Корабли НАТО прикроют очередной «керченский прорыв» ВМСУ

Эсминец ВМС Нидерландов «Эвертсен». Фото с официального сайта Королевского флота Нидерландов

НАТО в настоящее время готовит пакет мер по сдерживанию действий России в черноморском бассейне, предусматривающий, в частности, отправку в Черное море кораблей для обеспечения прохода украинских судов через Керченский пролив. Об этом сегодня заявила представитель США при альянсе Кей Бейли Хатчисон.

«Мы работаем над пакетом мер, которые планируем представить главам МИД. Эти меры предусматривают усиление наблюдения, в том числе воздушного, в то время как большее число кораблей стран НАТО будут входить в Черное море, чтобы обеспечить безопасный проход судов Украины через Керченский пролив в Азовское море, – объявила она на брифинге. – Очень важно, чтобы в Черном море была обеспечена безопасность Румынии, Болгарии и Украины, так же, как и Грузии, это касается как их судов, так и побережья».

Ну, с Украиной и Грузией все понятно: в этих странах не устают говорить о «российской агрессии». Но вот о том, чтобы Россия угрожала безопасности Румынии и Болгарии, по-моему, никто еще не слышал. Тем более из уст руководителей этих стран.

Ранее представитель американского Госдепартамента на брифинге в ведомстве заявила: «Россия станет переметом обсуждения на встрече министров. Она, как уже говорилось, представляет собой угрозу альянсу и Соединенным Штатам. Я думаю, что будут обсуждаться все аспекты российской угрозы. Это включает в себя действия в Керченском проливе, это включает в себя так называемую аннексию Крыма, оккупацию Грузии, атаку на Скрипаля, нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Заметим, что в данный момент в Черном море и так находится довольно внушительная эскадра НАТО. В состав корабельной группы входят ее флагман эсминец ВМС Нидерландов «Эвертсен», канадский фрегат «Торонто», испанский фрегат «Санта Мария», турецкий фрегат «Гелиболу», а также вспомогательное судно ВМС Франции «Вар». Неужели эти сил недостаточно, чтобы «обеспечения прохода украинских судов через Керченский пролив»? Госпожа Хатчисон говорила о проходе под Керченским мостом «украинских судов». Но гражданские суда и так спокойно входят в Азовское море (или выходят из него). Или все-таки речь идет о боевых кораблях? Как известно, прошлогодня попытка прорыва в Азовское море двух бронекатеров и буксира Военно-морских сил Украины (ВМСУ) закончилась для них печально. Корабли были задержаны российскими пограничниками, экипажи отправлены под арест и ждут суда.

Как уже писала «НГ», в начале февраля с.г. президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские боевые корабли снова осуществят попытку пройти под Керченским мостом: «Я не буду вам говорить когда, поскольку пойдут только добровольцы, я не исключаю, что там будут и журналисты. Не исключаю, что там будут эксперты ОБСЕ… Но мы точно пойдем, мы точно будем отстаивать свободу мореплавания». При этом он утверждал, что надеется на поддержку кораблей НАТО. Тогда в альянсе к этой идее отнеслись скептически.

Теперь, после поражения Порошенко в первом туре президентских выборов в НАТО, похоже, решили сделать действующему президенту предвыборный подарок перед вторым туром. Действительно, как бы ни завершился очередной «керченский прорыв», они принесет очки именно Порошенко, который не устает делать воинственные заявления.

По словам Хатчисон, «черноморский пакет» является ответом на вызовы, с которыми НАТО и США сталкиваются в этом регионе, причем, не только из-за инцидента в Керченском проливе, но и потому, что «Россия угрожает альянсу на всем восточном фланге, а не только на севере». Странно, но представитель США при НАТО забыла об еще других частях света. Неужели там Россия никому не угрожает?

Источник: ng.ru

Добавить комментарий