Генштаб РФ обуздал американского «Троянского коня»

Генштаб ВС РФ готовит «стратегию активной обороны».
Фото с сайта www.mil.ru

До выступления в Брукингском исследовательском институте начальника штаба ВВС генерала Дэвида Голдфайна (David Goldfein), состоявшегося 19 февраля этого года, военные эксперты только слышали о якобы возникшей необходимости ударить по главным противникам Америки. Но вряд ли специалисты были осведомлены о том, что Пентагон уже реально разрабатывает новую стратегию войны с Россией и Китаем. Автор, описавший это событие в немецком издании Telepolis, отметил, что новая американская стратегия очень напоминает пресловутого троянского коня.

Американские генералы и адмиралы постоянно ведут разговоры о необходимости разработки новых концепций ведения войн с Россией и Китаем. В начале февраля этого года начальник военно-морских операций США адмирал Джон Ричардсон (John Richardson), выступая на конференции Атлантического совета (Atlantic Council), обвинил Россию и Китай в том, что они намерены использовать свои флоты для захвата сухопутных и морских территорий других стран и установить там свою власть. Он заявил, что сегодня «наступило время действовать первыми».

А уже через пару недель коллега адмирала генерал Голдфейн вполне официально объявил, что его ведомство в течение года вместе с Армией (СВ), корпусом морской пехоты (КМП) и ВМС США разработает концепцию ведения боевых действий против Москвы и Пекина, то есть новую стратегию будущей войны. Ее суть заключается в скрытном вторжении в глубь территории этих стран.

Стратегия основывается на реализации асимметричного преимущества ВС США при действиях в составе объединенных формирований, которые вынудят противника одновременно решать множество сложных стратегических и оперативно-тактических задач и отвечать на удары по самым разным и заранее не определенным направлениям. Новый стратегический план Пентагона содержит идею скрытного совместного проникновения подразделений ВС США на территорию противника на суше, с воздуха, на море и под водой, ставя его в предельно сложное положение.

Он также отметил, что на создание новых форм, методов и средств проникновения американских войск на территорию России и Китая потребуется 135 млрд долл.

Слова генерала прозвучали на фоне многократных заявлений официальных лиц США о чрезмерном росте агрессивности России и наращивании ее военного потенциала. Политики, чиновники и военные озабочены также и повышением военных возможностей Китая, что ведет к сокращению разрыва между ВС Пекина и Вашингтона и является угрозой лидерству Америки на мировой арене.

Как отмечают многие зарубежные и отечественные СМИ, основой новых стратегических идей Пентагона является создание условий для нанесения неожиданных и высокоточных точечных ударов по слабым местам противника, избегая столкновений с хорошо организованными и укрепленными формированиями ВС России и Китая. Как отметил генерал, положения новой стратегии будут распространяться на все виды и рода американских войск. Но особый упор будет сделан на использование эскадрилий истребителей F-35, которые будут играть роль наводчиков и координировать действия наступающих подразделений для нанесения ударов.

«Это фундаментальное изменение, как в культурном, так и в техническом плане», – заявил генерал.

«Если Китай, или Россия, или другой противник на земном шаре когда-либо увидит F-35 в своем воздушном пространстве, это будет означать два слова – «мы здесь»,   – подчеркнул Голдфайн. – Не «я здесь», поскольку, если он увидит F-35, что маловероятно, тот никогда не станет действовать в одиночку, но будет проникающей частью объединенных сил».

«Это будет означать: мы здесь, мы уже давно здесь, мы уже давно наблюдаем за вами, мы знаем, что происходит, и уже преодолели любую защиту, на которую вы надеялись», – заметил он. «Ваша защита в дырках, как швейцарский сыр, мы знаем, где эти дырки, мы можем использовать их, мы можем проникнуть через них и держать на прицеле объекты на вашей территории», – заявил Голдфайн.

По словам генерала, спецназ США в это время будет действовать на земле, а подводные лодки – у берегов противника. «В конечном счете это сетевая война в режиме реального времени, где не только самолеты или подводные лодки, но и сухопутные войска должны быть невидимками», – объяснил начштаба ВВС.

Telepolis отметил, что, как и со многими системами вооружения, эффективность которых не демонстрируется в реальности, планы американских военных отчасти объясняются пропагандой и тактикой сдерживания в информационной войне. Издание указывает на то, что военным нужно подчеркивать свою значимость и получать финансирование, а для этого приходится придумывать и «продавать» новые идеи.

Как заявил в начале этого месяца начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов, США работают над стратегией «Троянский конь», которая подразумевает совмещение инструментов политического давления внутри России с военными ударами.

«Пентагон приступил к разработке принципиально новой стратегии ведения военных действий, которую уже окрестили «Троянский конь». Суть ее заключается в активном использовании протестного потенциала пятой колонны в интересах дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов высокоточным оружием по наиболее важным объектам», – сказал генерал.

По словам начальника Генштаба, в ответ на это Россия готовит «стратегию активной обороны», в работе над которой принимают участие «военные ученые». «Именно обоснование разрабатываемых мер должно составлять научную деятельность военных ученых. Это одно из приоритетных направлений обеспечения безопасности государства. Мы должны опережать противника в развитии военной стратегии, идти на шаг впереди», – заявил Герасимов.

Следует, правда, отметить, что американский генерал Голдфайн в опубликованном на YouTube выступлении не говорил о том, что Пентагон намеревался использовать в этой стратегии элементы политического давления, в том числе и пятую колонну, и не упоминал в своем выступлении «Троянского коня». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий