Журналиста в Минске будут судить за профессиональную деятельность

Марину Золотову могут вынудить сменить профессию. Фото с сайта www.tut.by

Суд над главным редактором информационного портала tut.by Марины Золотовой начнется 12 февраля. Журналисты и правозащитники обещают обеспечить процессу широкий мировой резонанс. Эксперты говорят о беспрецедентности ситуации даже для Белоруссии, далекой от демократических стандартов.

Речь идет о «деле БелТА», в котором изначально фигурировали 10 обвиняемых. По прошествии времени осталась только одна – главный редактор ресурса tut.by Марина Золотова. Остальным обвиняемым уголовная ответственность была переквалифицирована в административную, после того как они возместили ущерб, нанесенный государственному информационному агентству БелТА, новостную ленту которого они читали по чужому паролю, а также газете администрации президента «Беларусь сегодня», несменяемым в течение последних 10 лет паролем которой пользовались. Кроме того, им пришлось выплатить различные штрафы – от 1500 до 7000 долл.

Марине Золотовой по итогам расследования была предъявлена другая статья обвинения. Как выяснилось, сама она чужими паролями не пользовалась и ленту БелТА не читала, поэтому ее обвиняют по ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса Беларуси – бездействие должностного лица. Максимальное наказание, которое может быть вынесено по этой статье, предусматривает пять лет лишения свободы и невозможность занимать руководящие должности, что в ее случае равносильно потере работы и запрету на профессиональную деятельность. Золотова неоднократно ходатайствовала о прекращении уголовного дела, однако каждый раз получала отказы.

Журналистское сообщество, эксперты и правозащитники убеждены в политической подоплеке всего дела и обвинений в адрес главреда tut.by. В частности, они констатируют, что даже для Белоруссии, которая знаменита своими репрессиями в отношении оппозиционных политиков и журналистов, это беспрецедентный случай, когда журналиста, руководителя СМИ будут судить за его профессиональную деятельность. Коллеги обещают очень «громкое освещение» этого процесса в СМИ. «Похоже, наше государство всерьез обеспокоено невысоким уровнем влияния на медиарынке Беларуси государственных СМИ. Их конкурентов пытаются нейтрализовать», – говорит о причинах того, почему все-таки дело не было спущено на тормозах, как это бывает в Белоруссии, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов юрист Олег Агеев.

Такие действия властей совершенно не соответствуют их же заверениям о либерализации ради диалога с Западом, отмечают местные эксперты, пытаясь понять, почему левая рука ломает то, что сделала правая. По мнению Олега Агеева, это может происходить в том числе и из-за отсутствия координации между отдельными государственными органами: «Одни люди в государственных органах пытаются наладить отношения с Западом, а другие делают свою работу так, как они ее понимают».

Эксперты и коллеги Золотовой надеются, что дело все-таки не дойдет до лишения свободы. Однако вполне вероятно, что руководить СМИ ей запретят. «Это может быть серьезным ударом по Марине Золотовой и по tut.by в целом», – считает Агеев.

О широком международном резонансе этого дела и негативных последствиях, в том числе экономических, говорит и учредитель tut.by Юрий Зиссер. «Оправдать Марину наша судебная система не решится, а иной приговор вернет Республику Беларусь в нулевые годы, в положение страны-изгоя, нанеся всей стране серьезный политический и экономический ущерб, – написал он на своей странице в социальной сети. – Многие инвестиционные планы и сделки из-за «дела БелТА» отменились, миллионы и десятки миллионов долларов страна не получит».

В эти дни в Брюсселе проходит заседание парламента «Восточного партнерства» Евронеста. От Белоруссии в нем принимает участие делегация представителей оппозиции. Белорусские делегаты уже напомнили европейским парламентариям о «деле БелТА» как еще одном доказательстве недемократичности нынешней белорусской власти.

Минск           

Источник: ng.ru

Добавить комментарий