Брекзит начал «загрязнять» европейский проект

Тереза Мэй вверила дальнейшую судьбу брекзита Палате общин. Фото Reuters

В среду, за 16 дней до запланированной даты официального «развода» Соединенного Королевства с Евросоюзом, Палата общин предприняла очередной шаг, чтобы спасти брекзит. На этот раз депутатам предстояло ответить на вопрос, покинет ли Британия ЕС без сделки. На момент сдачи номера в печать итоги голосования известны не были. Впрочем, эксперты уверены, что за этой попыткой спасения брекзита последует третья и окончательная.

Прошедшее во вторник голосование в парламенте в очередной раз обернулось провалом для Мэй. Депутаты теперь окончательно и бесповоротно отклонили ее вариант сделки по брекзиту, который она долгим и упорным трудом согласовала с Евросоюзом. В поддержку документа выступили 242 парламентария, против – 391.

«Голосование против выхода без соглашения и за перенос даты выхода не решает проблем, стоящих перед нами. ЕС захочет выяснить, с какой целью мы переносим дату. И Палате общин предстоит ответить на этот вопрос. Идет ли речь об отмене действия 50-й статьи (Лиссабонского договора. – «НГ»)? Или о проведении повторного референдума? Или же о заключении другого соглашения? Предстоит неприятный выбор, но благодаря решению, принятому Палатой общин этим вечером, дело обстоит именно так», – обратилась Мэй охрипшим голосом к депутатам после своего поражения. Передавая в руки народных избранников дальнейшую судьбу брекзита, она выразила глубокое сожаление по поводу итогов голосования по «самому лучшему и единственно возможному», по ее мнению, проекту соглашения.

Премьер вновь напомнила о своем стремлении выполнить волю народа, высказанную на референдуме. «Я также стремлюсь к тому, чтобы выход состоялся спокойно, с соглашением, и я уверена, большинство в парламенте считает так же», – добавила Мэй.

Итоги голосования в Палате общин вызвали разочарование не только в Соединенном Королевстве, но и в Старом Свете, где также опасаются катастрофических последствий неупорядоченного брекзита. В то же время в Брюсселе дали понять, что мучительные и долгие «бракоразводные» переговоры по брекзиту остались в прошлом. «Если выход из нынешнего тупика существует, то его можно найти только в Лондоне», – подчеркнули в пресс-службе главы Европейского совета Дональда Туска.

Дискуссия в британском парламенте по поводу брекзита показывает, что политическая элита страны находится в состоянии полного тупика, считает заведующий кафедрой интеграционных процессов МГИМО Николай Кавешников. «Они не в состоянии выработать согласованную реалистичную стратегию, – сказал он в разговоре с «НГ». – Причина тому, во-первых, раскол как между партиями, так и внутри самих партий, в значительной степени отражающий раскол в обществе 50 на 50. Вторая причина – стремление достичь недостижимого, то есть организовать выход из ЕС таким образом, чтобы сохранить участие Великобритании в ряде выгодных для Лондона интеграционных проектов. Рациональный выход из этого тупика представить сложно».

Если в ходе голосования парламентарии откажутся от сценария «жесткого брекзита», то у них остается последняя опция – проголосовать за отсрочку выхода страны из ЕС, согласно статье 50-й. В случае если депутаты одобрят такой шаг, то правительство обратится с соответствующей просьбой к Брюсселю. Впрочем, политики Евросоюза ранее уже не раз заявляли о готовности пойти Лондону навстречу в этом вопросе, однако каждый раз указывали на необходимость мотивировать подобный шаг. Теперь, когда отсрочка брекзита становится все более очевидной, Британию вновь предупредили о необходимости предоставления «убедительного обоснования».

Кавешников выразил скепсис относительно того, что британские власти смогут предложить конкретные и веские доводы в пользу отсрочки. «Единственный аргумент, который может повлиять на политиков Евросоюза, это то, что брекзит без соглашения для ЕС также не выгоден. Он породит хаос не только в Великобритании, но и создаст существенные проблемы для европейской экономики», – уверен эксперт.

В заявлениях европейских политиков подчеркивается, что перенос не должен мешать «бесперебойному функционированию институтов ЕС». Это явный намек на то, что Брюссель готов отсрочить выход Британии из ЕС только в том случае, если это не помешает выборам в Европейский парламент. До сих пор переговоры о брекзите словно были «поставлены на карантин», они находились отдельно от повседневной реальности ЕС, отмечает телеканал ITV News со ссылкой на европейского дипломата. Теперь, по его мнению, брекзит начал «загрязнять» европейский проект и политику.

«Мы не можем знать, как долго продлится эта отсрочка, это им решать. Мы не можем знать, какие условия будут предоставлены», – рассказал в эфире Би-би-си министр по делам брекзита Стивен Баркли.

Перенос брекзита на один или два месяца не способна кардинально поменять сложившуюся ситуацию, считает Кавешников. «Пара месяцев не изменит отношения ЕС к выходу Великобритании, не изменит расклад сил как в политической элите Британии, так и в ее обществе. Это серьезный кризис, и его разрешение невозможно оттягивать до бесконечности. Здесь есть очевидный дедлайн – приближающиеся выборы в Европарламент», – указал эксперт.

Кавешников, как и другие аналитики, допускает разные варианты развития событий – от отставки правительства до внеочередных выборов. По его словам, «ни один из них рационально не решает основной проблемы – Британия не может выйти из состава ЕС, оставаясь там одной ногой.

За досрочные выборы активно выступает лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин, который не стал скрывать своего удовлетворения итогами голосования. «Правительство вновь потерпело поражение, против его соглашения высказалось абсолютное большинство, и теперь оно должно понять, что со сделкой, предложенной премьер-министром, определенно покончено, она не пользуется поддержкой депутатов. Возможно, пришла пора провести всеобщие выборы, чтобы люди могли решить, каким должно быть их правительство», – заявил Корбин.

Между тем кабинет Мэй обнародовал стратегию на случай нерегулируемого брекзита. Она предусматривает, что 82% товаров, ввозимых в Великобританию из ЕС, не будут облагаться пошлинами. Кроме того, Лондон обязуется не вводить дополнительных проверок в отношении товаров и граждан, пересекающих ирландскую границу в направлении Северной Ирландии.  

Источник: ng.ru

Добавить комментарий