Беспилотный Boeing продемонстрировали в Австралии

Новые беспилотные аппараты Boeing смогут сопровождать пилотируемые машины. Изображение с сайта www.boeing.com.au

Пока в мире продолжаются дискуссии по поводу опасности применения искусственного интеллекта в наступательном вооружении, на австралийском международном авиашоу AVALON Airshow 2019, состоявшемся с 26 февраля по 3 марта в аэропорту Авалон в пригороде Мельбурна, был представлен самолет с искусственным интеллектом в рамках новейшей беспилотной технической платформы Boeing Airpower Teaming System (BATS).

Американский концерн Boeing продемонстрировал концепцию боевой технологии беспилотного летательного аппарата сопровождения, которая легла в основу разработки и построения дрона Loyal Wingman, создаваемого в Австралии по заказу австралийского Министерства обороны и визуально практически не отличающегося от существующих истребителей. Беспилотник полностью разработан в Австралии, где у Boeing расположено самое крупное иностранное подразделение с крупнейшими инвестициями в беспилотные технологии за пределами США, и он станет первой боевой машиной, которая появится в стране после Второй мировой войны. В перспективе создание Loyal Wingman должно способствовать развитию передовой беспилотной авиационной программы Boeing, ориентированной на международный рынок.

На состоявшейся выставке австралийское подразделение Boeing совместно с Министерством обороны Австралии объявили о значительной степени готовности системы BAT, и министром обороны Австралии Кристофером Пайном был продемонстрирован полномасштабный макет модульного и многоцелевого беспилотного истребителя Loyal Wingman. Перспективный БПЛА-истребитель рассматривается как защита для дорогостоящих пилотируемых машин, являясь менее затратным в производстве. Предполагается, что он будет во много раз дешевле современных многоцелевых самолетов. По словам вице-президента и генерального менеджера автономных систем Boeing Automotive Systems Кристины Робертсон, Loyal Wingman будет оснащен производным от неназванного двигателя, доступным на рынке. Представители компании Boeing сообщают, что программное обеспечение этого беспилотника позволит ему совершать самостоятельные и совместные вылеты. Дальность полета составит 3,7 тыс. км. Длина Loyal Wingman – 11,7 м, в его оснащение может войти ракетно-бомбовое вооружение.

Помимо возможностей истребителя BATS будет способен вести радиоэлектронную войну, проводить разведывательные и наблюдательные миссии в паре с такими самолетами, как P-8 Poseidon и E-7 Wedgetail. В оперативном плане он – гибкий, модульный, многоцелевой, использует стандартные взлетно-посадочные полосы, может быть модифицирован для авианосца.

Предполагается, что управляемые искусственным интеллектом беспилотные аппараты смогут сопровождать пилотируемые машины, координируя с ними свои действия и, в зависимости от задач, не уступая в маневренности и скорости, выполнять разведку или наносить удары по позициям противника. По сути, это беспилотники, которые будут летать в одном строю с другими воздушными судами, сопровождая их и обеспечивая обороноспособность. Loyal Wingman должен стать надежным помощником пилотов, его название так и переводится – «верный помощник», ведомый в паре истребителей. «Система объединения воздушных сил Boeing обеспечит значительное преимущество для пилотируемых и беспилотных миссий союзных войск», – говорит Кристина Робертсон.

Президент Boeing International Марк Аллен заявил, что этот самолет является историческим событием для Boeing. И не только потому, что он разработан за пределами США, но и вследствие того, что решает задачи глобальных клиентов по всему миру по интеграции местных запросов с учетом специфических требований и удовлетворения потребностей конкретных стран. Фактически все потенциальные потребители становятся партнерами по программе, возглавляемой Австралией, с возможностью развивать собственный суверенный потенциал и формирование высокотехнологичных кадров. Boeing Airpower Teaming System будет базироваться в Австралии и, возможно, в других странах, если объем заказов увеличится и позволит обеспечивать трансформационные возможности в оборонном плане, что особенно важно для государств, у которых нет большого парка современных истребителей и подготовленных пилотов.

Производством Loyal Wingman, оснащенного искусственным интеллектом, займется австралийское подразделение компании Boeing в Брисбене. В небо аппарат поднимется совсем скоро, в 2020 году. Предполагается, что лицензионное производство BATS также запустят в третьих странах.

Аналитики считают, что мир стремительно идет к самому важному в истории войн перелому, когда вооруженное столкновение будет вестись искусственным интеллектом, роботами-убийцами, а общество скорее всего  к этому пока не готово. Хотя в мирной жизни устройства, упрощающие работу человека или берущие на себя часть его обязанностей, уже существуют практически во всех сферах деятельности. В настоящее время автоматизированы многие производственные процессы, автоматически осуществляется управление роботизированными механизмами, искусственный интеллект используется для быстрой обработки и анализа гигантских объемов информации. Все это стало привычным и не позволяющим в полной мере оценить опасность тех угроз, которые создает искусственный интеллект в военном плане, особенно в автономном его применении без участия человека.

В беспилотном Loyal Wingman предусматривается зависимость от лидирующего пилотируемого истребителя и в принятии решений по ликвидации целей задействован пилот. Но рассматривается и автономный вариант, когда для нацеливания удара будет использоваться только искусственный интеллект. Пентагоном разрабатываются программы обработки видеоизображений БПЛА с целью нанесения ударов. Существует военный проект Maven, к которому привлечены подразделения Google, занимающиеся вопросами машинного обучения по уничтожению дронами отдельных целей, определяемых с помощью анализа данных с видеокамер,  и в случае угрозы аппарат самостоятельно принимает решение по их ликвидации.

Создание систем, способных вести боевые действия автономно, может привести к тому, что на вероятном поле боя будущего будет побеждать тот, кто принимает решения быстрее. И тогда человек становится слабым звеном в цепочке командования. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий