Экс-премьер Грузии вызван навести в стране порядок

Ираклий Гарибашвили (слева) с подачи Бидзины Иванишвили попробует еще раз войти в ту же реку.
Фото со страницы партии «Грузинская мечта» в Facebook

Бывший премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назначен политическим секретарем правящей «Грузинской мечты» (ГМ). Председателем ГМ Бидзиной Иванишвили ему вменено остановить распад партии, восстановить партийную дисциплину и, как следствие, иерархию и командный принцип работы. Возможно, Гарибашвили примет участие в выборах в парламент по одному из мажоритарных округов Тбилиси – Саломе Зурабишвили, став президентом Грузии, сдала свой депутатский мандат.

Возвращение Ираклия Гарибашвили из политического небытия на первые роли – яркая иллюстрация тяжелого положения, в котором оказался неформальный лидер Грузии Бидзина Иванишвили. Давление, которое он испытывает, беспрецедентно. Его жестко критикуют оппозиция и часть общества. Недавние единомышленники группами и поодиночке, одни молча, другие – громко хлопая дверью, покидают ГМ. Правящая партия уже потеряла конституционное большинство и теперь стоит перед угрозой дальнейшего распада.

Катализатором деструктивных процессов стали сразу два резонансных скандала. План пожизненного назначения 10 судей Верховного суда (ВС) встретил ожесточенное сопротивление не только оппозиции, но и в самой ГМ (см. «НГ», в частности, от 24.01.19). Теперь уже бывший председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Эка Беселия не смогла переубедить большинство в недопустимости подобного подхода в общем и неприемлемости ряда кандидатур на должность судей ВС конкретно.

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе позицию большинства в данном вопросе объяснил тем, что репутация некоторых судей, претендующих на места в ВС, подмочена только потому, что они вынуждены были выполнять капризы экс-президента Михаила Саакашвили и его команды, но теперь будут объективны в своих решениях, поскольку нынешняя власть Грузии намерена обеспечить независимость судебной системы.

Такое объяснение оппонентов не устроило. Вслед за Беселия к партийному выходу потянулась целая группа «мечтателей», которая, вероятно, сформирует в парламенте свою фракцию. И вряд ли она будет провластной.

Одновременно с судейским разгорелся скандал вокруг крупнейшего грузинского банка ТВС (см. «НГ», в частности, от 17.01.19). Под давлением прокуратуры и Национального банка покинули свои посты руководители ТВС-банка во главе с председателем наблюдательного совета Мамукой Хазарадзе. На парламентских слушаниях банкир назвал конфликт спровоцированным: проверяющие придрались к банковской операции 10-летней давности, похожей, по их мнению, на «отмывание 17 млн долл.», а потом и вовсе сообщил об угрозах, поступивших от министра внутренних дел Гиоргия Гахария.

Речь о некоем письме, полученном Хазарадзе незадолго до второго тура президентских выборов. В нем были изложены некоторые рекомендации и требования и угроза в случае невыполнения, сказал банкир, подчеркнув, что он не собирался что-то делать из предложенного. При этом Хазарадзе не стал оглашать содержание письма, только назвал отправителя и сообщил, что оригинал передан на экспертизу в Лондон. Этим он вызвал лишь дополнительные вопросы о характере рекомендаций и недоумение в отношении экспертизы стандартного листа, распечатанного, очевидно, на обычном принтере.

Глава МВД, естественно, обвинения не принял, заметив, что каждый должен отвечать за свои слова, дав понять, что история, несомненно, выступлением Хазарадзе в парламенте не закончится, а будет иметь продолжение. Тем не менее резонанс вокруг ТВС-банка стал еще одним фактором внутренней дестабилизации, не прошедшей для ГМ бесследно.

Формально Иванишвили, не занимая официальных должностей, кроме партийной, ни к одному из скандалов не причастен и ответственности за происходящее не несет. Однако найти в Грузии человека, уверенного в том, что это на смаом деле так, наверное, невозможно.

Несколько партийных встреч в узком кругу и съезд при участии всех мало-мальски заметных членов ГМ, состоявшийся по инициативе Иванишвили, возможно, предотвратили на данный момент полный развал партии власти, ну или замедлили процесс. Теперь «гемостазом» призван заняться бывший премьер Ираклий Гарибашвили, который не появлялся на широкой публике после ухода с занимаемого поста в 2013 году. Кстати, это была единственная, пожалуй, отставка высокопоставленного чиновника, которую Иванишвили не сопроводил уничижительным критическим замечанием. Пять лет назад Гарибашвили покинул политическую арену со словами: «Все должности временны, вечны лишь Родина и Всевышний». Вернувшись в качестве одного из партийных боссов, он их повторил.

Политическая реанимация экс-премьера оценивается в обществе в целом сдержанно, но остро негативно в оппозиционной среде. По мнению и давних, и новоиспеченных противников Иванишвили, решение привлечь на помощь Гарибашвили свидетельствует о том, что председатель ГМ исчерпал себя, его методы управления неэффективны, а сильных соратников у него уже не осталось – проблему кадрового дефицита, заметную еще со дня прихода к власти в 2012 году, за шесть прошедших лет устранить не удалось. Насторожен неправительственный сектор – первые критические замечания политсекретаря правящей партии адресованы именно НПО и, похоже, оппозиционным СМИ. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий