Британия не торопится порвать с ЕС

Тереза Мэй выдвинула парламенту ультиматум. Фото Reuters

В четверг вечером Палата общин провела очередное заседание по спасению брекзита. В этот раз на голосование депутатов премьер-министр Тереза Мэй вынесла вопрос о том, нужно ли Британии дополнительное время на выход из Евросоюза. На момент сдачи номера в печать результаты голосования известны не были. Впрочем, большой интриги в этом видеть не приходится. Cудя по прогнозам экспертов, большинство законодателей должны были высказаться за отсрочку брекзита.

Накануне парламент отказался от большего из двух зол для Соединенного Королевства. Депутаты большинством голосов отвергли сценарий «жесткого» брекзита. 321 законодатель выступил против того, чтобы Британия покинула ЕС без всякого соглашения, 278 – поддержали такую инициативу. Перед этим кабинет Мэй понес еще одно поражение. Дело в том, что изначально правительство предлагало исключить возможность выхода без соглашения конкретно 29 марта, однако парламент с разницей всего в четыре голоса – 312 против 308 – принял поправку, запрещающую выход без соглашения при любых обстоятельствах. По иронии данная инициатива была предложена депутатом-консерватором Керолайн Спелман. Она не имеет юридически обязывающей силы для правительства, однако служит для него важным политическим сигналом. Отказ Палаты общин от брекзита без сделки открыл путь к его отсрочке.

«Сегодняшнее голосование не означает, что Великобритания не покинет ЕС 29 марта. Варианты, которые у нас есть, остаются те же самые», – сказала Мэй парламентариям, имея в виду уже дважды отвергнутый ими проект своего соглашения с Брюсселем. Премьер предложила депутатам провести новое голосование по нему до 20 марта и призвала поддержать ее. «Палата общин должна понимать, что если сделка не будет поддержана в ближайшие дни и при этом депутаты не хотят покинуть ЕС без сделки 29 марта, то тогда нам понадобится значительное продление статьи 50 (Лиссабонского договора о Европейском союзе — «НГ»)», – предупредила Мэй. Этот шаг, продолжила глава кабмина, потребует от Великобритании участия в выборах в Европарламент, намеченных на 23–26 мая, что, в свою очередь, затянет выход страны из состава ЕС на неопределенное время. «Я не думаю, что это будет правильным итогом, палата должна принимать во внимание последствия от принимаемых решений», – подчеркнула Мэй.

Таким образом, Мэй выдвинула ультиматум депутатам. Отсрочка брекзита не исключена, однако она будет чисто технической и станет возможной лишь в том случае, если парламент поддержит вариант ее соглашения с ЕС.

Выход Британии из ЕС будет отложен как минимум до 30 июня, пишет Daily Telegraph, если Мэй удастся убедить членов Палаты общин поддержать на следующей неделе ее вариант сделки. В противном случае брекзит будет перенесен на «более длительный» срок.

«В ходе моих консультаций в преддверии саммита ЕС я обращусь к лидерам 27 стран с призывом быть готовыми к длительной отсрочке брекзита, если Великобритания сочтет необходимым переосмыслить свою стратегию по брекзиту и построить консенсус вокруг нее», – заявил глава Евросовета Дональд Туск в Twitter.

Отметим, статья 50 предусматривает возможность продления двухгодичного срока, который отводится стране – члену ЕС для выхода из сообщества, при условии, что соответствующая инициатива от нее будет единогласно одобрена Европейским советом.

Впрочем, по завершении голосования в Палате общин в Брюсселе заявили, что отказа от выхода из ЕС без сделки недостаточно. Британским законодателям все равно предстоит найти решение, которое будет поддержано большинством.

В Берлине итоги голосования в Палате общин восприняли с оптимизмом. «Это сигнал разума, который только что пришел из Лондона. Нижняя палата большинством голосов показала, что не хочет выхода без соглашения. В этом никто не заинтересован. Мы всегда это ясно давали понять», – написал в Twitter министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Как ни странно, лидер Лейбористской партии Джереми Корбин, который упрекает кабинет Мэй в отсутствии четкого понимания того, чего он хочет, разделяет позицию премьера по вопросу отсрочки: перенос даты брекзита не решает проблемы. Он намерен найти компромиссное решение, которое поддержало бы большинство депутатов. «В ближайшие дни я, теневой министр по делам брекзита, и другие члены нашей партии проведут ряд встреч в Палате общин. Мы попытаемся найти компромисс, который поможет нам заручиться поддержкой парламента. Это значит, что мы будем делать то, что должна была делать премьер-министр в последние два года, пытаясь прийти к консенсусу», – заверил Корбин.

Впрочем, критика в адрес Мэй звучит не только со стороны лейбористов. Евроскептик-депутат от консерваторов Эндрю Бридген обвинил ее в проведении политики «выжженной земли», объяснив это тем, что премьер ставит парламент перед выбором: либо принятие ее варианта сделки, либо отсрочка брекзита на длительный срок.

По словам доцента кафедры европейского права МГИМО Николая Топорнина, в коридорах британской власти сейчас разыгрываются политические игры. При этом каждый преследует исключительно свои политические интересы. «Тереза Мэй хочет одно, ее оппоненты – политические боссы среди консерваторов – хотят другое, например, сместить ее с поста премьера, Корбин хочет третье. Говорить о продуманной концепции, логичной системе голосования по столь важным вопросам, как брекзит, или о том, какова главная цель всех этих перипетий, очень сложно», – отметил эксперт в беседе с «НГ».

Он обратил внимание на то, что лейбористы все отчетливее говорят о необходимости проведения внеочередных парламентских выборов. «Они считают, что нынешнее правительство полностью потеряло доверие, не способно провести через парламент важные документы по брекзиту и соответственно народ потерял веру в это правительство», – пояснил Топорнин. Британскому премьеру будет сложно найти поддержку среди своих однопартийцев, которые ранее отвергли ее вариант сделки. «Мэй нужно провести переговоры внутри Консервативной партии с тем, чтобы они снова не голосовали против ее варианта соглашения по брекзиту», – отметил Топорнин.

Мэй сделала максимум из того, что было возможно в сложившейся ситуации, уверен эксперт, и это притом, что в ходе переговоров у Брюсселя изначально была более сильная позиция, чем у Лондона. «Переубедить ЕС практически невозможно, если только он сам не захочет пойти на уступки. Но мы видим, что он не хочет этого делать, и об этом уже было заявлено много раз», – напомнил эксперт.

«У британцев возникло ощущение, что Европой управляют бюрократы, которые не слушают простых европейцев. Из брекзита нужно извлечь уроки», – такое мнение в эфире Euronews выразил главный переговорщик ЕС по брекзиту Мишель Барнье. n

Источник: ng.ru

Добавить комментарий