Казнь Сёко Асахары (4)

Лидер «Аум Синрикё» ждал казни 14 лет. Фото Reuters

В марте руководящие члены запрещенной в России «Аум синрикё» были этапированы из Токийского исправительного центра в другие места заключения – для ожидания исполнения смертных приговоров за организацию зариновой атаки в токийском метро 20 марта 1995 года. Основатель и лидер «Аум Синрикё» Секо Асахара (Тидзуо Мацумото) должен был ожидать своей казни в токийском «централе». Утром 6 июля Асахару казнили через повешение, тело кремировали. Останки «преступника № 1» были взяты под усиленную охрану – во избежание их похищения адептами «Аум» для использования в ритуальных целях.

В один день с Асахарой, но в других тюрьмах, были казнены шестеро ближайших помощников лидера организации. 68-летний Кийохиде Хайякава, «министр созидания» в империи Асахары, и 54-летний Ниими Томомицу, шеф службы безопасности «Аум», готовили теракт в японской подземке и осуществляли по приказу Асахары заказные убийства. Во время следствия по делу о теракте Хайякава и Томомицу должны были убить шефа Национальной полиции Японии и губернатора Токио. Покушения успехом не увенчались, но из-за них следствие о зариновой атаке пошло по ложному пути и затянулось. 53-летний Масами Цзучия, по профессии химик-технолог, руководил производством зарина. Его правой рукой был 55-летний Томомаса Накагава, по профессии врач. «Министром здравоохранения» в империи «Аум» был Сеичи Эндо. Эндо для Асахары разрабатывал химическое и бактериологическое оружие.

26 июля по приговору суда были казнены через повешение еще шестеро руководителей «Аум». Масато Йокоама, по профессии врач-терапевт, рассчитывал оптимальную смертоносность доз зарина, распылял газ на красной линии метро. Хаяси Икуо, врач-кардиолог, распылял яд на зеленой линии метро, принимал участие в планировании теракта. За атаку на серой ветке метро отвечал руководитель отделения «Аум» в Австралии Тору Тойода – впоследствии участник покушения на губернатора Токио. Кеничи Хиросэ, кроме распыления газа, осужден за разработку для нужд «Аум» серии винтовок. Сатору Хасимото в июне 1994 года участвовал в репетиции теракта в токийском метро – зариновой атаке в городе Мацумото в префектуре Нагано. В 1989 году Хасимото вместе с другими членами «Аум» убил адвоката из Иокогамы Цуцуми Сакамото, его жену и годовалого сына. Адвокат проводил в отношении «Аум» независимое расследование. Соучастник убийства семьи адвоката Кадзуаки Окадзаки в 1990 году сбежал от Асахары, выкрав из кассы «Аум» около 300 млн иен. До теракта в Токио Окадзаки угрожал Асахаре, что сообщит спецслужбам Японии о криминальных деяниях «Аум», за свой шантаж получил более 8 млн иен. После зариновой атаки в Токио Окадзаки сдался властям.

Все казненные функционеры «Аум» были приговорены к смерти еще в начале нулевых годов. Их казнь откладывалась, в частности, из-за политической ситуации в Японии. В разгар местных или государственных выборов политические партии ставили вопрос о возможности отмены в Японии смертной казни.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий