Еврочиновники в Брюсселе живут как на пороховой бочке

Иллюстрация pixabay.com

Немецкая консервативная газета Welt решила попугать немецких обывателей шпионскими историями. На этот раз, если верить воскресному изданию газеты, в Брюсселе оперируют 250 китайских и 200 российских агентов спецслужб. Точное число шпионов в европейской столице удалось определить с помощью службы безопасности Европейской внешнеполитической службы (EAD).

Основанная в 2011 году EAD, представляет собой фактически министерство иностранных дел Евросообщества и имеет собственную службу безопасности. Вот она и занялась профилактикой работающих в Брюсселе дипломатов. По мнению брюссельских еврочиновников, шпионы в основном проводят свое время в брюссельских пивных, кафе и ресторанах. Одно из наиболее любимых мест для подобного времяпрепровождения — мясной ресторан Steakhouse, а также кафе вблизи главного здания Комиссии ЕС и около служебного здания самой внешнеполитической службы. Все эти шпионы прикрываются, как правило, если верить EAD, посольствами и торговыми представительствами своих стран.

Надо сказать, что тема шпионов в Брюсселе появляется на страницах Welt уже не в первый раз. В конце августа прошлого года газета опубликовала аналогичный материал под заголовком «Брюссель — новая столица шпионов». Тогда она ссылалась на мнение главы австрийской контрразведки Петера Гридлинга, который утверждал, что Брюссель намного перегнал Вену по части количества работающих там шпионов. Правда в этом материале газета утверждала, что целью иностранного шпионажа наряду с органами ЕС является также НАТО. Впрочем, в августовском материале констатировалось и наличие шпионов африканских и ближневосточных государств, которые в основном занимались освещением деятельности общин своих сограждан в европейской столице.  

Газета приводит слова бывшего высокопоставленного чиновника бельгийских спецслужб, который, впрочем, предпочел остаться анонимным, что в Брюсселе холодная война в самом разгаре. По его оценке в городе орудуют больше секретных агентов, чем до падения Берлинской стены. Как он считает, это прежде всего, китайцы, русские, американцы и марокканцы. Бельгийская контрразведка в прошлые годы даже требовала высылки некоторых из них.

Газета приводит также мнение бывшего американского посла в Брюсселе Говарда Гутмана, который считает, что его бюро напичкано подслушивающими устройствами и поэтому в нем проводятся регулярные проверки на предмет их выявления. Разговоры же по телефонам во внутренних помещениях американской дипмиссии и вовсе запрещены. Посол исходит из того, что каждую минуту местожительство дипперсонала насквозь прослушивается русскими и китайцами, пишет газета. Поэтому шутит посол, каждый раз отправляясь спать он желал иностранным агентам «спокойной ночи», обращаясь к потолку своей резиденции.

Ему вторит опять-таки безымянный высокопоставленный сотрудник американской секретной службы, утверждающий (согласно газете), что Брюссель является городом, куда легко приехать и откуда легко уехать. Именно поэтому он подходит для проведения «острых операций» (секретных служб).

Конечно, определенную зацикленность немецкой газеты на шпионаже можно объяснить с одной стороны желанием привлечь побольше читателей, а с другой — необходимостью проведения профилактики, как того требуют графики тех или иных спецслужб.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий