Гуайдо послал предупреждающий сигнал Мадуро

Фото Daniel Jayo/Getty Images

На фоне относительного политического затишья в Венесуэле лидер оппозиции Хуан Гуайдо заявил о своем возвращении в страну, несмотря на угрозу ареста. Поддержку оппозиционеру в случае преследования выразили США и Евросоюз. Сам же политик предупреждает венесуэльские власти, заявляя, что его арест станет «одной из последних ошибок действующего режима». Он призвал своих сторонников к новым массовым протестам. 

«Я призываю венесуэльцев собраться по всей стране завтра в 11.00», – обратился в воскресенье Гуайдо к соотечественникам через Twitter. Он также сообщил, что «возвращается в страну». «Увидимся завтра», – сказал он в видеоролике в Twitter. О местах, где именно пройдут протесты в Каракасе и других городах Венесуэлы, политик пообещал сообщить в соцсетях.

К возвращению Гуайдо в Венесуэлу приковано внимание мировых СМИ и всего экспертного сообщества. Как отмечают многие наблюдатели, исход политического противостояния между оппозицией и нынешним правительством Боливарианской республики будет во многом зависеть от возвращения оппозиционера на родину или его дальнейшего пребывания за ее пределами. Напомним, что 22 февраля Гуайдо вопреки постановлению Верховного суда Венесуэлы пересек границу. После неудавшейся попытки доставить гуманитарную помощь, в частности из приграничного колумбийского города Кукута, политик совершил турне по ряду латиноамериканских государств.

Ранее в Каракасе уже заявляли, что как только политик пересечет границу, то подвергнется аресту. «У нас крепкие и устойчивые институты, у нас правовое государство. Поведение Гуайдо, его деятельность будут тщательно проанализированы этими институтами. Будут приняты соответствующие меры», – заявила в понедельник в интервью телеканалу «Россия 24» вице-президент Боливарианской республики Дельси Родригес.

«Если режим осмелится схватить меня, то это станет одной из его последних ошибок»,   – предупредил Гуайдо, чье выступление транслировалось в приложении Periscope. Последствием такого шага со стороны венесуэльских властей он назвал «мобилизацию населения», добавив, что «у наших международных союзников имеются четкие инструкции на этот случай». Поддержку оппозиционеру в очередной раз выразили США, пообещав отреагировать на попытки воспрепятствовать его возвращению на родину.

«Временный президент Хуан Гуайдо объявил, что планирует вернуться в Венесуэлу. Любые угрозы или действия против его безопасного возвращения будут встречены решительным и значительным ответом со стороны США и международного сообщества», – написал в понедельник в Twitter помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Ранее от попыток преследования Гуайдо Каракас предостерег Брюссель в лице верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини. Она подчеркнула, что «любые меры, которые создадут угрозу свободе, безопасности и личной неприкосновенности Гуайдо, приведут к существенной эскалации напряженности». 

Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь полагает, что Гуайдо попытается пересечь границу так же скрытно, как сделал это, когда покидал Венесуэлу. «Скорее всего Гуайдо попытается незаметно пробраться в страну и оказаться в Каракасе в самый неожиданный момент, нежели пересекать границу под камерами. Это будет сильный с его стороны шаг с точки зрения политического эффекта, так как одно дело, когда его не пустят в страну, другое, когда он окажется в Каракасе, к которому приковано всеобщее внимание, и венесуэльским властям нужно будет принимать какие-то решения».

Ответить на вопрос «НГ» о том, решится ли действующий президент Николас Мадуро на арест оппозиционера, Розенталь затруднился. «Мадуро сейчас стоит перед очень непростым выбором, и какие факторы он будет принимать во внимание, решая, арестовать или не арестовать Гуайдо, сказать сложно. Это очень непростой вопрос», – подчеркнул эксперт. Он напомнил, что положение Мадуро с точки зрения экономических возможностей с каждым днем ухудшается. По словам Розенталя, задержание Гуайдо в Каракасе в случае такового, имело бы более сильный эффект, чем арест на контрольно-пропускном пункте при пересечении границы. «Это была бы более демонстративная и показательная акция».

Если Гуайдо не вернется домой, то его рейтинг начнет падать, убежден эксперт. «Лидер оппозиции, находящийся в стране рядом со своими сторонниками, и лидер, оказавшийся за границей, — это два разных человека», — считает он.

По словам Розенталя, на сегодняшний день Гуайдо пользуется высокой поддержкой среди венесуэльцев. «Недавно одна очень известная и достаточно авторитетная венесуэльская организация Datanаlisis, которая занимается изучением общественного мнения, провела опрос. Анализ статистических данных показал, что в случае проведения выборов за Гуйадо проголосовало бы около 70% населения», – рассказал эксперт. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий