«Белые лебеди» потревожили ПВО Канады

Командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) сообщило о перехвате двух российских стратегических ракетоносцев Ту-160, которые вошли в опознавательную зону ПВО Канады. В воздух были подняты пять самолетов ВВС США и Канады – два истребителя F-22, столько же CF-18 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-3 AWACS. Минобороны РФ, в свою очередь, сделало заявление о том, что 26 января вышеуказанные стратегические ракетоносцы Ту-160 выполнили плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами акваторий Северного Ледовитого океана, Баренцева, Лаптевых и Карского морей. Продолжительность полета составила более 15 часов, в ходе которого экипажи Ту-160 отработали дозаправку топливом в воздухе. На Фрунзенской набережной, 22, пояснили, что самолеты дальней авиации российских ВКС регулярно выполняют полеты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Черного и Каспийского морей, Тихого океана в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства. И в данном случае они оставались в международном воздушном пространстве, не нарушая границ.

Во вторник при посадке на аэродроме Оленегорска потерпел крушение дальний бомбардировщик Ту-22М3. Три члена экипажа погибли, один находится в госпитале в тяжелом состоянии. Причина катастрофы выясняется; пока известно, что самолет заходил на посадку в сложнейших погодных условиях, с большой вертикальной скоростью, поэтому вместо плавного касания взлетно-посадочной полосы произошел удар о бетон. Перегрузка явно превысила все нормы. Ракетоносец сразу начал разрушаться, топливо вылилось из баков. Нос самолета с кабиной отломился, перевернулся в воздухе, ударился о землю и воспламенился, затем пожар охватил весь самолет. В сложившейся ситуации провести катапультирование не представлялось возможным. Военное ведомство сообщило, что боеприпасов на борту разбившегося Ту-22М3 не было. По другим данным, на борту самолета находилась одна ракета Х-22Н (без заправки) и 750 осколочно-фугасных зажигательных патронов.

В четверг российская пресса обсуждала сообщение о проведении учений Центрального военного округа (ЦВО) Вооруженных сил России. Данное событие некоторые журналисты увязывали с информацией о подготовке к массовому призыву резервистов в Туркменистане. Как известно, Ашхабад обеспокоен продвижением талибов на севере Афганистана в районах, прилегающих к туркменской границе в провинциях Фарьяб и Бадгис. Как выяснилось, маневры в ЦВО с этими событиями не были связаны. Они начались с внезапной проверки боевой готовности соединений и частей округа, носили рутинный плановый характер, охватили 15 регионов Сибири, Урала и Поволжья и продлились до конца прошедшей недели. 24 января началась командно-штабная тренировка, охватившая штабы и структуры управления всех уровней, в пределах округа. Помимо этого, к учениям были привлечены российские военные базы на территории Киргизии и Таджикистана. Проведение командно-штабных тренировок и практические действия войск контролировал командующий войсками ЦВО генерал-лейтенант Александр Лапин. Для наблюдения за ходом учений на местах были созданы специальные группы.         

Источник: ng.ru

Добавить комментарий