Бомбила ли российская авиация позиции иранских военных

Курдская милиция ведет тяжелые бои за последний оплот «черного халифата» в Сирии, приграничный город Багуз. Фото Reuters

Подразделения Сирийских демократических сил (СДС) штурмуют город Багуз (Baghuz), расположенный на левом берегу Евфрата на границе с Ираком – последний бастион «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России). В настоящее время идут тяжелые уличные бои, но командование курдского ополчения рассчитывает завершить захват города в короткие сроки. Ранее израильское издание Jerusalem Post опубликовало сообщение о том, что российская авиация нанесла удары с воздуха по мостам через Евфрат, которые обороняли проиранские ополченцы. Курды заявляют, что борьба с ИГ после захвата его последнего оплота не прекратится, поскольку не искоренена идеология этой террористической организации.

В ходе штурма Багуза в течение всей субботы военное счастье было всецело на стороне курдской милиции. Войска СДС провели ряд успешных атак и первым натиском сумели глубоко вклиниться в оборону противника. В воскресенье примерно в 4 утра формирования «черного халифата» предприняли отчаянную контратаку, которая была отбита. Интенсивность уличных боев достигла неимоверного накала. Попытку опрокинуть наступающие подразделения СДС исламисты начали традиционно с применения джихад-мобилей, но это не принесло боевикам желаемого результата. Пока курдское ополчение добивает остатки «черных», штурмуя Багуз, иракские военные заняли позиции на границе, чтобы не допустить прорыва боевиков ИГ на свою территорию. Но надежно перекрыть пути отступления террористам не получается. В настоящее время уже более тысячи гражданских лиц покинули Багуз, это в основном члены семей исламистов. Боевики, смешавшись с толпой, под видом беженцев порой ускользают от своих преследователей. Еще в пятницу представитель командования возглавляемой США коалиции британский генерал-майор Кристофер Гика сообщил, что исламисты «не прекращают попыток покинуть район боевых действий, смешавшись с массой невинных женщин и детей».

Представитель СДС Мустафа Бали пояснил: «Они (беженцы. – «НГ») в основном члены семей бандитов из ИГ, но тем не менее они все же гражданские». Поэтому к ним не могут применяться те же меры насилия или ограничений, которые допустимы в отношении боевиков. Бали подчеркнул, что ИГ по-прежнему представляет собой реальную угрозу в регионе из-за «политической парадигмы (живучести экстремистской. – «НГ») идеологии (окончательно не уничтоженной. – «НГ») и организации (псевдохалифата. – «НГ»)». Сопредседатель Демократической автономной администрации левобережной Сирии Абдул Хамид аль-Мухабаш всецело поддерживает точку зрения командования СДС. Он заявил, что псевдохалифат физически, может, и исчезнет, но его идеология и менталитет в Дейр-эз-Зоре, Ракке и Манбидже останется на неопределенно долгое время. По его мнению, предстоит сложная и бескомпромиссная борьба со «спящими ячейками» и подпольной сетью ИГ. Эту работу в значительной степени должна взять на себя разведка стран – участниц коалиции.

В свою очередь, руководство курдского ополчения сетует на тот факт, что высокопоставленные главари «Исламского государства» до сих пор находятся на свободе. По-прежнему скрывается и лидер «черного халифата» Абу Бакр Аль-Багдади. Мустафа Бали отметил, что еще во время, когда шли бои за город Хаджин (находится примерно в 30 км выше по течению Евфрата от Багуза), командование ИГ уже руководило своими боевиками дистанционно, находясь в другом неустановленном месте. Сложность в поимке этих военных преступников как раз и заключается в том, что они не присутствуют в районе боевых действий. Резюмируя свои высказывания, Бали подчеркнул: «Мы находимся в начале длительной борьбы с ИГ, которая потребует глубокой координации, единства и тщательной подготовки».

Вдобавок ко всему Генеральная инспекция Пентагона в недавно опубликованном докладе пришла к заключению, что ИГ только выиграет, если вывод 2 тыс. американских военных из Сирии не остановить: «В течение 12 месяцев после ухода военных США ИГ может захватить все отбитые у него территории». При этом не упоминается, что в Ираке по-прежнему остается 6-тысячный американский военный контингент и вблизи сирийской границы на иракской земле действуют две сухопутные военные базы и одна авиабаза, которая расположена на незначительном удалении в Айн Аль-Асаде (провинция Анбар).

В минувший четверг Jerusalem Post опубликовала информацию о том, что в первых числах февраля российские самолеты нанесли огневые удары по неназванным мостам через Евфрат, которые находились якобы под контролем проиранской милиции. Подчеркивалось, что это первый случай, когда силы ВКС РФ атакуют иранские цели в Сирии. Ссылка делалась на неназваный курдский новостной веб-сайт и неизвестное высокопоставленное сирийское официальное лицо. Минобороны РФ отказалось комментировать это сообщение, заявив, что не собирается реагировать на каждую ложь, опубликованную в Сети. Справедливости ради стоит отметить, что данную информацию не подтверждает ни одно из арабских или турецких изданий, в том числе и не выражающие симпатий по отношению к Москве, Дамаску и Тегерану. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий