Переданные Украине катера находятся в Балтиморе и требуют ремонта

Фото Mass Communication Specialist 2nd Class Ford Williams/Released с сайта ВМС США / www.navy.mil

Американский эсминец «Дональд Кук» (Donald Cook) вышел из Черного моря 1 марта. Сообщение от этом было размещено на сайте 6-го флота ВМС США, где также отмечается, что корабль успешно выполнил возложенную на него миссию. «Дональд Кук» находился в черноморской акватории с 19 февраля. В ходе выполнения поставленных ему задач он совершил заход в порт Одессы, участвовал в совместных с украинскими военными моряками тренировках. Все это время американский эсминец сопровождали малый ракетный корабль «Орехово-Зуево» (проект 21631 шифр «Буян-М») и разведывательный корабль «Иван Хурс» (проект 18280). Напомним, что эсминец «Дональд Кук» имеет на вооружении крылатые ракеты «Томагавк» и оснащен комплексом информационно-управляющей системы «Иджис». Это не первый его заход в Черное море – и, похоже, не последний.

В субботу информационное агентство УНИАН сообщило, что помощник госсекретаря США Джордж Кент во время своего брифинга в Одессе упомянул о подаренных Украине двух патрульных катерах класса Island. Напомним, что церемония передачи этих списанных кораблей (построенных еще в 1988 году) состоялась в сентябре прошлого года в Балтиморе. На мероприятии присутствовали украинский лидер Петр Порошенко и командующий ВМСУ Игорь Воронченко. Данные катера в настоящий момент требуют ремонта. По словам Джорджа Кента, они по-прежнему находятся в Балтиморе, поскольку пока еще не подготовлены для перехода через Атлантику, Средиземное и Черное моря в Одессу, а путь им предстоит немалый (протяженностью более 7 тыс. миль).

Патрульные катера класса Island проектировались и строились для нужд Береговой охраны США, вооружены 25-мм пушкой и пулеметами. В 2016 году два таких судна были переданы Грузии.

В Афганистане в ночь на 2 марта боевики группировки «Талибан» (запрещена в России) совершили нападение на базу Шорабак в провинции Гельменд. Исламистам удалось прорваться на территорию базы, повредить или уничтожить большое количество военной техники – речь идет о броневиках «Хамви» и М-117, нескольких вертолетах и одной РЛС. По сведениям, поступившим от «Талибана», потери армии Афганистана составили более 100 человек убитыми, кроме того, погибло до 50 иностранных солдат. Американские источники сообщают о 20 убитых афганских военных (о своих потерях не сообщают). Афганское правительство называет другое число своих потерь – до 50 погибших. По информации «Талибана», нападавшая сторона потеряла лишь 9 человек убитыми (из них 3 смертника). Кабул заявляет о 20–25 погибших боевиках. Впрочем, не одна из сторон не отрицает, что бой был тяжелый и что талибам удалось застать гарнизон базы врасплох. В целом атака джихадистам удалась, по их данным, было уничтожено до 30 единиц бронетехники, повреждения получили несколько вертолетов и РЛС. Бой начался с подрыва трех «джихад-мобилей», после чего переодетые в форму афганских военных талибы в нескольких местах преодолели охранное ограждение, проходящее по периметру базы, вошли на ее территорию и начали расстреливать всех, кто им попадался на пути. Исламисты утверждают, что в среде солдат поднялась паника и что афганские и иностранные военные порой стреляли в своих. По одним данным, бой был скоротечный, по другим – он длился более 17 часов.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий