НАТО значительно увеличит свои силы в Европе

Фото с официального сайта НАТО / nato.int

Генеральный секретарь Североатлантического блока Йенс Столтенберг представил свой отчетный доклад за 2018 год. По мнению чиновника, обнародованный им документ «показывает, что НАТО продолжает модернизироваться». Альянс отвечает на вызовы настоящего времени, адаптируется к вызовам завтрашнего дня и инвестирует в будущее. В частности, в докладе указано, что военное финансирование европейских членов альянса и Канады увеличилось на 4% по сравнению с 2017 годом, а за двухлетний период (с начала 2016 по конец 2018 года) дополнительные затраты на оборону стран НАТО составили 41 млрд долл. В следующем году прогнозируется увеличение сверхплановых военных расходов альянса до 100 млрд долл. По итогам 2018 года, не считая США, военные бюджеты семи членов блока достигли 2% от ВВП. Большинство стран НАТО тратит до 20% от своего оборонного бюджета на закупку новых образцов вооружений и техники. Столтенберг подчеркнул, что «более 20 тыс. военнослужащих альянса сейчас находятся в Афганистане, Ираке, Косово, странах Балтии и Польше». НАТО собирается отметить год своего 70-летия встречами на высшем уровне. В апреле главы МИДов соберутся в Вашингтоне, а руководители стран – в декабре в Лондоне.

Североатлантический совет утвердил кандидатуру четырехзвездного генерала ВВС США Тода Уолтерса на должность главнокомандующего Объединенными силами (ОС) Североатлантического блока в Европе. На этом посту он заменит другого четырехзвездного американского генерала Кертиса Скапарротти. Церемония вступления в должность нового главкома состоится этой весной в Главном штабе НАТО в Монсе (Бельгия).

Покидающий пост главкома ОС НАТО Кертис Скапарротти был приглашен на слушания в Палате представителей Конгресса для отчета о своей деятельности в качестве главы Европейского командования Вооруженных сил США. В ходе которого он заявил: «С учетом модернизирующегося и все более агрессивного военного присутствия России Европейское командование ВС США рекомендует увеличить численность наших размещенных на постоянной основе и ротируемых сил, чтобы усилить наши возможности сдерживания». Кроме того, Скапарротти сообщил о намерениях Пентагона передать Украине еще два патрульных катера класса Island. В частности, он сказал: «Мы работали и продолжим работать с их военно-морскими силами, у нас с ними хорошие отношения, и сейчас есть увеличение финансирования, которое мы запрашивали у Конгресса для передачи Украине морских средств, прежде всего кораблей класса Island». Как известно, в прошлом году американская Служба береговой охраны передала Петру Порошенко в торжественной обстановке два аналогичных катера Drummond (WPB-1323) и Cushing (WPB-1321) 1988 года постройки, которые по сей день нуждаются в ремонте и остаются в Балтиморе.  Скапаротти также обмолвился о планах поставки Незалежной различных видов вооружений (каких конкретно, генерал не уточнил). 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий