Гуайдо впустили в Венесуэлу

Сторонники тепло встретили Хуана Гуайдо в Каракасе. Фото Reuters

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо сдержал свои обещания о возвращении на родину. По прибытии в Каракас политик не был подвергнут аресту, как ранее обещали власти Боливарианской республики. Эксперты указывают, что арест Гуайдо был бы ошибкой со стороны действующего президента Николаса Мадуро. 

«Уже на нашей любимой земле! Венесуэла, мы только что прошли миграционный контроль и поедем туда, где находится наш город!» – сообщил Гуайдо в Twitter по прибытии в аэропорт Каракаса имени Симона Боливара – Майкетия, где его приветствовала толпа ликующих сторонников. По данным телекомпании Univision, в венесуэльскую столицу оппозиционер, который до последнего скрывал детали своего возвращения, прилетел рейсом 222 авиакомпании Copa из Панамы.

Как пишет Reuters, на вопрос репортера о том, как его приняли в аэропорту сотрудники паспортного контроля, которые могли предотвратить его въезд в страну, Гуайдо ответил, что они якобы обращались к нему как к президенту, приветствуя словами: «Добро пожаловать, президент!» По данным телеканала TVV, Гуайдо поспешно покинул аэропорт и отправился на встречу со сторонниками. «В субботу вся Венесуэла вернется на улицы. Мы ни секунды не будем отдыхать, пока не добьемся свободы», – обратился лидер оппозиции к многотысячной толпе.

Ранее постпред Венесуэлы при ООН Самуэль Монкада заявлял, что судьбу лидера оппозиции по его возвращении на родину будет решать Верховный суд страны. В свою очередь, о нежелательных последствиях для оппозиционера говорил и Мадуро. «Гуайдо не может просто так уезжать и приезжать. Органы правосудия запретили ему покидать страну», – напомнил Мадуро о решении Верховного суда в ходе интервью телеканалу ABC.

По данным портала Infobae, по прибытии Гуайдо сопровождали послы Франции, Германии, Румынии, Нидерландов, Аргентины и Бразилии, что помешало его аресту.

Гуайдо на свободе в настоящее время менее опасен режиму Мадуро, чем Гуайдо, находящийся в тюрьме, отмечает немецкая газета Taz. Это же мнение разделяет директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Разумовский, считающий, что задержание Гуайдо сыграло бы против действующего президента. «Арест Гуайдо дал бы повод для осуждения Мадуро и возобновления разговоров о необходимости американской военной интервенции хотя бы просто для освобождения Гуайдо, – отметил эксперт в беседе с «НГ». – Сделать Гуайдо такой подарок было бы ошибкой со стороны Мадуро».

Действующий глава Боливарианской Республики хотя и рискует потерять авторитет в глазах своих сторонников как президент, однако вынужден выбирать меньшее из двух зол, полагает Разумовский. «Резкое обострение ситуации и возможность снова начать разговоры о военном вторжении для него представляют большую опасность, чем вероятность потерять лицо из-за того, что он не проявил жесткость в отношении Гуайдо», – пояснил он.

В то же время эксперт не исключает, что венесуэльские власти примут меры в отношении оппозиционера: «Мы еще не знаем, что произойдет в ближайшие дни. Возможно, Гуайдо задержат и дадут ему какой-то условный срок, хотя бы ради того, чтобы просто продемонстрировать, что власть свои функции выполняет».

По словам Разумовского, постановление Верховного суда, запрещающего Гуайдо выезжать из страны, в какой-то степени было спорным с юридической точки зрения. «При вынесении такого решения в Верховном суде проходили дебаты. У судей тогда не было консолидированной позиции по данному вопросу. Многие были не согласны с таким решением. Один из судей выразил протест, апеллируя к тому, что Гуайдо как спикер Национальной ассамблеи по закону обладает иммунитетом», – отметил эксперт.

Касаясь дальнейшего развития событий, он напомнил, что прогнозы многих аналитиков, ожидавших скорого прихода к власти Гуайдо, не оправдались. «Трампу победа в Венесуэле нужна любой ценой, так как это важный для него внутриполитический вопрос накануне выборов. Кроме того, нельзя проигнорировать тот факт, что большинство латиноамериканских стран открыто поддерживают Гуайдо, – указал Разумовский. – Как будет выглядеть тот же Макри (президент Аргентины), которому предстоят перевыборы? Это будет воспринято как его внешнеэкономическое поражение. Я думаю, что противники режима Мадуро постараются дожать ситуацию». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий