Американцы пугают нефтяных экспортеров антикартельным законом

Министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби оказался сговорчивее своих бывших коллег по нефтяному картелю. Фото с сайта www.qp.com.qa

Выход Катара из нефтяного картеля ОПЕК американцы объясняют подготовкой тяжелых санкций против несговорчивых участников картеля. В американском Конгрессе готовится антикартельный закон против стран ОПЕК, который должен развалить эту организацию. По данным Reuters, именно эта перспектива подтолкнула Катар на срочный выход из ОПЕК. Если администрация Дональда Трампа объявит ОПЕК тотальную юридическую войну, то нефтяной рынок может погрузиться в хаос.

В Палате представителей Конгресса США звучат призывы к администрации президента Дональда Трампа поддержать законопроект, который позволит Министерству юстиции США подать в суд на ОПЕК за нарушения антимонопольного законодательства. «Тот факт, что ОПЕК не привлекается к ответственности за ее антиконкурентное поведение, является насмешкой над антимонопольным законодательством США», – сказал председатель юридического комитета Конгресса Боб Гудлатт, призвав поддержать законопроект, одобренный юридическим комитетом Палаты представителей. По оценкам Гудлатта, сделка нефтяных экспортеров только водителям обходится в дополнительные 250 млрд долл. в год.

В свою очередь, помощник генпрокурора в антимонопольном отделе Минюста США Макан Делраим на слушаниях в антимонопольном отделе Минюста не оказал прямой поддержки законопроекту, заявив, что администрация еще изучает его. Тем не менее, указал он, принятие этого законопроекта устранит препятствия, мешающие исполнительной власти США подать антимонопольный иск против ОПЕК. «Всякий раз, когда у вас есть горизонтальный картель, в конечном итоге цена не определяется свободными рынками, а потребители страдают», – делает вывод Делраим.

Ранее Делраим неоднократно высказывался в поддержку закона NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act). Его принятие, в частности, позволило бы генпрокурору США подать в суд на иностранного производителя нефти за манипулирование ценами в соответствии с антимонопольным актом Шермана от 1973 года.

Идея принятия подобного закона против нефтяного картеля обсуждается в американском Конгрессе как минимум в течение последних 20 лет. А в мае этого года новая версия законопроекта NOPEC была представлена в Палату представителей. Проект был одобрен юридическим комитетом в июне. И после этого никаких движений по законопроекту не происходило. Теперь же, после заключения соглашения ОПЕК об уменьшении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, дискуссия о необходимости такого закона вновь обострилась.

И в нынешней ситуации шансов на принятие этого законопроекта больше. По крайней мере встреча в Вене членов ОПЕК и ОПЕК+ могла стать неким толчком для этого, приводит S&P platts мнение неназванных источников.

Поспешный выход Катара из нефтяного картеля в преддверии заседания в Вене также можно расценить как опасения эмирата попасть под санкции США, пишет агентство Reuters. В Катаре такое решение, естественно, опровергают. «Мы ушли, потому что это наше решение, и мы считаем, что Катару нехорошо оставаться (в ОПЕК)», – подчеркивал министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби.

Катарцы намерены инвестировать в американские

СПГ-терминалы. Фото с сайта www.goldenpassterminal.com

Тем не менее, пишет Reuters, Кааби явно был обеспокоен тем, что членство в ОПЕК может стать камнем преткновения для амбиций катарской Qatar Petroleum (QP) в Штатах. «Закон NOPEC, или закон о запрете производства и экспорта нефти, может подвергнуть членов клуба экспортеров нефти судебным искам против антимонопольного законодательства, что представляет риск для QP в то время, когда он планирует инвестировать миллиарды долларов в Соединенные Штаты», – сообщает агентство. К примеру, на сегодняшний день QP является основным владельцем крупнейшего терминала сжиженного природного газа (СПГ) Golden Pass в Техасе и не исключает дополнительных инвестиций в Golden Pass.

Решение выйти из нефтяного картеля спустя 57 лет и за два дня до решающей встречи в Вене также наводит на мысль об опасениях эмирата в связи с возможными решениями Вашингтона. «Риск возможных судебных исков в рамках NOPEC стал проблемой для Дохи, поскольку она стремится укрепить свое звание крупнейшего в мире производителя СПГ», – говорят Reuters отраслевые источники.

Отметим, Катар являлся одним из самых мелких производителей ОПЕК с производительностью около 600 тыс. баррелей в день, или 0,6% мирового спроса. При этом страна была одним из наиболее влиятельных игроков на мировом газовом рынке благодаря ежегодной добыче 77 млн т СПГ.

Текущая попытка властей США продвинуть закон NOPEC может реализоваться в текущих условиях, не исключают эксперты «НГ». «Американское законодательство в части распространения суверенной юрисдикции на международное право может удивить любыми решениями. Поэтому Конгресс вполне способен проголосовать за какие-либо карательные меры, которые мешают американскому процветанию», – говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

«Во-первых, США стали в меньшей степени зависимы от саудовской нефти, более того, они стали чистыми экспортерами сырья. Во-вторых, ОПЕК сейчас как никогда реально ослаблена внутренними противоречиями вплоть до желания некоторых членов выйти из состава картеля. И наконец, законопроект против картеля ОПЕК может получить «экспрессивную» поддержку со стороны президента Трампа, который время от времени «наезжает» с целью снижения стоимости бочки нефти», – рассуждает валютный стратег компании TeleTrade Александр Егоров.

Аналитики пока сдержанно оценивают вероятность принятия США такого законопроекта. Однако если он будет принят, это в первую очередь грозит неразберихой на рынке вследствие распада картеля. «Исчезновение ОПЕК приведет к тому, что отдельные страны могут начать бесконтрольно наращивать добычу, чтобы защитить свою долю на нефтяном глобальном рынке, а это непременно приведет к падению цен. Соответственно падение доходов от экспорта нефти будет означать снижение доходов российского бюджета», – подчеркивает Кочетков.

«В случае принятия закона NOPEC американская судебная власть воспользуется правом давления на страны нефтяного картеля в рамках антимонопольного законодательства США (акта Шермана). И в ценовой конъюнктуре нефтяного рынка может сформировать новый исторический спад – котировки могут опускаться до 30 долл. и ниже», – прогнозирует главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Такое давление на ОПЕК со стороны США будет рассматриваться картелем как акт начала новой ценовой войны за раздел нефтяного рынка, продолжает он. «Для РФ реализация этого сценария несет в себе риски возвращения российской экономики к рецессии», – резюмирует Покатович.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий