Китай — Запад. Принуждение к освежению памяти: Каяться и сдуваться

Китай — Запад. Принуждение к освежению памяти: Каяться и сдуваться

https://aftershock.news/?q=node/701818

 

 

4.1Kчт, 15/11/2018 — 03:32 | shed

 

Как расправляется со своей жертвой Удав ? – Медленно, но верно. Постепенно, по миллиметру сжимая свитые вокруг горла жертвы кольца гибкого и могучего тела (а иногда, — и надолго замирая). Часто бывает, что начала движения этой удавки жертва даже не замечает. А когда горло начинает перехватывать по-серьёзному, то бывает уже поздно.

Несколько лет назад по поводу этой фотки вся американская пресса стояла на ушах:

— Как белый масса может терпеть такое унижение от желтокожего варвара, имеющего наглость массу прилюдно отчитывать!

А фотка ниже по тексту, совсем, вроде бы, не похожая на первую, но всё-равно на ту же тему, — уже из наших времён, о временах совсем Давешних…

… Вот с каким возмущением уязвленная  американская пресса описывала в 2007 году «позорное» поведение крупной фирмы США в Китае:

— 21 сентября Томас Дебровски, исполнительный вице-президент  фирмы Маттел, прилетел в Пекин, простерся ниц перед  высокопоставленным членом китайской компартии, отвечающим за качество китайских товаров (Ли Чанцзян  — Li Changjiang), и перед китайской прессой, и полностью признал то, о чем китайские чиновники говорили в течение нескольких недель.

Он публично заявил, что в подавляющем большинстве случаев причина  отзывов игрушек фирмы Маттел заключалась в конструктивном дефекте, имевшем место по вине   Маттел, а не в качестве изготовления игрушек китайскими поставщиками; что Китай несправедливо пострадал за ошибки Маттел; что  действия Маттел по отзыву игрушек нанесли удар по репутации китайских фирм-изготовителей.  В ослепительном свете множества фотовспышек, Дебровски заявил Ли Чанцзяню: «Маттел берет на себя всю ответственность за отзыв этих игрушек, <s>кается</s> извиняется лично перед Вами, перед китайским народом и перед всеми нашими клиентами, получившими эти игрушки».

В тот же день штаб-квартира  опубликовала заявление, в котором подтверждалось, что из-за  конструктивного дефекта, происшедшего по вине Маттел, компания отозвала 17 миллионов игрушек, а это намного больше, чем 2 миллиона игрушек, отозванных в результате озабоченности по поводу ядовитой краски, использованной китайскими поставщиками…  

Конечно, американцы были сильно уязвлены – какой-то китаец смеет устраивать боссу крупной американской фирмы выволочку, как провинившемуся школьнику ! Китай на эти возмущенные возгласы внимания не обращает. Он своего добился. При этом «дракон» не отказал себе в удовольствии  потыкать заносчивую «акулу» фейсом об тэйбл (выражаясь по-простому – мордой об стол). На фотографии хорошо видно, как Дебровски  нервно слушает своего собеседника, а Ли, наклонившись к нему, загибает пальцы, перечисляя грехи Маттел.

А куда Дебровски было деваться: —  компания не могла поставить под удар свои отношения со страной, в которой 11 лет назад производилось 65% всех ее игрушек…

На обещанной в начале материала фотографии изображена колонна (хуабяо), которую, вроде бы, китайцы планируют установить в следующем году в Лондоне в честь 140 тысяч китайцев, служивших в годы Первой мировой войны на Западном фронте в составе Китайского Трудового Корпуса (КТК).

 

Британские солдаты и члены КТК на лесопилке во Франции в июле 1917 года.

Кроме лесопильных работ, китайцы копали траншеи, хоронили погибших (в том числе и из своих рядов), переносили раненых, изготавливали и перевозили боеприпасы, ремонтировали танки, самолёты и восстанавливали разбомбленные военные аэродромы…

В январе 1919 года прибывшая на Парижскую мирную конференцию китайская делегация узнала, как западные страны отблагодарили Китай за такую его помощь. Китайские порты, в свое время захваченные Германией в виде концессии, были оставлены в постоянное пользование… Японии, захватившей их в 1914 году, сразу после начала войны…

https://www.scmp.com/magazines/post-magazine/long-reads/article/2172435/chinese-labour-corps-first-world-wars-forgotten

P.S. Два последних материала (предыдущий: https://aftershock.news/?q=node/701394) являются чем-то вроде заметок на полях в рамках серии материалов «Святая Троица и Сатана». Более подробный разговор, в том числе и по затронутым в этих заметках темам, продолжим в упомянутой серии разговором о Западе в целом, и об Америке, — в частности и в основном…

 

Источник: newsland.com

Добавить комментарий