разговоре с журналистами представитель Госдепа высокого ранга, «США по-прежнему готовы, как были готовы в последние несколько лет, содействовать обсуждению правительствами Ливана и Израиля вопроса об урегулировании взаимовыгодным образом спора, касающегося потенциальных офшорных ресурсов». Преградой для прогресса в этом вопросе, по оценкам Госдепа, также является «Хезболла».

Накануне Израиль заявил, что ливанская группировка занимается созданием и развитием на Голанских высотах своей подпольной ячейки для того, чтобы совершать вылазки против сил еврейского государства. По данным Армии обороны (ЦАХАЛ), структура создается вблизи границ Израиля без ведома президента Сирии Башара Асада. «Израиль разоблачил террористическую сеть «Хезболлы» на Голанских высотах, – заявил глава правительства, комментируя новости о подпольной ячейке. – Движение «Хезболла» – сателлит Ирана, оно выполняет приказы Ирана, и эта террористическая сеть является частью агрессии Ирана против Израиля. Израиль продолжит делать все, что необходимо, чтобы защитить себя. Мы продолжим использовать все средства в открытую и тайно с тем, чтобы блокировать усилия Ирана по использованию Сирии, Ливана и Газы в качестве передовых баз для атак на Израиль».

Jerusalem Post отмечает, что в Иерусалиме главу Госдепа скорее всего ждет встреча с Нетаньяху, несмотря на приближающуюся дату выборов в Кнессет (они намечены на 9 апреля). К примеру, издание обращает внимание, что бывший президент США Барак Обама отказывался проводить личные переговоры с Нетаньяху накануне выборов 2015 года, чтобы контакты на высшем уровне не воспринимались как вмешательство в израильские выборы. Нынешняя администрация США далека от того, чтобы придерживаться той же позиции. Президент США Дональд Трамп также собирается встретиться с Нетаньяху в Вашингтоне в конце этого месяца. 

«Я думаю, что повестка в каждой стране будет своя», – заявил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – В Израиле, естественно, будет обсуждаться координация усилий по противодействию Ирану. В Ливане руководство страны будут стимулировать к шагам по минимизации влияния «Хезболлы» на институты власти. В Кувейте, как в одной из стран – посредников в йеменском кризисе, будет поднята тема урегулирования конфликта в Йемене, где Иран принято считать одним из участников». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий