Экономика РФ получила высокую оценку от экспертов Bloomberg

Повод для гордости. Экономика РФ получила высокую оценку от экспертов Bloomberg

На днях агентство Bloomberg опубликовало ежегодный рейтинг стран с самыми активно развивающимися экономиками, в котором Россия поднялась сразу на пять позиций и заняла вторую строчку. 

Главную роль в этом успехе для нашей страны сыграло ускорение роста ВВП, которое произошло, несмотря на бесконечное давление и санкции со стороны США. К слову, надо сказать, что эти ограничения даже наоборот, позитивно отразились на экономике РФ. 

Торговая война, которую развязал Дональд Трамп, облегчила доступ российской продукции на китайский рынок, в итоге товарооборот между РФ и КНР растет семимильными шагами. Что касается санкций против Турции, то они также простимулировали экономические отношения между Москвой и Стамбулом. Недаром за последнее время был подписан целый ряд договоров в различных сферах, начиная от продовольственной, заканчивая военно-технической. 

Положительную роль в успехах России сыграл и курс на дедолларизацию экономики, что позволило довести общую долю расчетов в рублях по экспорту и импорту до 20 и 21 процентов соответственно. Кстати, до конца 2018 года ожидается, что Москва и Пекин подпишут соглашение о расчетах в национальных валютах. 

Помимо этого Россия держит курс на дедолларизацию внешних займов. Так, например, в конце предыдущего месяца Министерство финансов РФ разместило евробонды на один миллиард евро. При этом спрос на ценные бумаги оказался выше предложения. 

В этом плане наша страна стала настоящим примером для всей Европы. Еще в начале текущего месяца ЕС также решил снизить влияние американской валюты в энергетической сфере, для чего подготовил целый ряд мер для замены доллара на евро в расчетах с поставщиками энергоносителей. 

В общем, как говорится, что посеешь, то и пожнешь. США со своей агрессивной санкционной политикой и попыткой разрушить российскую экономику добились совершенно противоположного результата. Да и дальнейшая роль доллара в качестве единой мировой валюты теперь под большим вопросом, что может негативно сказаться на экономике уже самих Штатов. 

Eugeny Radugin

Источник: politikus.ru

Источник: newsland.com

Добавить комментарий