Коммунистов призвали на борьбу с Кремлем

Фото со страницы www.leftfront.org

Член совета «Левого фронта» (ЛФ) Леонид Развозжаев в статье «Недетская болезнь левизны» настаивает на обязательном участии коммунистов в общеоппозиционном протесте – типа «болотного» образца 2011–2012 годов. Одна из задач – не отдавать борьбу с властью, как тогда, под полный контроль либералов. Полемику Развозжаев ведет якобы с некими марксистскими ортодоксами. Но, очевидно, это прежде всего спор с КПРФ, которая избегает прямого противостояния с Кремлем. А ЛФ как раз и призывает к нему все левые силы.

Развозжаев опубликовал свои «мартовские тезисы» на официальном сайте ЛФ, который сейчас организует дискуссии по перспективной стратегии левых сил. Но первоначально этот текст появился на интернет-ресурсе, где марксисты-ортодоксы ругают КПРФ за соглашательство с властью.

Напомним, что Развозжаев – это один из ближайших соратников лидера ЛФ Сергея Удальцова, отсидевший вместе с ним по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, а далее – якобы по всей стране, да еще и на иностранные деньги.

Теперь же Развозжаев, видимо, решил перейти из чистых тактиков революционной борьбы в категорию теоретиков, которые при этом не отходят и от практической деятельности. Недаром его статья представляет собой прямой отсыл к работе Ленина «Детская болезнь левизны в коммунизме», написанной в 1920 году в качестве пособия для европейских революционеров. Развозжаев Ленина цитирует, но не забывает и о Сталине, то есть ведет себя как настоящий современный левый.

Развозжаев дискутирует с некими «леваками» по пяти позициям. Во-первых, мол, бороться надо за диктатуру пролетариата, а не за буржуазный парламентаризм и демократию. Во-вторых, левые, дескать, должны отстаивать интересы рабочих, а не широкой массы граждан. Следовательно, в-третьих, нет нужды в каких-то даже тактических союзах с другими оппозиционерами – либералами или националистами. В-четвертых, борьба должна идти именно с капитализмом в целом, а, например, не с властью персонально президента Владимира Путина. Да и кроме того – и это в-пятых, – сейчас практическая борьба менее актуальна, чем просветительская работа в угнетенных слоях населения.

В ответ соратник Удальцова объясняет, что олигархический режим сейчас противостоит всему остальному обществу, да и внутри него явно развертывается конфликт разных течений. А пролетариата сейчас как такового нет – как по объективным причинам, так и вследствие проводимого либерального курса. Развозжаев намекает на то, что ортодоксы или опасно заблуждаются, или вообще работают на власть.

Задача же левых на современном этапе – поднять такой общедемократический лозунг наподобие «земля – крестьянам» от 1917 года, который будет понятен миллионам граждан. Впрочем, ничего оригинального сам Развозжаев не придумал. «Свобода реальной профсоюзной деятельности, независимость судов, контроль за соблюдением прав заключенных, демократизация избирательного законодательства, ответственность чиновников и депутатов за свою деятельность перед населением и непосредственными избирателями – это позволит как пролетариату, так и всему обществу существенно ослабить силу беззаконного олигархического режима и начать реальное наступление трудящихся в борьбе за власть», – заявил Развозжаев.

Понятно, что это все очень напоминает лозунги «болотного» протеста 2011–2012 годов. Но он и не скрывает своего мнения, что коммунисты сейчас должны попытаться повторить этот самый удачный оппозиционный опыт последних лет. Но при этом сделать так, чтобы эта активность опять не оказалась под контролем либералов, которые тогда ее и слили. В общем, Развозжаев предлагает левым надеть белые ленточки и косвенно упрекает КПРФ в том, что семь лет назад она от этого отказалась.

Нынешним членам самой большой компартии страны он предлагает все-таки начать борьбу именно с Путиным, а не капитализмом в целом. «Именно Путин пока имеет довольно весомый авторитет в глазах миллионов граждан. Просто как абстрактная сильная верховная власть. И этим гражданам невозможно открыть глаза, если мы не будем упоминать о непосредственной негативной роли Путина», – подчеркнул Развозжаев, напомнив при этом, что такой радикализм, без сомнения, расположит к коммунистам и их временных либеральных союзников.

В общем, он призвал всех противников власти перестать только теоретизировать и побыстрее включиться в противостояние с Кремлем. И если для борьбы с последним левые уже в ближайшие годы смогут мобилизовать множество образованных теоретически и практически организаторов, то за этой политической силой пойдут миллионы – и она сможет принять участие в преобразовании российского общества. Если же таких людей найти не удастся, то «будем еще десятки лет влачить жалкое существование в стране периферийного капитализма с очередным либеральным президентом».   

           

Источник: ng.ru

Добавить комментарий