Который год не выхожу из боя…

Владимир Горячкин.
Что было… то было. –
Мурманск: Глобал
Медиа, 2018. – 312 с.

Почетный гражданин города‑героя Мурманска Владимир Горячкин выпустил уже пятую книгу. Как и предыдущие, она представляет собой воспоминания и рассказы о людях, с которыми сводила его судьба. Горячкин с января 1984 по январь 1989 года работал председателем Мурманского горисполкома. Он не сидел в кабинете, а часто бывал на проблемных участках города. Владимир Ильич вспоминает, что в Мурманске находили неразорвавшиеся снаряды времен Второй мировой войны спустя более сорока лет после ее окончания. Чтобы лучше узнать жизнь и работу рыбаков, он десять дней ходил с ними на рыбопромысловом траулере. После этого разработал план из 15 пунктов по улучшению труда и быта рыбаков.

Многие страницы книги посвящены строителям города, проблемам и достижениям жителей. Когда побратимом Мурманска стал американский город Джексонвилл (штат Флорида), в нем побывала наша делегация. Горячкин приводит слова ректора местного университета, бывшего танкиста, встретившегося с русскими солдатами в мае 1945 года в Берлине: «Мы опасались русских. Думали, что они дикие варвары, а когда познакомились и провели с русскими танкистами три дня, мы плакали, прощаясь с ними. Печеную русскую картошку и русскую водку я запомнил на всю жизнь. Я много поездил по миру и многое повидал и попробовал. Но лучше русской картошки с солью и очаровательной водки ваших танкистов я не встречал нигде», – он так и сказал «очаровательной», чем нас расположил к себе. Наш человек! » Американские студенты три часа пели русские и советские песни. Причем знали тексты всех исполняемых песен, а члены нашей делегации не всегда могли их поддержать, так как не помнили слова.

По мнению Горячкина, развитию русской деревни препятствуют четыре проблемы: пьянство, мат, воровство и дороги. О современном экономическом положении в стране он пишет так: «Утопающая экономика нащупала дно. Попрыгала, попрыгала на нем и улеглась, потому что все равно плавать не умела».

В книге много добрых слов о людях, которые окружали автора. Горячкин умеет подметить в каждом человеке положительные черты. Невольно начинаешь и сам искать что‑то хорошее в людях. В этом сила и притягательность его книг. Подобные книги наполняют читателя оптимизмом и помогают ему жить. Мне было вдвойне интересно читать книгу Горячкина, в которой встречал знакомые имена из своего справочника «Литературные Хибины». Кроме того, работая над книгой о Венедикте Ерофееве, наткнулся у Горячкина на одноклассницу, у чившуюся вместе с Ерофеевым.

Нельзя не согласиться со словами автора: «Жизнь человека – это миг в мироздании, и уходя, человек… оставляет после себя след в памяти людей. Как долго будет существовать этот след в людской памяти и насколько он будет ярок, зависит от человека. Не каждому дано оставить свой след в человеческой памяти».

Горячкин оставил свой след. Искренность автора, горячая любовь к Мурманску чувствуются в каждой странице. Книга прекрасно издана на мелованной бумаге, со множеством фотографий. Тираж в 500 экземпляров довольно быстро разошелся.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий