Эрдоган не хочет сдавать Стамбул без боя

Бинали Йылдырым – ближайший соратник Реджепа Тайипа Эрдогана – не хочет, чтобы победа прошла мимо него. Фото Reuters

Турецкая правящая Партия справедливости и развития (ПСР) ставит под сомнение результаты выборов мэра в Стамбуле. По мнению сторонников президента Реджепа Тайипа Эрдогана, во всех районах города необходимо произвести перезапуск электорального процесса – для того, чтобы убедиться, что все чисто. Впрочем, мнительность ПСР можно понять: их кандидат – экс-премьер-министр Бинали Йылдырым – проиграл оппоненту из Республиканской народной партии (РНП) город, в котором начиналась политическая карьера Эрдогана.

«Мы уже говорили, что хотели бы запросить повторение выборов в Стамбуле, используя наше право на чрезвычайный протест», – заявил зампредседателя ПСР Али Ихсан Явуз. Накануне стало известно, что возглавляемая Эрдоганом партия обратилась в Высшую избирательную комиссию Турции с требованием о повторном проведении муниципальных выборов в Стамбуле. Голосование, которое прошло 31 марта, вызывает сомнения у сторонников президента республики. По их мнению, около трех десятков тысяч голосов, которых, в общем-то, достаточно для изменения ситуации в пользу ПСР, были отданы в нарушение законодательства: участие в выборах, по мнению членов правящей партии, принимали те, кто не имел на это права. В связи с этим в Стамбуле Высшая избирательная комиссия даже была вынуждена инициировать пересчет бюллетеней, хотя уже на следующий день после выборов стало очевидно, что горожане хотят видеть мэром кандидата от РНП – Экрема Имамоглу.

Имамоглу имеет неплохой политический опыт – во всяком случае, достаточный для того, чтобы руководить мегаполисом. Однако в настоящее время именно он стал мишенью для сторонников и даже тактических союзников турецкого президента. Так, лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели раскритиковал политика за то, что тот просто появился на футбольном матче, который проходил 13 апреля между стамбульскими клубами «Бешикташ» и «Истанбул Башакшехир». По словам Бахчели, своим визитом Имамоглу политизировал игру. «Он не станет хорошим мэром», – сделал вывод Бахчели, выступая на встрече с однопартийцами в Анкаре. Как отмечает Hurriyet, когда Имамоглу появился для того, чтобы понаблюдать за матчем, некоторые футбольные фанаты начали скандировать лозунги в его поддержку. Вероятно, это то, чего действительно боятся Эрдоган и его соратники.

Совсем недавно, возвращаясь из России, президент Турции в разговоре с журналистами на борту своего самолета допустил, что результаты муниципальных выборов в столь важном для него городе действительно могут быть отменены. «Если в таком городе, как Стамбул, в котором проживает около 11 млн избирателей, разница в количестве голосов составляет всего лишь 30 тыс., а потом только из-за апелляций эта цифра стремительно падает до показателя в 13 тыс., то мы должны продолжать нашу борьбу. Необходимо устранить все подозрения. Эта ситуация может даже привести к отмене выборов», – заявил глава государства. Впрочем, он деликатно намекнул, что ситуация зависит не от него. Эрдоган сказал, что любые решения Высшей избирательной комиссии нужно уважать. Президент привел пример, как в 1991 году он был избран депутатом горсобрания, но был лишен мандата по решению комиссии. «Я был обязан принять это решение», – сказал он.

Впрочем, турецкий лидер лукавит, когда говорит о неспособности повлиять на исход голосования. Многие наблюдатели ожидают, что в «стамбульском» вопросе Эрдоган поведет себя как авторитарный лидер и отдаст негласное распоряжение «организовать» нужный результат – вопреки очевидному расколу в предпочтениях электората. Западная пресса уже отмечала, что часть президентских помощников советует пересмотреть результаты выборов, фактически взяв Стамбул силой. Другая часть просит Эрдогана не делать этого, апеллируя к тому, что попытка переиграть мэрскую гонку лишний раз ударит по репутации правящей партии и только добавит баллов Имамоглу и республиканцам, которые взяли под контроль такие мегаполисы, как Измир и Анкара. Оппозиционеры, судя по всему, уверены в своей победе. По словам однопартийцев Имамоглу, любая попытка реванша со стороны ПСР лишний раз докажет, что симпатии электората – на стороне РНП.

В турецкой экспертной среде полагают, что пересмотр выборов действительно влечет за собой риски. «Конечно, это негативно повлияет на имидж Турции в целом», – заявил «НГ» эксперт Центра политических исследований в Анкаре Орхан Гафарлы. Он напоминает, что у республики сейчас предостаточно проблем – таких как высокая инфляция и слабый курс турецкой лиры, – которые необходимо решать политическому истеблишменту. Впрочем, эксперт считает, что последнее слово все-таки остается за Высшей избирательной комиссией.    

Источник: ng.ru

Добавить комментарий