Новые санкции против Венесуэлы коснутся всех ее партнеров

Фото Drew Angerer/Getty Images

Администрация США продолжает добиваться свержения действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. В Белом доме рассматривают очередные санкции с тем, чтобы лишить Мадуро доходов, позволяющих ему удерживать власть. Эксперты отмечают, что новые антивенесуэльские рестрикции могут распространяться на все физические и юридические лица независимо от национальной принадлежности.

«Я только что вернулся с заседания Совета национальной безопасности», – сообщил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в эфире телеканала Fox Business. По его словам, в Белом доме изучают новые меры для усиления американского контроля над финансами Мадуро.  

«Мы продолжим наши усилия. Президент Трамп ясно давал понять, что он добивается передачи власти Хуану Гуайдо мирным путем», – напомнил Болтон. – Этого хочет народ Венесуэлы. Мы продолжим наращивать давление, чтобы это произошло». Он констатировал, что «эффект от наших экономических санкций по-прежнему накапливается».

В свою очередь, спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс в ходе брифинга в Госдепе допустил возможность введения так называемых вторичных санкций, под которые могут подпасть иностранные физические и юридические лица, а также правительства, которые сотрудничают с фигурантами уже существующего американского черного списка по Венесуэле.

Между тем действующий президент Боливарианской Республики сделал первые публичные заявления с момента возвращения в Венесуэлу своего главного политического соперника. «То, что сумасшедшее меньшинство продолжает действовать с ненавистью и ожесточением, это их проблема. Мы с вами, мои соотечественники, не будем обращать на них внимания. Мы остановим их на  этом пути, в их действиях, нашим национальным единством», – обратился к венесуэльцам Мадуро, выступая на церемонии по случаю шестой годовщины смерти своего предшественника Уго Чавеса. Он призвал граждан страны принять участие в «антиимпериалистических демонстрациях» 9 марта. В этот день исполняется четыре года с принятия Бараком Обамой исполнительного указа «О ситуации в Венесуэле». В нем Боливарианская Республика названа угрозой для американской безопасности. Мадуро объявил эту дату «днем боливарианского антиимпериализма».

Напомним, в минувший вторник Белый дом продлил на год ряд штрафных мер, введенных в рамках вышеупомянутого документа. В Каракасе этот шаг охарактеризовали как попытку команды Трампа оправдать свои действия по свержению законного правительства.

«Боливарианское правительство Венесуэлы осуждает опасное лицемерие правительства Дональда Трампа и просит международное сообщество осудить эту новую попытку прикрыть незаконные действия США, направленные на подстрекательство к свержению законного и конституционного правительства Венесуэлы с единственной целью взятия под контроль природных богатств страны», – говорится в заявлении МИД Венесуэлы.

Как отмечает программный директор РСМД Иван Тимофеев, новые санкции Вашингтона, анонсированные Болтоном, будут распространяться не только на американских граждан и компании, которые ведут бизнес с венесуэльскими предприятиями и могут заключать с ними сделки, а носить универсальный характер. «США будут использовать американское законодательство против европейцев, китайцев, россиян и других независимо от национальной принадлежности, если их банки и компании вступают в транзакции с подсанкционными венесуэльскими юридическими и физическими лицами», – сказал он «НГ».

По словам эксперта, штрафные меры несут в себе большие риски для крупного бизнеса. «Представьте, если вы крупная компания, у вас есть филиалы в США и вы не можете уйти с американского рынка, то вам придется выполнять требования американского Минфина и по Венесуэле тоже. Это хорошо показали случаи Ирана, Кубы, Бирмы, Судана и других стран», – пояснил Тимофеев.

«Они утонули в противоречиях», – заявил лидер оппозиции Хуан Гуайдо, комментируя молчание правительства Мадуро относительно своего возвращения в страну.

Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь полагает, что венесуэльские власти решили придерживаться умеренной линии, опасаясь, что арест Гуайдо может быть использован в пропагандистских целях, что может привести к усилению нажима на Венесуэлу со стороны латиноамериканских стран, поддерживающих оппозиционера. По его словам, вернувшись на родину, Гуайдо сделал очень сильный шаг, благодаря чему мяч снова находится на стороне противников Мадуро.

«Во-первых, возвращение Гуайдо еще раз подчеркивает его роль как безусловного лидера оппозиции. Во-вторых, это ставит Мадуро в очень непростое положение. Он должен выбирать между плохим решением – ничего не делать и фактически подрывать свой авторитет и политическую легитимность в стране – и очень плохим, то есть арестовать Гуайдо. Это может привести к тому, что в стране начнутся громкие массовые протесты и серьезные беспорядки», – указал Розенталь. При этом он считает преждевременным говорить о поражении Мадуро.

«Пока Мадуро обладает некоторым запасом устойчивости, правда он постепенно уменьшается вследствие экономических санкций, а также давления как внутри страны, так и извне. Прессинг на него, на мой взгляд, будет продолжаться и усиливаться. Но пока силовые структуры по-прежнему подконтрольны Мадуро. Да, среди военных есть брожение, дезертирство усиливается, но в основной своей массе военные демонстрируют верность Мадуро. Поэтому раньше времени я бы не стал делать каких-то выводов», – подчеркнул эксперт. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий