Более 70% жителей Ирландии высказались за отмену наказания за богохульство

Предварительные результаты экзит-поллов показывают, что за отмену уголовного наказания за богохульство высказались 71% жителей Ирландии. Чуть более 26% проголосовали за сохранение этой статьи в уголовном кодексе, а 1,8% не голосовали по этому вопросу. Подсчеты все еще продолжаются, и официальные результаты пока не объявлены, но, по всей вероятности, статья о богохульстве действительно будет отменена по итогам всегобшего голосования.

Референдум на котором граждане страны голосовали по кандидатуре президента, а также поводу отмены уголовной статьи за богохульство, проходил в Ирландии в пятницу.

В Ирландской республике богохульством считается любое грубое оскорбление того, что какая-либо религия считает святым. На нарушителей закона теоретически может быть наложен штраф в 25 тысяч евро. Но обвиненных по этому закону в стране не было с 1855 года, когда монах ордена редемптористов, бывший русский подданный, литератор и религиозный мыслитель Владимир Печерин сжег протестантскую Библию. Печерин в свое оправдание сказал, что сделал это непреднамеренно, и не был наказан.

О необходимости формального изменения законодательства заговорили в 2015 году. Тогда ирландская полиция возбудила дело о богохульстве в отношении британского актера Стивена Фрая, который в программе «Смысл жизни» обвинил бога в жестокости и эгоизме за то, что он создал мир, полный страданий, и даже не попытался как-то это исправить.

  

Ирландцы традиционно считаются одним из самых религиозных народов в Европе. Разводы в стране разрешили лишь в 1996 году, тогда же закрылась и последняя так называемая «прачечная Магдалины», в которых католическая церковь содержала женщин, родивших ребенка вне брака, в обмен на бесплатный принудительный труд.

В последние десятилетия, однако, ирландцы стали значительно либеральнее: в 2015 году в республике узаконили однополые браки, в 2018-м (тоже на референдуме) отменили поправку к конституции, запрещающую легализовать аборты.

Источник: www.currenttime.tv

Источник: newsland.com

Добавить комментарий