Х – это хоррор: кошмар по-английски

Конечно, все кончилось хорошо… Иллюстрация из книги

Были во времена моего детства такие книги. Назывались «Рассказы в картинках». Как раз такого же альбомного, то есть горизонтального формата, как и эта. Но только там было по несколько историй у каждом издании, и каждая состояла из трех-четырех картинок. Вот не помню, текста там не было совсем или он был сведен к минимуму. В любом случае – и не был нужен. Сюжет складывался из самих картинок. Не статичная карикатура, а именно история в развитии. Только смотреть нужно было внимательно, иначе пропустишь очередной сюжетный поворот.

Нил Гейман, Гриз Гримли.
Кошмарный алфавит.
Пер./ с англ. А. Берлиной. 
– М.: Livebook, 2019. – 36 c.

Вот и Нил Гейман с Гризом Гримли создали такую историю в картинках. С криминально-приключенческим сюжетом, лирической линией и элементами хоррора. На каждой страничке всего пара строк. Они ритмизованы и зарифмованы. Впрочем, возможно, рифма присутствует только в русском варианте. Каждая строчка начинается с новой буквы алфавита. Отсюда название. Надо отдать должное переводчице Александре Берлиной – она проделала серьезную работу. Ведь русский алфавит и английский различаются в первую очередь по количеству букв. От «Й», «Ь», «Ъ», и «Ы» пришлось отказаться, о чем сообщается в предисловии. Издатели считают, что они просто испугались попасть в столь ужасную историю.

«А – это Автор. (Он не на борту.)/ Б – это ботик скользит в пустоту./ В – это видеть. Мы смотрим вперед./ Г – гнусный гоблин, который нас ждет…» И пошло-поехало. Девочка с мальчиком и глазастая антилопа отправляются в путешествие. Они попадают в какой-то инфернальный мир, полный монстров, которые при этом выглядят довольно комично. То ли это ужасное нутро древнего Лондона, то ли мир Никогде (или, в другом переводе, Задверья) из одноименного романа того же Геймана. По нему был снят мини-сериал. Тут нужно сказать, что у этого писателя в равной степени успешно получаются как романы, так и новеллы, как сценарии полнометражных и многосерийных картин, так и комиксов. Был кинофильм «Звездная пыль», мультфильм «Каролина», оригинальная экранизация эпоса «Беовульф», не так давно на малые экраны вышел первый сезон «Американских богов», запущен пятый сезон «Люцифера», а скоро должен выйти сериал «Добрые знамения», снятый по их совместной книге с покойным Терри Пратчеттом, одним из самых смешных писателей-фантастов. Вот и со сложным жанром рассказа в картинках справился блестяще. А по нему мог бы выйти неплохой мультфильм, тем более что персонажи уже нарисованы Гризом Гимли. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий