Опрос: США и Россия названы самой разрушительной силой в мире

Фото Pixabay.com

Внешняя политика США и России оказывает дестабилизирующее воздействие на общую обстановку в мире. Такой вывод следует из опроса 52,5 тыс. человек в 57 странах, проведенного международной ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup Intermational.

На первое место респонденты поставили внешнюю политику США – 56% опрошенных считают, что именно Вашингтон расшатывает обстановку в мире. Больше всего в этом уверены жители Австралии и Новой Зеландии (77%), России (75%), Канады (72%), стран Евросоюза (62%). Положительные оценки Штатам дали 28% опрошенных, еще 17% затруднились с ответом.

Второе место по дестабилизации обстановки в мире заняла, по мнению 52% опрошенных, Россия. Такой позиции в большей степени придерживаются жители Австралии и Новой Зеландии (68%), Канады (67%), США (63%), стран Евросоюза (62%). Положительно оценили внешнюю политику России 27% респондентов, 21% затруднились с ответом. При этом, как следует из результатов опроса, представленных на сайте исследовательского холдинга Romir, 63% россиян убеждены, что политика Москвы стабилизирует общемировую ситуацию.

Негативную оценку получил и Китай – такое мнение выразили 42% респондентов, из них в первой тройке Канада (62%), страны Восточной Азии, Австралия и Новая Зеландия (по 56%) и США (52%).

Самой стабилизирующей силой в мире воспринимается Евросоюз. Такого мнения придерживаются 45% опрошенных. Больше всего голосов ЕС получил от жителей европейских стран вне Союза (58%), стран Африки (49%) и Ближнего Востока (47%).

По словам вице-президента Gallup International Андрея Милехина «все попытки по-прежнему представить мир двуполярным в последние годы оказываются безуспешными». «В мире уже давно существуют не две силы или сверхдержавы, а как минимум четыре. И каждая из них ведет себя по-разному», — говорит Милехин. По его словам, США «по-ковбойски» бряцают оружием, Китай «мудро сидит на берегу реки в ожидании, когда проплывет труп врага», а Россия пока не может определиться, с кем больше дружит – с Китаем или Европой. «Пока же все взгляды и надежды направлены на старую, добрую Европу, которая, пройдя через столько войн, вроде бы должна была набраться мудрости. Но нет единства как внутри объединенной Европы, так и в ее внешней политике», — говорит Милехин. Поэтому, как он отмечает, России так сложно «договариваться с Европой, что она невольно смотрит в сторону китайского дракона».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий