Как украинский буксир «Корець» ФСБ России «напугал» (+ВИДЕО)

Кадр из видео пресс-службы штаба Операции объединенных сил Украины

Морской буксир «Корець» Военно-морских сил Украины провел плановую боевую подготовку в Азовском море в сопровождении трех кораблей Погранслужбы ФСБ России. Об этом в понедельник, 11 марта, сообщает Росбалт со ссылкой на представителей штаба Операции объединенных сил Украины.

По информации пресс-центра штаба, во время выхода из пункта базирования на дистанции около 10 морских миль от буксира заметили сторожевой корабль ФСБ РФ «Краснодарец» (проект 10412, шифр «Светляк»), который взял «Корец» на сопровождение. «В то же время второй корабль шел по правому борту, а третий держался на большом расстоянии где-то впереди», – отметили в штабе. Что, впрочем, не напугало доблестный украинских военморов. Как отметили в пресс-центре, «неприятное соседство» не помешало военным на борту буксира отработать вопросы противодиверсионной обороны, провести стрельбы из штатного вооружения и личного стрелкового оружия, а также выполнить другие задачи.

А теперь вспомним, что такое буксир «Корець». Это судно, которому уже 46 лет. Полное водоизмещение — 1452 тонны. Вооружение – 2х1 12,7-мм спаренная турельно-башенная установка «Утес-М» (кстати, советского производства). Скорость буксира – 13 узлов (это в лучшие времена). В сентябре прошлого года он с разрешения российских властей прошел под Крымским мостом вместе с судном управления «Донбасс» и вошел в состав соединения ВМС Украины в Азовском море.

Понятно, что на фоне постоянных заявлений с украинской стороны о возможном повторении попыток «керченского прорыва», корабли ФСБ России и взяли суденышко под свой контроль. Обычное в морской практике дело. Но как красиво был обставлен выход украинского «крейсера»! Оказывается, во избежание атаки российских сторожевиков (тут я соглашусь, что на один буксир три сторожевых корабля береговой охраны – это уже перебор), во время отработки боевых задач, сообщает пресс-центр штаба Операции объединенных сил Украины, буксир «Корець» находился под прикрытием дивизиона береговой артиллерии. Кроме того, на боевом дежурстве находились вертолеты военной авиации и самолеты истребительной и штурмовой авиации.

В общем, все силы ВМСУ в Азовском море.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий