Борьба «Голоса» с КОИБами приостановлена

Комплексы электронной обработки бюллетеней, по мнению оппозиции, имеют как надежную, так и слабую к взломам модификацию. Фото агентства «Москва»

Движение «Голос», которое в конце прошлого года по итогам выборов в Приморском крае развернуло борьбу против комплексов электронной обработки бюллетеней (КОИБ) из-за подозрений в фальсификации их данных, теперь призывает все-таки от них не отказываться. Например, потому, что ручной подсчет голосов все-таки создает больше возможностей для махинаций. А вот власти Петербурга заявляют, что залогом чистоты губернаторской кампании станет видеонаблюдение, а вовсе не урны со сканерами.

В последние дни кандидаты в вице-губернаторы Санкт-Петербурга активно работают с фракциями Заксобрания. Понятное дело, что наиболее острые политические вопросы слышит от оппозиционных депутатов будущий руководитель аппарата главы города Любовь Совершаева.

От ответов на некоторые из них она старается на всякий случай уходить. Например, о том, будет ли питерская администрация помогать всем кандидатам в преодолении муниципального фильтра, Совершаеву спросил яблочник Борис Вишневский, который уже заявлял о своем намерении баллотироваться. Поэтому ему и было тактично указано, что для подобного рода решений время еще не пришло.

Зато Совершаева достаточно категорично высказалась против повсеместного применения тех же самых КОИБов. По ее словам, «если большая явка, то зачастую либо КОИБы портятся, либо очень много времени уходит: не сразу человек может поставить правильно бюллетень для голосований, чтобы он прошел». Кандидат в вице-губернаторы сообщила об этом на встрече с фракцией «Справедливая Россия», которая настаивает на поголовном использовании КОИБов, как в Москве.

Однако у питерских властей есть собственная гордость, дала понять Совершаева. Ведь этот город один из немногих в стране, где видеокамеры расположены практически на всех участках. А это, мол, проверенное и надежное средство для обеспечения прозрачности и честности выборов. Впрочем, когда эсэры напомнили ей, что, скажем, в 2016 году из 60 их жалоб на основании видеоматериалов судами не была принята ни одна, Совершаева предпочла на это не реагировать.

В отличие от команды врио губернатора Петербурга Александра Беглова движение «Голос» решило все-таки не ставить под сомнение КОИБы как класс выборных технологий. Напомним, что после выборов в Приморском крае именно «Голос» раздувал историю со странными результатами, полученными на участках с КОИБами, которым прежде доверяли и многие оппозиционеры. Кроме, правда, КПРФ, которая уже давно уверена, что любая техника властями, как говорится, заряжается.

Эксперт «Голоса» по краткосрочному наблюдению Василий Вайсенберг в своем блоге, например, указывает, что ручной пересчет за КОИБами всем хорош, но решения о нем практически не удается добиться. Если, конечно, в нем не заинтересованы власти. При этом законодательные нормы ряда регионов, предполагавшие обязательность контрольных пересчетов, сейчас уже все отменены.

Обычный же подсчет руками, который при надлежащем контроле, наиболее надежен, в российских условиях окажется слишком долгим. Дело в том, что практически все муниципальные выборы в нашей стране проходят по многомандатным округам. Выискивать в длинных бюллетенях галочки трудно даже добросовестным членам избиркомов, а недобросовестные их вообще считают на глазок и в пользу партии власти.

Однако доверие к КОИБам, напомнил Вайсенберг, действительно подорвано – и особенно к их модификации от 2010 года. Впрочем, на вопрос, отказываться ли вообще от КОИБов, эксперт дает отрицательный ответ. Тем более что их модель 2017 года пока вроде бы оснований для подозрений в нестойкости к взломам не давала. Можно предположить, что раз питерские власти так неодобрительно отзываются об электронных урнах, то у них, видимо, везде стоят изделия именно последнего выпуска.   

Источник: ng.ru

Добавить комментарий