Гуайдо не удается пройти тест на лидерство

В случае возвращения в Венесуэлу Хуан Гуайдо может подвергнуться уголовному преследованию. Фото Reuters

В Венесуэле с наступлением продолжительных выходных (с 28 февраля по 5 марта), приуроченных к Великому посту, правительство и оппозиция решили взять тайм-аут. На период шестидневной фиесты стороны конфликта не планируют крупных мероприятий. Тем временем Россия и США пытаются найти выход из кризиса в этой латиноамериканской стране, представив в Совбез ООН проекты своих резолюций. 

Москва и Вашингтон придерживаются противоположных подходов к деэскалации политической обстановки в Венесуэле, а также к доставке в эту страну гуманитарной помощи. По данным Reuters, США выступают за новые свободные президентские выборы в Боливарианской  республике и обеспечение беспрепятственной доставки продовольствия.

В свою очередь, Москва призывает к мирному урегулированию кризиса путем диалога, в том числе с применением механизма, выработанного в Монтевидео.

«Сегодня США на площадке СБ ООН попытаются взять реванш. Будет поставлен на голосование подготовленный ими проект резолюции по Венесуэле. Ничего нового там нет: все та же смесь демагогии, обвинительных штампов и ультимативных требований, – цитирует в четверг официального представителя МИД РФ Марию Захарову ТАСС. – Естественно, такой проект российская сторона поддержать не сможет».

Между тем, как пишет New York Times, Гуайдо не прошел «тест на достоверность». Газета указывает на то, что лидер венесуэльской оппозиции не смог заручиться убедительной поддержкой со стороны населения и военных, которая позволила бы ему добиться смещения Мадуро.

По словам заместителя директора Института Латинской Америки РАН Дмитрия Розенталя, Гуайдо рассчитывал на то, что ему удастся продавить правительство, доставив в минувшую субботу гуманитарную помощь. Он хотел показать, что действующая власть не контролирует границу и вооруженные силы. «Пока ему это сделать не удалось. Неудачу Гуайдо в ходе попытки провоза гуманитарной помощи через границу 23 февраля можно в какой-то степени считать его локальным поражением», – сказал эксперт в беседе с «НГ». 

На сегодняшний день основная интрига вокруг ситуации в Венесуэле, по мнению Розенталя, заключается в том, вернется ли главный политический соперник Мадуро в страну. 22 февраля Гуайдо в нарушение решения Верховного суда, запрещающего политику покидать пределы страны, прибыл в приграничный колумбийский город Кукута, где находится центр распределения гуманитарной помощи для Венесуэлы. Действующий президент страны Николас Мадуро пригрозил Гуйадо уголовным  преследованием в случае его возвращения в страну.

«Моя функция и задача – быть в Каракасе, несмотря на опасность и все из этого вытекающее», – так по итогам прошедшего заседания Группы Лимы в Боготе 35-летний политик отреагировал на угрозы Мадуро. Он заявил, что намерен вернуться на родину в ближайшие дни.

Возвращение Гуайдо в Венесуэлу будет сильным, хотя и опасным шагом с его стороны, считает Розенталь.

 «Для Гуайдо возвращение рискованно в плане личной безопасности, с учетом того, что его могут арестовать, так как формально он нарушил предписание суда. В случае если власть пойдет на подобный шаг, то неминуемы вспышки очередных конфликтов, которые приведут к дальнейшей эскалации, а то и к гражданским столкновениям»,   – предположил эксперт. 

В то же время, отметил он, дальнейшее пребывание Гуайдо за пределами Венесуэлы может привести к спаду протестных настроений. «Если Гуайдо останется в Колумбии, то политический накал в оппозиционной среде будет спадать. У оппозиции не будет единого лидера. У него по крайней мере есть юридическое обоснование претендовать на президентский пост», – пояснил эксперт.

В случае возвращения политика в Венесуэлу перед сложным выбором окажется и действующий глава Боливарианской республики, уверен Розенталь. «Если Гуайдо вернется в Венесуэлу, то это поставит Каракас и официальные власти перед выбором. Жесткие, силовые решения, включая арест лидера оппозиции, могут повлечь за собой очень серьезные столкновения. Но если власть не арестует, это может подорвать легитимность Мадуро», – считает он.

Впрочем, несмотря на тактические победы действующего венесуэльского лидера, его ресурсы истощаются. «Время сейчас играет против Мадуро. Из-за американских санкций экономика страны испытывает серьезное давление, которое нарастает с каждым днем», – сказал Розенталь. Он также указал на «признаки брожения в вооруженных силах». «Речь идет не только о том, что отдельные высокопоставленные военные открыто выступили против Мадуро, но и о том, что участились случаи дезертирства», – пояснил эксперт.

По данным колумбийских властей, только с 23 февраля в соседнюю страну из Венесуэлы перебежали более 400 военнослужащих и полицейских, отказавшихся подчиняться приказам Мадуро. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий