Ангеле Меркель готовят замену

Фото Michele Tantussi/Getty Images

В ФРГ подводят итоги правления Ангелы Меркель, хотя до конца ее легислатурного периода остается два года. Неудачи с миграционной политикой и брекзит существенно подорвали ее позиции главного вдохновителя евроинтеграции. 

Германский Институт общественного мнения INSA провел для газеты Bild опрос общественного мнения, сдержала ли Меркель обещания, которые раздавала во время многолетнего правления в Берлине. С 2005 года ее правительство пережило не один кризис. Но самым значительным стал миграционный кризис, продолжающийся до сих пор. Поэтому первым вопросом INSA поставил, сдержала ли канцлер слово, которое она дала немцам в разгар миграционного кризиса. Как известно, в 2015 году она заявила, что правительство справится с этим. 58% опрошенных считают, что Меркель не справилась с потоком мигрантов, и только 26% полагают, что ей удалось найти решение этой проблемы.

Второе ключевое заявление Меркель было связано с обещанием преодолеть кризис, охвативший ЕС. Еще в июне 2011 года она заявила, что из всех кризисов Европа выйдет обновленной и более сильной. Согласно опросу, только 31% разделяют ее мнение, а 43% считают, что канцлер слишком много наобещала.

Более мягким оказалось суждение избирателей по поводу действий правительства в период финансового и экономического кризиса 2008–2009 годов. Меркель обещала тогда, что Германия после кризиса также станет более сильной. В данном случае ее поддержали 42% опрошенных против 33%. В целом же 36% избирателей оценивают годы ее канцлерства позитивно и 32% – негативно. У остальной части избирателей мнение не сложилось.

Но с чего это вдруг популярная газета занялась подведением итогов? Публицист Габор Штайнгарт, в прошлом главный редактор газеты Handelsblatt, полагает, что ведущая партия Христианско-демократический союз (ХДС) планирует смену главных персонажей в ведомстве канцлера и партнера по правительственной коалиции. Об этом он написал в ежедневных заметках Morning Briefing, которые распространяются по подписке издательством Handelsblatt. Как он считает, падение популярности правящей коалиции ХДС и их баварских союзников – Христианско-социального союза (ХСС) с социал-демократами (СДПГ) – побуждает нового лидера ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр к поиску новых вариантов, чтобы удержать власть в руках своей партии. Тем более что осенью партнеры по коалиции должны будут подвести итоги двухлетнего сотрудничества. А в СДПГ сильны настроения в пользу ухода в оппозицию.

Один из обсуждаемых в ХДС вариантов сводится к трем элементам возможной смены власти в Берлине при сохранении рычагов управления страной в руках христианских демократов. К ним относятся замена первого лица в Ведомстве федерального канцлера, смена партнера по коалиции и недопущение новых федеральных выборов. Досрочные выборы, пишет Штайнгарт, были бы большим риском для руководства ХДС, поскольку в стране наблюдается рост симпатий избирателей в отношении зеленых, с одной стороны. А с другой – происходит укрепление избирательного потенциала правопопулистской «Альтернативы для Германии» (АдГ). Эти две противоположные тенденции ведут к оттоку избирателей от христианских демократов. За политическими кулисами, полагает он, все значимые фигуры в ХДС, ХСС, у зеленых и свободных демократов (партия СвДП) отдают себе отчет в необходимости повторения попытки создания правительственной коалиции так называемой «Ямайки» (по партийным цветам), которая не состоялась по вине СвДП сразу после федеральных выборов.

Сейчас лидер СвДП Кристиан Линднер даже не считает необходимым скрывать свое желание войти в новое коалиционное правительство. Штайнгарт отмечает очевидное сближение позиций ХДС и зеленых, которое происходит благодаря многочисленным неформальным контактам между партийными активистами. Он напоминает при этом об интервью Крамп-Карренбауэр и лидера зеленых Катрин Гёринг-Эгкардт Bild am Sonntag. 

Впрочем, политическая жизнь часто вносит неожиданные коррективы. Так случилось и на этот раз. Недавно на одной из карнавальных акций (сейчас в Германии проходят традиционные карнавальные шествия, связанные с прощанием с зимой) Крамп-Карренбауэр допустила шутливое высказывание, которое, судя по реакции политического бомонда Германии, поставило ее будущее как политика под вопрос. Дело в том, что с конца 2018 года в Германии при регистрации рожденного ребенка наряду с традиционным полом (мальчик или девочка) можно записать третий пол (интер). Правда, при достижении совершеннолетия эту запись можно изменить. Таких лиц с признаками двух полов сейчас, по данным статистики, в Германии насчитывается 160 тыс. Крамп-Карренбауэр пошутила в этой связи на предмет туалетов для третьего пола. И левые, зеленые и социал-демократы тут же обвинили ее в нетолерантности и нетерпимости. Насколько серьезно эти обвинения отразятся на имидже лидера ХДС и на ее карьерных планах, покажет ближайшее послекарнавальное будущее. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий