Лукашенко оценил интеграцию: с РФ – минус, с ЕС – плюс

Александр Лукашенко готов налаживать с НАТО взаимоуважительные отношения. Фото с сайта www.president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии прогресса в вопросах интеграции с Россией. Он упрекнул недавнюю союзницу в отсутствии заинтересованности в сотрудничестве. По его мнению, диалог на западном направлении продвигается гораздо успешнее.

«Не хотят этой интеграции, и не надо нас тут в чем-то обвинять», – заявил во вторник Александр Лукашенко, говоря об отношениях с Россией в ходе совещания по интеграционному сотрудничеству. По словам президента, Россия сознательно ставит такие условия сотрудничества, которые Белоруссия принять не может.

Как пояснила пресс-служба белорусского лидера, цель проведения совещания – проанализировать эффективность участия во всех интеграционных объединениях накануне подготовки послания парламенту и народу и формирования основных приоритетов развития страны. «Насколько это выгодно для белорусского народа? Эффективно ли мы используем механизмы для отстаивания своих интересов?» – задался вопросами белорусский лидер. Он убежден, что западный и восточный векторы белорусской внешней политики должны уравновешивать друг друга. «К балансу мы придем только тогда, когда рынок ЕС для нас превратится в реальную альтернативу российскому», – сказал Лукашенко.

В очередной раз Александр Лукашенко повторил, что интеграционные отношения с Россией он готов поддерживать исключительно на равноправной основе. В том числе при введении единой валюты доступ к эмиссионному центру должен быть у обеих стран, а самой единой валютой должен быть не белорусский и не российский рубль, а какая-то третья денежная единица.

Куда эффективнее восточного вектора развивается западный. Растут инвестиции, увеличилось с 1,2 млрд долл. в 2017 году до 3 млрд долл. в 2018-м положительное сальдо в торговле, развиваются контакты в различных сферах, состоялось несколько двусторонних визитов на высоком уровне, приобретает прагматичный характер «Восточное партнерство», – подчеркнул белорусский лидер. До совещания Лукашенко принял президента Европейского банка реконструкции и развития Суму Чакрабарти. В ходе совещания он сообщил, что во время переговоров были достигнуты договоренности по кредитованию. «И не под 9%», – кинул он камень в российский огород. Напомним, что в минувшую пятницу во время большой пресс-конференции Лукашенко заявил, что Россия дает Белоруссии кредиты под очень высокие процентные ставки. В частности, Сбербанк предоставлял средства под 9% годовых.

Александр Лукашенко полагает, что дипломатические и торговые успехи Белоруссии на западном направлении ревностно воспринимаются в России. «Это сотрудничество на Западе сегодня вызывает некую аллергию и порой истерику у нашего главного партнера – Российской Федерации, у отдельных политиков», – сказал он. «Чего вы истерите?» – обратился он к российским партнерам. Президент пояснил, что искать счастья на Западе приходится не от хорошей жизни на Востоке. «Нашу продукцию на рынок не пускают, нахлебниками обзывают, выталкивают, давят, где только можно. Нам что, спрятаться под плинтус и там сидеть?!» – адресовал он вопрос российским партнерам. «Зачем нам искать счастье за тридевять земель, если бы были нормальные экономические отношения с Россией, если бы мы могли (как мы железобетонно договорись в Союзном государстве, в ЕАЭС) свободно торговать, перемещать товары, могли перемещаться люди, получать услуги, нас не оскорбляли? Зачем нам искать какое-то счастье неизвестно где?» – вопрошал Лукашенко.

Белорусский лидер все же вынужден был признать, что и в отношениях с ЕС лед еще не растаял. «Брюссель продлил действие пусть символических, но все же ограничительных мер. Ложка дегтя в бочке меда», – сказал Лукашенко. Также выразил сожаление, что до сих пор так и не подписано базовое соглашение о сотрудничестве с ЕС, потому что Брюссель при его обсуждении «торгуется даже по мелочам». «Европейцы должны понимать, что любые чуждые нашему народу идеи и размены в ущерб национальным интересам для нас абсолютно неприемлемы», – предупредил он и европейских партнеров.

Ранее Лукашенко говорил о том, что не исключает сотрудничества даже с НАТО, вчера он подкрепил эту мысль. «Следует налаживать взаимоуважительные отношения с НАТО, которые в конечном счете укрепляли бы безопасность нашей страны. Мы с ними должны разговаривать. Мы не должны на них смотреть как на врагов», – сказал он.

Напомним, что в активную фазу тлеющий белорусско-российский конфликт вошел после предложения главы правительства России Дмитрия Медведева в декабре прошлого года углубить интеграцию в обмен на дешевую нефть. 

Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий