Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

Революционная власть в Армении полностью легитимирована. Фото РИА Новости

ЦИК Армении 10 декабря обнародовал уточненные данные итогов досрочных парламентских выборов, состоявшихся в воскресенье. В выборах приняли участие 1 262 164 человека. Убедительную победу, как и предполагалось, одержал блок «Мой шаг» (МШ) и.о. премьер-министра Никола Пашиняна, набравший более 70%  голосов. В Национальное собрание седьмого созыва прошли также «Процветающая Армения» (ПА) бизнесмена Гагика Царукяна с 8,27% и «Просвещенная Армения» (ПСА – условная аббревиатура, чтобы не путать с ПА. – «НГ») экс-депутата парламента Эдмона Марукяна – 6,37%.

Все политические силы, преуспевшие в выборах, участвовали в бархатной революции, в результате которой 23 апреля нынешнего года лидер Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра.

РПА, метившая на роль реальной оппозиции в парламенте, осталась за его бортом. Для преодоления избирательного 5-процентного порога партии не хватило 0,3%. Сразу после оглашения ЦИКом неутешительного результата РПА выступила с критическим заявлением, объявив, что «выборы прошли в условиях угроз, атмосферы ненависти, на фоне личного давления и угроз со стороны главы государства (Никола Пашиняна. – «НГ»)». «По вопросу признания результатов выборов партия выступит с соответствующим заявлением», – сообщил журналистам пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов. Он также заявил, что РПА переходит к новой партийной фазе – внепарламентской оппозиции, и в этом качестве будет вести законную борьбу «во имя Армении, безопасности, христианских ценностей и Арцаха (Нагорного Карабаха. – «НГ»)». «Режим Пашиняна представляет угрозы… внешняя политика правительства ведет к ухудшению отношений с Россией, ситуация вокруг вопроса генсека ОДКБ создают угрозы безопасности Армении» – такова позиция бывшей партии власти.

Если РПА объявила себя внепарламентской оппозицией, то в Национальном собрании властям будет оппонировать ПСА, поспешившая выступить с соответствующим заявлением. ПСА – одна из немногих партий, участвовавших в выборах, которая свою программу «рискнула» связать с расширением и улучшением связей с Западом. Правда, при этом «просвещенные» всячески подчеркивали, что происходить это должно не за счет ухудшения отношений с Россией, выхода из пророссийских альянсов – Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ОДКБ. ПСА выступает за сохранение нынешнего вектора Армении с одновременным его усилением в западном направлении, что подразумевает в первую очередь партнерство с ЕС.

ПА давно заявила о себе, как о партии пророссийского толка. Незадолго до выборов ее лидер Гагик Царукян съездил в Москву и встречался с председателем Государственной думы Вячеславом Володиным и главой фракции «Единой России» в Госдуме Сергеем Неверовым. До выборов же Гагик Царукян заключил пакт о партнерстве с Николом Пашиняном, поэтому оппозиционные атаки в парламенте не сулят опасности. Впрочем, победителям – блоку МШ – удержать ситуацию под полным контролем удалось бы и без союза с ПА. Блок получит большинство мест, а сколько именно – станет известно в ближайшем будущем.

Единственное, что могло пойти вразрез с планами Пашиняна и вызвать его разочарование, – невысокая явка избирателей. Впервые в истории Армении в минувшее воскресенье проходили досрочные выборы, и также впервые в истории в них приняло участие меньше половины населения с правом голоса. Низкую активность еще в воскресенье в полдень зафиксировал ЦИК республики. Во второй половине дня дело пошло бодрее. Возможно, не в последнюю очередь из-за соответствующего призыва Пашиняна в социальной сети. И тем не менее до 50% явка не дотянула. Видимо, определяющими стали два фактора: непогода – все воскресенье Армению заливало дождем и засыпало снегом, и предопределенность выборов – в победе Пашиняна и его блока никаких сомнений не было еще задолго до голосования.

Впрочем, в Армении давно отменен нижний предел электоральной явки и невысокая активность населения никакой роли не играет. А сам триумфатор ни малейшего недовольства не выказал. Пока все идет так, как он и планировал после прихода к власти.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий