Американские танки могут войти в зону безопасности на Днестре

Российские миротворцы проводят учения в районе бывших боевых действий на Днестре. Фото с сайта www.mil.ru

Приднестровье намерено обратиться к посредникам в урегулировании приднестровского конфликта с просьбой, чтобы Молдавия отказалась от совместных с американцами военных учений на полигоне, расположенном рядом с зоной безопасности на Днестре, заявил «НГ» сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Олег Беляков. Он отметил, что на полигон у села Бульбоака, где планируются артиллерийские учения, американцы смогут попасть, только проехав через зону безопасности. Это нарушает  мирное соглашение от 1992 года и создает угрозу безопасности для  региона.

Танки НАТО подошли к самым границам молдавского государства, сообщает газета «Молдавские ведомости». 

Накануне в румынском порту Мидия началась разгрузка американской военной техники, которую сопровождают 500 солдат и офицеров. Кроме танков М1 Abrams также на восточный фланг НАТО прибыли бронемашины М2 Bradley, вертолеты CH-47 Chinook, AH-64 Apache, UH-60 и HH-60 Black Hawk. Согласно официальной информации (плану Atlantic Resolve), в регионе разворачиваются подразделения 1-й мотопехотной дивизии США, которые «пропишутся» в районе Черного моря на девять месяцев.

Американское подразделение должно усилить систему безопасности военно-воздушной базы Михаил Когэлничану (уезд и порт Констанца на юге страны). Известно, что в Констанце находится аэродром, с которого начиная с 2014 года ВВС США ведут разведывательную деятельность, в том числе в районе Крыма. Но в этот раз на базу Михаил Когэлничану американцы перебрасывают подразделения для ведения сухопутных операций. Более того, прибывшие танки, бронемашины и вертолеты планируется задействовать в целом ряде учений в регионе. В частности, военнослужащих 1-й мотопехотной дивизии США летом и осенью этого года перебросят на территорию Украины, где им предстоит принять участие в учениях Rapid Trident, Sea Breeze, Riverine, Maple Arch и нескольких формально украинско-британских маневрах.

Летом американцы примут участие в артиллерийских учениях Fire Shield, которые пройдут на молдавском полигоне у села Бульбоака.

«Нас беспокоят учения, которые молдавские военные проводят на полигоне в Бульбоаке, так как он расположен рядом с зоной безопасности. В минувшем году на данном полигоне было проведено 14 военных учений, в том числе совместно с военными НАТО. Теперь туда собираются американцы. Чтобы попасть на полигон в Бульбоаке, американским танкам и бронемашинам придется пересечь зону безопасности – через нее проходят автотрассы. Есть, правда, проселочные дороги в обход зоны, но их не используют. У нас уже был скандальный случай, когда молдавская военная техника была засечена в зоне безопасности, есть соответствующее видео. Теперь зону, куда без разрешения ОКК не имеет права въезжать никто, тем более военные, собираются посетить американцы. Это не может не беспокоить», – сказал «НГ» сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков. Он обратил внимание на то, что в Бульбоаке не единственный в Молдавии военный полигон. «Но учения молдаване проводят именно там, хотя мы не раз обращались к ним по этому поводу, напоминая, что рядом – зона безопасности, а значит, дополнительные риски. Но в Кишиневе на это не реагировали», – заметил он.

Олег Беляков сообщил, что Тирасполь обратится к участникам переговорного формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) с просьбой подействовать на руководство Молдавии с тем, чтобы учения были перенесены на другой полигон и не осложнялась обстановка в зоне безопасности.

Следует отметить, что усилить военное присутствие НАТО в Румынии попросил президент этой страны Клаус Йоханнис, о чем он сам и сообщил.

По этому поводу газета «Молдавские ведомости» пишет: «Трудно даже предположить, к чему может привести какая-либо провокация. Даже случайно выпущенный не в том направлении снаряд  будет иметь самые драматические последствия». Издание утверждает, что, «судя по отрывочной информации, поступившей от сотрудников аппарата министра обороны Молдовы Еуджена Стурзы, становится ясно, что усиление американского военного присутствия в регионе неоднократно обсуждалось на встречах молдавского министра с руководством альянса и послом США в Кишиневе Дереком Дж. Хоганом».

Кроме того, отмечает издание, постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон неоднократно заявляла как на официальных встречах с молдавскими чиновниками, так и на своей странице в Twitter о планах Вашингтона укрепить военное сотрудничество с Кишиневом и Киевом, чтобы не допустить сохранения российского присутствия на левом берегу Днестра.

Эта маленькая страна и одна из самых бедных стран Европы с населением всего 3,5 млн человек имеет тем не менее стратегическое значение как для Евросоюза, так и для России, пишет французская газета Liberation.

Еще с момента своей независимости в 1991 году Республика Молдова разделена на тех, кто стремится войти в состав Румынии, и тех, кто ностальгирует по советскому прошлому и симпатизирует России. В качестве одного из примеров этого раскола газета приводит тот факт, что, с одной стороны, Кишинев подписал соглашение об ассоциации с Европейским союзом, с другой – «часть страны (Приднестровье) до сих пор находится под контролем российских солдат». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий