Лукашенко встал на защиту родного медиапространства

Фото с официального сайта Белорусской ассоциации журналистов /baj.by

Российских журналистов Павла Никулина и Яна Потарского, издающих альманах moloko plus, задержали в Минске в минувшую субботу. Об этом сообщила Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ). Их подозревают в экстремизме.

«В Минске в пресс-клубе «Беларусь» должна была состояться лекция о работе small media. В качестве спикеров были приглашены авторы российского альманаха moloko plus», – говорится в сообщении. Предполагалось, что речь пойдет о том, как собрать деньги на собственный проект, организовать работу редакции и справиться с юридическими, этическими и экономическими проблемами. Презентация самого альманаха moloko plus не планировалась. Тем не менее его издатели привезли какое-то количество вышедших номеров.

«Moloko plus – некоммерческий альманах, посвященный проблемам насилия. Со слов редакции, там работают профессиональные журналисты, уставшие от цензуры и ангажированной повестки в российских федеральных медиа. Его авторы выясняют, что стоит за журналистскими клише. Уже вышли три номера альманаха: «Терроризм», «Наркотики» и «Революция». Команда работает над четвертым – «Патриархат», – сообщается на сайте пресс-клуба, который организовал эту встречу.

Перед ее началом в помещение пресс-клуба пришли сотрудники милиции и увели с собой Павла Никулина и Яна Потарского. Также они забрали все презентационные материалы, чтобы проверить их на наличие экстремистского содержания. Кроме того, они переписали всех, кто пришел на лекцию.

Организаторам мероприятия причину происходящего никто не пояснил. Позже на сайте ГУВД Мингорисполкома появилось сообщение, что «двое граждан Российской Федерации» были задержаны «для установления личности» и у них «была обнаружена литература, содержащая призывы к экстремистской деятельности». «В отношении указанных граждан начат административный процесс по ст. 17.11 («Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность») КоАП (Кодекс об административных нарушениях) Республики Беларусь», – говорится в сообщении.

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) не оставила российских коллег в беде, им помогли найти адвокатов, и через три часа молодых людей отпустили даже без составления протокола. Возвращаться на родину им также никто не запрещал.

Сами задержанные затруднились назвать однозначную причину произошедшего. «Они вообще думали, что мы анархисты, что состоим в каких-то движениях», – поделился с белорусскими коллегами своими соображениями Павел Никулин. Он предположил, что задержание могло произойти по просьбе российских правоохранительных органов, «хотя они и недовольны, когда Россия здесь что-то проворачивает». Впрочем, Павел Никулин не исключает, что задержание могло быть «самодеятельностью местных органов».

Местные эксперты, выбирая между двумя этими версиями, склоняются все же ко второй. Дело в том, что сейчас в отношениях Москвы и Минска не самый радужный период. Более того, как раз накануне – в пятницу – конфликт принял характер открытой перебранки. МИД Белоруссии резко отреагировал на интервью посла России в Минске Михаила Бабича, в котором он фактически дискутировал с Александром Лукашенко, упрекавшим Россию в нарушении союзнических договоренностей и предвзятом отношении к белорусской продукции. МИД Белоруссии назвал Михаила Бабича «счетоводом» и «подающим надежды бухгалтером» и порекомендовал ему «проявить немного уважения» к стране пребывания. «За короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством», – констатировал МИД Белоруссии. Михаил Бабич, в свою очередь, назвал заявление МИД Белоруссии «болтовней».

Отметим, что поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны. В частности, об этом заявил экс-кандидат в президенты, лидер христианских демократов Виталий Рымашевский. При этом он назвал Михаила Бабича московским хамом. Эксперты в этой публичной перебранке, да еще на уровне посла, видят начало нового этапа в отношениях и начало активного информационного противостояния. В этой ситуации едва ли возможно говорить о неких действиях со стороны Белоруссии в поддержку российских властей.

Скорее наоборот, действия белорусских правоохранителей продиктованы стремлением контролировать самостоятельно любые визиты представителей соседнего государства и действовать по принципу «лучше перестараться», полагают местные наблюдатели. Причем активизировался этот процесс как раз из-за того, что отношения официальных Минска и Москвы вошли в стадию противостояния. «Бабич ведет себя в Беларуси как в стране-сателлите», – считает политолог Валерий Карбалевич, и такое направление мысли союзников очень не нравится президенту Александру Лукашенко. Поэтому защищать свое информационное пространство власти Белоруссии намерены даже на уровне заезжих представителей small media. 

 Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий