Евросоюз грозит Мадуро санкциями

В Венесуэле продолжаются протесты против действующего президента. Фото Reuters

Международное сообщество, обеспокоенное политической обстановкой в Венесуэле, начинает переходить к поиску разрешения конфликта. Первый шаг на этом пути сделали Уругвай и Мексика, предложившие услуги посредников в переговорах между действующим правительством Николаса Мадуро и оппозицией, созвав международную конференцию по Венесуэле.

«Конференция пройдет 7 февраля в городе Монтевидео. Ожидается присутствие представителей более 10 стран и международных организаций. Цель конференции – создание основы для нового механизма диалога, который включил бы все стороны конфликта в Венесуэле», – сообщает МИД Уругвая. Правительство этой латиноамериканской страны готово работать вместе с теми членами международного сообщества, которые хотят сделать ставку на дипломатию.

На сегодняшний день с заявлениями о необходимости разрешить противоречия путем диалога уже выступили ряд стран, включая Россию. «Россия готова помочь в завязывании диалога между властями Венесуэлы и оппозицией и обсуждает этот вопрос с Китаем, странами Европы и Латинской Америки», – заявил на пресс-конференции в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, которого временным главой страны признали более 50 государств, свои надежды на смену власти связывает как с давлением на правительство Мадуро со стороны народа, так и с «переходом армии на сторону Конституции». «У нас есть готовый план действий. Он состоит в прекращении узурпации и в организации свободных, честных выборов. Добиться мирного перехода власти вполне возможно», – заявил Гуайдо, отвечая на вопрос Би-би-си, есть ли вероятность того, что Мадуро передаст власть без кровопролития.

Политическая ситуация в Венесуэле стала главной темой повестки двухдневной встречи глав МИД стран ЕС, открывшейся в четверг в Бухаресте в рамках председательства Румынии в Совете ЕС. Как заявил журналистам накануне встречи глава британского МИДа Джереми Хант, ЕС «нужно сделать что-либо для увеличения давления» на Мадуро в случае отказа выполнить ранее предъявленное ему требование о назначении новых выборов. По словам главы Форин офиса, Испания, Франция, Германия и другие европейские страны, занимающие столь же твердую позицию, как Великобритания, намерены ввести против клептократов Венесуэлы санкции, чтобы вынудить Мадуро пойти на внеочередные выборы.

«Адресные санкции против клептократов, которые обогащались за счет остального, очень бедного населения, – это то, что, на мой взгляд, может быть эффективным», – сообщил Хант. При этом он отметил, что санкции не будут распространяться сразу на всю Венесуэлу, чтобы не ухудшить в ней непростую гуманитарную ситуацию.

Директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Разумовский полагает, что достижение каких-то договоренностей путем переговоров возможно в случае изменения нынешней конфигурации власти. По его словам, ситуация в Венесуэле будет разрешена в течение года. «Возможно, Мадуро удастся какое-то время удержаться у власти, но мы понимаем, что перевес поддержки в сторону сторонников Национальной ассамблеи значителен. Чависты, на которых традиционно приходится около трети электората, постепенно теряют его поддержку. Добиться того, чтобы Мадуро остался еще на какой-то срок, будет невозможно. Уж больно он в этом плане одиозная фигура. Думаю, стороны могут добиться успеха в переговорах, если чависты вместо Мадуро предложат альтернативные фигуры, которые более-менее устраивали бы оппозицию. Хотя, на мой взгляд, в данный момент такие фигуры в рядах чавистов не просматриваются», – подчеркнул эксперт в беседе с «НГ».

Разумовский считает поспешным решение ЕС выдвинуть ультиматум Мадуро, учитывая ситуацию в стране. «Европейцы сами загнали себя в логическую ловушку, непонятно, как они теперь из нее будут выходить. По логике они теперь и Гуайдо не должны признавать, а признавать кого-то другого». Он выразил скепсис в отношении проведения выборов в ближайшее время. По словам Разумовского, у ЕС не было возможностей влиять на ситуацию в Венесуэле, хотя изначально он пытался выступить в роли посредника. «Никаких рычагов давления на ситуацию в Венесуэле у европейцев нет. Они в этой стране не присутствуют, у них там нет инвестиций в отличие от Америки, Китая и России», — заключил эксперт.

За ситуацией в Венесуэле также внимательно следят и авторы политических Telegram-каналов. Так, «Мышь в овощном» обращает внимание на то, что самопровозглашенный президент, говоря о переговорах Гуайдо с военными, старается соответствовать выбранной роли «главы страны», который по своему статусу обязан поддерживать контакты с силовиками: «Что же до людей в погонах – то им подается четкий сигнал: «Вовремя предать – это не предать, это предвидеть! В прекрасной новой Венесуэле на коне останутся не все сегодняшние носители погон, поспешите занимать места – пароход готовится к отплытию, и ждать никого не будут!»

Telegram-канал главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова отмечает, что Мадуро на вопрос российского журналиста о том, защищают ли его наемники из РФ ответил: «Не могу этого сказать. No comment. Не комментирую ничего… У меня нет комментариев по этой теме».           

     

Источник: ng.ru

Добавить комментарий