НАТО готовится жить под прицелом российских ракет

Министр обороны Македонии Радмила Шекеринская прибыла в Брюссель по приглашению генсека НАТО Йенса Столтенберга.
Фото с официального сайта НАТО

Встреча министров обороны стран НАТО, которая открылась в Брюсселе 13 февраля, стала первой совместной дискуссией членов альянса о том, как действовать в условиях приостановки Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), в одностороннем порядке предпринятой американскими властями. В западной экспертной среде обращают внимание, что на повестке дня сейчас стоит укрепление обороны НАТО против нестратегических ракет России.

Переговоры в Брюсселе стали особенными по двум причинам. Во-первых, на съезд министров обороны была приглашена глава македонского военного ведомства Радмила Шекеринская. Она получила статус наблюдателя без права голоса. Это стало возможным благодаря заключению 6 февраля протокола о вступлении балканского государства в Североатлантический альянс. На брифинге в штаб-квартире организации один из натовских чиновников выдвинул предположение, что Македония может стать полноправным членом военного блока уже к весне 2020 года. «Ожидается, что ратификация документа о вступлении Македонии займет у членов альянса 12 месяцев, – сообщил представитель военного блока. – Парламенты двух стран – Греции и Словении – уже ратифицировали протокол о вступлении». Македония должна стать 30-м по счету членом Североатлантического альянса. Во-вторых, члены НАТО фактически впервые приступили к совместному обсуждению того, как будет выглядеть «мир без ДРСМД». О том, что теперь Североатлантический альянс учится действовать в условиях фактического отказа стран-подписантов от соглашения, ранее говорил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. 

«Мы занимаемся планированием во многих различных сферах, в том числе, конечно, в военной области, – сказал в одном из своих интервью Столтенберг, комментируя то, в каких условиях окажется Североатлантический альянс после разрыва ДРСМД. – Наши военачальники рассматривают разные варианты: как нам нужно реагировать на тот факт, что Россия развернет больше ядерных ракет в Европе. Однако мы не будем торопиться в принятии решений».

Реакция альянса может быть достаточно жесткой. Так, министр обороны Чехии Любомир Метнар накануне встречи в Брюсселе заявил, что он не исключает сценария, при котором НАТО может вернуться к обсуждению вопроса о размещении ракет на территории республики. И несмотря на то что руководство НАТО отрицает вероятность сценария с развертыванием каких-либо вооружений на европейской территории в ответ на гибель российско-американских договоренностей, исключать ничего нельзя.

Комментируя ситуацию с ДРСМД, Столтенберг повторяет обвинения американского руководства в адрес России: он считает Москву главной виновницей тупика в дискуссии о судьбе ракетного соглашения. «Я убежден, что ДРСМД может быть сохранен, если Россия будет уважать документ, который она подписала с США», – заявил в разговоре с российскими журналистами генсек НАТО, отвечая на вопрос «НГ».

Он сослался на независимую экспертизу, согласно которой Москва нарушает базовые пункты соглашения. Впрочем, Столтенберг заявил, что не теряет надежды на сохранение договора. По его словам, вопрос расширения ДРСМД – не главный, хотя Столтенберг отметил: «Любые усилия по расширению перечня стран, готовых подписаться под соглашением о сокращении ракетной или ядерной программы,  конечно, мы поддерживаем». Однако вопрос переподписания документа не должен затмевать проблему соблюдения действующего варианта договора, убежден генсек.

В американской экспертной среде отмечают, что главным для альянса сейчас является вопрос укрепления обороны. «Власти стран НАТО были единодушны в том, чтобы поддержать претензии США по поводу нарушений Россией ДРСМД, – напомнил в разговоре с «НГ» директор Центра военно-политического анализа в Hudson Institute Ричард Вайц. –  И теперь Россия объявила, что после истечения срока действия договора она развернет больше ракет, способных поразить цели в Европе. Поэтому правительствам стран НАТО необходимо решить, как реагировать на возросшую угрозу российских ракетных ударов. Власти США указали, что они не будут размещать ядерные ракеты в Европе, но, возможно, захотят укрепить оборону НАТО против нестратегических ракет России (5 тыс. км и меньше)». В связи с этим главным вопросом для Североатлантического альянса сейчас остается то, оказать ли поддержку такой инициативе, говорит аналитик.

Однако дискуссия вокруг договора, который пока находится в замороженном состоянии, продолжается. Во время пресс-подхода в штаб-квартире НАТО Столтенберг заявил, что он продолжит разговор о судьбе соглашения с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на полях Мюнхенской конференции, которая состоится 15–17 февраля. «Я твердо верю в необходимость поддержания диалога с Россией на разных уровнях. Я рассчитываю встретиться с министром Лавровым в Мюнхене», – заявил генеральный секретарь военного блока. 

Брюссель

Источник: ng.ru

Добавить комментарий