Белоруссию ждет полтора года «политической вакханалии»

Лидия Ермошина обещает в пятницу назвать сроки выборов президента и парламента.
Фото с сайта www.tut.by

Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина проведет в пятницу видеобрифинг «О подготовке к будущим выборам в Беларуси и новостях в избирательном процессе». Эксперты ожидают, что на нем будет объявлена дата президентских и парламентских выборов. Также они не исключают, что власти анонсируют изменения избирательного законодательства.

Проведение брифинга на тему выборов анонсировал Национальный пресс-центр. Это мероприятие – ожидаемое для местной общественности, поскольку, согласно законодательству, на 2020 год выпадает сразу две электоральные кампании – президентские и выборы в парламент. В частности, выборы президента должны пройти не позднее 20 августа 2020 года, а выборы депутатов Палаты представителей – не позднее 10 сентября. Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина в связи с этим заявляла еще в прошлом году, что одна из кампаний может быть перенесена на более ранний срок, в частности на 2019 год. «Я думаю, что выборы будут разъединены», – говорила она в конце прошлого года. «Мы можем формально не разрывать избирательные кампании, но полгода политических баталий во время выборов – это тоже очень большое беспокойство для страны. Я думаю, разница между избирательными кампаниями должна быть, если говорить об идеале, год. Поэтому можно говорить о проведении одних из выборов поздней осенью, это были бы разумные сроки», – утверждала глава ЦИКа. Она также не исключала, что о дате и очередности выборов президент объявит в апреле, представляя Послание парламенту и народу.

Мнения экспертов относительно того, какая кампания будет первой, разделились. При этом большинство аналитиков едины в том, что первая электоральная кампания состоится уже осенью. «Считаю, многое будет зависеть от того, как будут развиваться отношения с Россией. Если будет существенное ухудшение ситуации, а Лукашенко поймет, что проведение президентских выборов ему через два года будет неудобным, то возможен и сценарий, при котором первыми будут президентские выборы», – заявлял по этому поводу председатель Белорусской социал-демократической партии («Грамада») Игорь Борисов.

Тот факт, что старт электоральным кампаниям вскоре будет дан и займет он более года, подтверждал косвенно и сам президент Александр Лукашенко. «Будущий год – это год серьезный. У нас начинается «политическая вакханалия», которая продлится минимум полтора года. И выборы парламента, и президента», – заявлял он в ноябре прошлого года. Последовательность, в которой Лукашенко перечислял электоральные кампании, дала экспертам основания говорить о том, что первыми все же пройдут выборы в парламент. «Логично было бы сначала проводить парламентские выборы, как более тихую кампанию, и иметь больше времени на подготовку президентской», – считает политолог Андрей Казакевич.

Интрига относительно очередности сохраняется еще и потому, что ясность в отношениях с Россией так и не наступила. На прошлой неделе президенты двух стран провели, вероятно, самые длинные переговоры в истории взаимоотношений, однако их результаты пока неизвестны. Если договориться о компенсации потерь от российского налогового маневра не удастся, то ситуация будет ухудшаться с каждым годом, и чем быстрее пройдут выборы президента, тем лучше для власти.

В то же время в этой ситуации Александр Лукашенко постарается заручиться поддержкой Запада, считают местные аналитики. Проведение выборов с учетом рекомендаций международных экспертов – прекрасный шанс для этого. В связи с этим в экспертной среде не исключают, что сегодня Лидия Ермошина анонсирует либеральные изменения в избирательное законодательство.

Что касается белорусской оппозиции, то, как отмечают эксперты, она разобщена и слаба. «Оппозиция находится в очень сложном положении с точки зрения как кадрового, так и финансового капитала. Есть и много других внутренних проблем», – говорит Андрей Казакевич. Однако, судя по прозвучавшим заявлениям, участвовать в президентских и тем более парламентских выборах оппозиция намерена. Власть будет всячески поощрять это намерение, считают эксперты. «Лукашенко хотел бы участия оппозиции в выборах. Это в определенной мере придает ему легитимность не только в глазах Запада, но и в глазах простых белорусов», – считает политолог Валерий Карбалевич. Это значит, что не исключен даже «парад кандидатов», который уже наблюдался в Белоруссии в 2010 году, когда зарегистрированы были все, кто хотел. Возможно и включение в депутатский корпус пары-тройки представителей от оппозиции, как и в нынешнем составе. Наличие двух депутатов-оппозиционеров несколько нервирует власти и создает определенное неудобство, но зато это так выигрышно можно подать западным партнерам, отмечают местные аналитики.           

Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий