КПРФ встала на моральную защиту Валентина Коновалова

Глава республики Валентин Коновалов возвратился в заголовки не слишком приятных для него новостей. Фото с официального сайта правительства Хакасии

КПРФ защитит свою победу в Хакасии через содействие главе республики Валентину Коновалову в налаживании отношений с федеральным Центром. В регионе действуют партийные советники, только что с визитом побывал зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. Коновалов сейчас находится под серьезным информационным давлением, однако, как выяснила «НГ», коммунисты не ожидают от администрации президента кадровых решений. При этом Компартия не станет формировать за своего представителя и управленческую команду. Эксперты отметили, что, таким образом, руководство КПРФ готово помочь Коновалову только морально, а делить ответственность за трудную ситуацию в республике не намерено.

Хакасию только что посетила делегация КПРФ во главе с Афониным. Он заверил Коновалова, что он лично и республиканское отделение КПРФ могут рассчитывать на поддержку и помощь ЦК партии, ее думской фракции, а также главы КПРФ Геннадия Зюганова, губернаторов-коммунистов Сергея Левченко и Андрея Клычкова и мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

На встрече с хакасскими коммунистами Афонин призвал их активнее помогать главе республики и его команде в преодолении последствий системного кризиса, в котором оказалась Хакасия в результате предыдущего правления.

Напомним, что против Коновалова сейчас развернута настоящая информационная война. Последний скандал раздувается в связи с его уклонением от службы в армии якобы в самом злостной форме – в бегстве от повесток. До сих пор не забывается и история с якобы выплаченными им гигантскими премиями только что назначенным им чиновникам республиканского правительства.

Достаточно большое количество интернет-ресурсов в последние дни предрекают Коновалову скорую отставку из-за недоверия к нему президента как к нарушителю закона и неэффективному менеджеру. Что же касается коммунистических десантов на хакасскую территорию, то они в этих вбросах объясняются тем, что руководство КПРФ вынуждено брать управление регионом на себя. Коновалову же остается роль говорящей куклы, утверждают различные медиаисточники.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что у Коновалова команда в основном состоит из местных. «В помощь из Москвы ему приехали всего три человека – Богдан Павленко, который возглавил его выборный штаб, а потом стал замглавы республики, вице-губернатор Юлия Исмагилова, которая работает в Москве, есть и советник партии, приехавший из Новосибирска, – Александр Бурмистров. Помочь Коновалову надо прежде всего налаживанием работы достойных местных кадров», – отметил коммунист.

Информационную кампанию, развернутую против Коновалова, Обухов связывает с экс-врио Михаилом Развожаевым, который теперь хотя и руководит исполкомом Общероссийского народного фронта, но все-таки претендует и на Хакасию. В атаках на Коновалова замешаны и некоторые олигархические структуры, считает Обухов. 

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин призвал коммунистов
Хакасии поддержать главу республики
Валентина Коновалова. Фото с сайта www.kprf.ru

По его словам, «весь компромат из пальца высосан». Это относится и к «документам» из военкомата, по которым он якобы откосил от службы. «С электоратом у Коновалова проблем нет, у него по-прежнему высокие рейтинги в республике. Да и в Кремле вряд ли готовят его отставку, иначе не посадили бы его в декабре на приеме в Кремле рядом с Путиным», – заявил «НГ» Обухов.

Он отметил, что по замерам КПРФ больше всего компромата льется на губернатора Иркутской области Сергея Левченко, так что Коновалов вовсе не на первом месте по вниманию. В то же время в КПРФ все же обеспокоены позицией федерального Центра по ситуации в Хакасии.

Афонин, в свою очередь, рассказал «НГ», что команда в Хакасии уже сформирована, люди там опытные и знающие – и министры, и члены аппарата главы республики. Поэтому в новых назначениях из Москвы нет нужды, кабинет сформирован, главное – наладить его эффективную работу. Это займет еще пару месяцев, после чего в Хакасии наверняка появятся первые успехи, уверил Афонин. Он, кстати, подчеркнул, что Коновалову помогает команда из разных партий – например, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Надежда Максимова  («Единая Россия») налаживает реализацию нацпроектов. «Мы же стремимся наладить вертикаль взаимодействия членов правительства республики и федерального Центра, этим КПРФ активно и помогает Хакасии», – отметил Афонин.

Он заявил, что у Компартии нет опасения по поводу досрочной отставки Коновалова. За информатаками же, мол, стоят местные чиновники и крупный бизнес. «Заказчики и исполнители этих войн пытаются облить грязью губернаторов-коммунистов, чтобы на предстоящих осенью региональных и муниципальных выборах убедить избирателей не голосовать за КПРФ. Мы же должны убедить людей как раз в обратном», – пояснил зампред ЦК КПРФ.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что Коновалов победил вопреки воле федерального Центра, однако неясно, почему с окончанием выборной кампании нападки на него продолжается. Что касается КПРФ, то эксперт пока не видит, что она делает для поддержки Коновалова все необходимое – например, не спешит прислать Коновалову команду экспертов и управленцев для налаживания жизни в республике. «Наверное, партия хочет помогать Коновалову, не беря на себя всей ответственности за результат», – отметил он. Калачев при этом считает, что информационные атаки скорее всего все-таки одобрены Москвой, чтобы Коновалов ощущал постоянное на себя давление, в результате которого он, скажем, снялся бы с должности сам.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов отметил, что Коновалов вряд ли самый слабый губернатор, личностный потенциал у него есть. «Другое дело, что в отличие от иркутского Сергея Левченко, который не раз пробовал избраться, был и депутатом Госдумы, Коновалов – молодой и неопытный, ему еще предстоит выстроить экономическую программу и отношения с элитами. Поэтому партия возьмет над ним шефство, пока он не втянется. КПРФ в принципе всегда отстаивает свои победы и своих никогда не бросает, старается их укрепить и поднять», – полагает эксперт. Что же касается скандала вокруг Коновалова, то, по мнению Миронова, «Кремль на примере Коновалова в преддверии новых выборов хочет показать, что люди сделали ошибку, проголосовав за оппозиционера. И если Кремль вдруг снимет Коновалова, то это полностью перечеркнет институт выборов, а Путин все-таки позиционирует себя как демократ», – подчеркнул он. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий