Мадуро направит Трампу 10 миллионов подписей против интервенции

Николас Мадуро утверждает, что не допустит военного вмешательства в Венесуэлу. Фото Reuters

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо, которого в 18 странах ЕС признали временно исполняющим обязанности президента, продолжает привлекать в Венесуэлу продовольственную помощь. Он считает, что военным, охраняющим границы страны и продолжающим оставаться верными Николасу Мадуро, «предстоит сделать важный выбор», чтобы доставить помощь нуждающимся.

«Еврокомиссия сегодня выделила дополнительную экстренную гуманитарную помощь Венесуэле в размере 5 млн евро для наиболее нуждающихся слоев населения. Для упрощения предоставления помощи ЕС намерен открыть гуманитарный офис в Каракасе», – сообщил официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

Вопрос доставки гуманитарной помощи в Венесуэлу Гуайдо объявил одним из своих приоритетов. «Мы не можем терять время. Мадуро отрицает, что нам нужна гуманитарная помощь. Однако в Венесуэле жизнь как минимум 250 тыс. человек находится под угрозой из-за недостатка продовольствия и медикаментов», – заявил оппозиционер в интервью голландской газете Volkskrant. По его словам, военнослужащим, охраняющим границу с Колумбией, через которую должна происходить доставка помощи, «предстоит сделать важный выбор».

Вопрос о гуманитарной помощи был на повестке экстренного заседания стран Группы Лимы, проходившего в Оттаве. По итогам встречи представители 11 стран, включая Аргентину, Бразилию, Канаду, Чили, Колумбию, Коста-Рику, Гватемалу, Гондурас, Панаму, Парагвай и Перу, выступили с совместным заявлением (Мексика, Гайана и Сент-Люсия к нему не присоединились).

В нем они выразили приверженность мирной передаче власти в Венесуэле, а также призвали Вооруженные силы страны перейти на сторону Гуайдо. Они также призвали международное сообщество «не давать режиму Мадуро проводить финансовые и торговые операции за рубежом, лишить его доступа к международным активам Венесуэлы и не позволять ему совершать сделки с нефтью, золотом и другими активами». При этом Канада заявила о готовности выделить 53 млн долл. на «обеспечение всем необходимым наиболее нуждающихся в помощи венесуэльцев, включая тех, кто бежал из страны», констатировал премьер-министр страны Джастин Трюдо.

В свою очередь, Мадуро предложил западным странам вместо гуманитарной помощи отменить санкции против Венесуэлы, если они хотят помочь ее народу. «Сначала они блокируют наши миллиарды долларов, а затем хотят отправить гуманитарную помощь. Если хотите помочь Венесуэле, то прекратите блокаду и снимите санкции, – заявил Мадуро, выступая в МИД страны. – Венесуэла не собирается никого в мире ни о чем просить. Народ Венесуэлы не нуждается в подачках, люди сами справятся с трудностями без этого дешевого шоу олигархии». По словам Мадуро, Запад «ведет против Венесуэлы психологическую войну», добиваясь тем самым военного вмешательства. «В Венесуэле не произойдет ни интервенции, ни государственного переворота, ни войны», — заверил Мадуро.

Москва для выхода из политического тупика, в котором оказалась Венесуэла, не видит альтернативы диалогу между правительством и оппозицией. «По-прежнему считаем, что, только усадив за стол переговоров и правительство, и оппозиционеров, можно выйти из этого кризиса. Иначе будет та самая смена режима, которой Запад занимается уже многократно, – заявил во вторник глава российского МИДа Сергей Лавров, выступая в Российско-таджикском славянском университете. – Нет еще ни одной страны, где от смены режима стало лучше».

По его словам, ряд западных стран, признав Гуайдо временно исполняющим обязанности президента, пытаются подменить инициативу налаживания диалога идеей смены режима в стране. Он также отметил, что страны ЕС не принимают во внимание заинтересованность Москвы и Пекина в присоединении к разрешению кризиса в Венесуэле.

Главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев в разговоре с «НГ» напомнил, что переговоры между режимом Мадуро и оппозицией идут уже три года, однако пока они не принесли плодов по причине того, что стороны их постоянно срывали. Сейчас переговоры абсолютно необходимы, сказал он, указав на готовность Мадуро начать диалог с оппозицией. «Если Мадуро опять сорвет переговоры, то он практически поставит себя против всего мирового сообщества, и тогда вероятна возможность военной интервенции со стороны США. Считаю правильными и своевременными попытки ЕС запустить переговоры снова. Хотя не очень себе представляю, к чему они могут привести», – сказал эксперт.

Истекший ультиматум европейских стран, по его мнению, скорее носил декларативный, чем реальный характер, указав на то, что вопрос является прерогативой каждой отдельно взятой страны – члена ЕС. Напомним, ранее Рим заблокировал принятие единого общеевропейского заявления о признании Гуайдо временным президентом.

Сударев обратил внимание на то, что позиция европейских стран вокруг событий в Венесуэле сильно расходится позицией Белого дома, имея в виду заявления верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини о недопустимости военной интервенции. Напомним, на днях глава Белого дома Дональд Трамп не исключил сценария военного вторжения, заявив, что такой вариант действий «находится на столе».

Трамп может проигнорировать призывы ЕС о невмешательстве во внутренние дела Венесуэлы, полагает Сударев. При этом он выразил скепсис по поводу целесообразности такого шага для США. «Думаю, в данном случае речь идет скорее о словесном терроризме со стороны Трампа, о постоянных угрозах в присущей ему манере. Он говорит, что, дескать, у Вашингтона есть разные варианты действий в отношении Венесуэлы, среди которых и военный. Однако не думаю, что США действительно пойдут на какие-то военные шаги в отношении Мадуро, потому что против этого категорически выступает вся Латинская Америка, они восстановят против себя Евросоюз, своего союзника по НАТО. Собственно говоря, зачем Трампу это нужно?» – отметил эксперт.

Мадуро, выступая в понедельник на национальном телевидении, назвал безумием планы военного вмешательства США. Он признался, что собирается направить Трампу манифест с протестом народа Венесуэлы против интервенции. «Его подпишут по меньшей мере 10 млн венесуэльцев, мы пошлем этот документ в Белый дом, требуя уважать права народа», — сказал Мадуро.      

Источник: ng.ru

Добавить комментарий