Отчет Медведева станет зачетом для Госдумы

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин 10 апреля еще раз попробует выступить перед депутатами.
Фото со страницы Государственной думы в «ВКонтакте»

Премьер Дмитрий Медведев получил от Госдумы около 80 вопросов для ежегодного отчета правительства. Его темой станет исполнение майского указа президента, нацпроектов и Послания. Об этом депутаты и будут говорить с вице-премьерами и министрами на всех предстоящих до 17 апреля встречах. При этом внимание думцев направлено в основном на социальные проблемы. Как известно, ГД настаивает на повышении своего влияния в системе госвласти, а добиться этого может лишь вызывающий доверие у людей парламент.

На сайте ГД опубликован уточненный список правительственных часов. Дата повторной беседы депутатов с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным в нем, правда, пока не обозначена. Однако, по информации «НГ», она уже назначена на 10 апреля.

То есть выступление Орешкина для исполнительной власти станет своего рода репетицией перед появлением на Охотном Ряду Медведева с предусмотренным в Конституции ежегодным отчетом правительства «о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Госдумой».

Напомним, что 6 марта спикер нижней палаты Вячеслав Володин попросил руководителя Минэкономразвития прервать его общение с депутатами, чтобы после переноса на более позднюю дату этот разговор можно было продолжить по более конкретным темам. Например, таким, которые связаны с планами кабинета министров по исполнению нацпроектов, вытекающих из майского указа президента Владимира Путина.

Поскольку ведомство Орешкина отвечает за разработку стратегических решений по развитию страны, оставить его напоследок перед отчетом премьера было со стороны думцев вполне логичным. А пока депутаты намерены послушать министра труда и социальной защиты Максима Топилина. На правительственный час он придет 20 марта для рассказа о ходе пенсионной реформы, ее успехах и, возможно, каких-то ее минусах, а также о том, что тогда предпримет правительство.

Напомним, что недовольство речью Орешкина у думцев возникло из-за его попыток скрыться от ответов на концептуальные вопросы по тем же нацпроектам под предлогом более узкой оговоренной темы доклада. Для Топилина в принципе тоже заготовлена достаточно «засадная» конкретика – например, действия правительства по повышению уровня жизни и доходов граждан. Так что, возможно, и ему придется отправиться на пересдачу.

А вот правительственный час 3 апреля скорее всего пройдет на том же уровне, что и состоявшееся 11 марта расширенное заседание комитета ГД по обороне с участием главы Минобороны Сергея Шойгу. К профессионалам подобного уровня депутаты относят и вице-премьера Татьяну Голикову. Она придет на Охотный Ряд для сообщения о подходах к реализации четырех социальных нацпроектов.

Что же касается предстоящего выступления перед Госдумой самого премьера, то в его адрес уже отправлено около 80 вопросов. У «Единой России», казалось бы, глобальных претензий к правительству, возглавляемому ее лидером, быть не могло, но они все-таки нашлись. В частности, по борьбе с бедностью, регулированию тарифов естественных монополий, компенсации советских вкладов. Один из самых ключевых вопросов в перечне из 28 штук связан с проведением общероссийской «мусорной» политики. Эта тема сейчас вызывает наибольшее количество протестных акций.

КПРФ заготовила для Медведева 20 вопросов, главный из них – не собираются ли власти наконец заняться национализацией иностранной собственности в России, особенно той, которая с нарушением закона распространилась на бывшие российские стратегические производства? У ЛДПР к премьеру оказалось лишь семь заранее подготовленных вопросов, а у «Справедливой России» – 22.

Отметим, что для спроса с правительства у Госдумы сейчас есть просто уникальные условия – это и майский указ, и нацпроекты, и то же Послание. Напомним, что нижняя палата в последнее время настойчиво демонстрирует желание усилить свой вес в системе органов госвласти. Пристальное внимание к проблемам граждан, на решение которых и должно быть направлено развитие страны, безусловно, поспособствует повышению доверия людей к парламенту. Однако по-настоящему его авторитет поднимется лишь тогда, когда эти проблемы начнут решаться. И именно по этому предмету в ходе отчетного доклада кабмина Госдуме и придется сдать зачет. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий