Петербургские пасьянсы раскладывают в Кремле

Горком КПРФ предложил руководству партии выдвинуть режиссера Владимира Бортко (второй справа) в губернаторы Северной столицы. Фото с сайта www.kprf.ru

В Петербурге пока названы имена лишь трех возможных конкурентов врио губернатора Александра Беглова. Как известно, к Борису Вишневскому из «Яблока» уже добавились Оксана Дмитриева (Партия роста) и представитель КПРФ Владимир Бортко. Однако пока это вовсе не выдвижение, а скорее попытка прозондировать почву. И не столько оппозиционными партиями, сколько, видимо, Кремлем. Недаром активизация претендентов последовала за инспекционной поездкой в Северную столицу высокопоставленных чиновников из администрации президента.

Петербургские коммунисты в субботу провели пленум горкома, на котором прозвучали доклады о подготовке партии к выборам губернатора и муниципальных депутатов. Как сообщается, решение выдвинуть кандидатом именно Бортко было принято единогласно.

Впрочем, вряд ли эта реакция может быть какой-то негативной: Бортко предложено участвовать в выборах в родном городе, где у коммунистов электорат, конечно, не такой уже и большой, но устойчивый. Это означает, что совсем уже с позорным счетом он ни в коем случае не проиграет. При этом известному кинорежиссеру партия оказала уважение, предпочтя его кандидатуру не только ряду функционеров, но и радикалу Максиму Шевченко. Последний, кстати, о своем возможном появлении в Питере предпочитает говорить витиевато – мол, мы появимся там, где нужно, в нужный момент.

Такой комментарий Шевченко дал по поводу новости о заявлении Дмитриевой, которая также готова баллотироваться в губернаторы Северной столицы. Глава фракции Партии роста в городском Заксобрании, она уже заявила, что от своей политструктуры кандидат может быть только один. Здесь был заметен явный намек на коллегу – депутата Максима Резника, который пока ни о чем подобном не заявлял, но уже занял по отношению к врио губернатора максимально жесткую позицию.

В заявлении Дмитриевой говорится и о том, что «ни в какие поддавки с целью выдвижения удобного власти спарринг-партнера Партия роста играть не будет». Некоторые эксперты расценили эти слова как обращенные опять же в адрес Резника. Дело в том, что некоторые питерские медиаресурсы, и особенно анонимные Telegram-каналы, утверждают, что этот депутат имеет связи со спикером Заксобрания Вячеславом Макаровым. Тот является еще и главой городской организации «Единой России» и, дескать, хочет по-прежнему влиять на все политические решения. Понятно, что выборы как губернатора, так и муниципалов не могли остаться без его внимания.

Впрочем, по поводу самой Дмитриевой тоже уже появились инсинуации о ее контактах с Макаровым, хотя ранее ее обвиняли в сотрудничестве с вице-губернатором Любовью Совершаемой. Короче говоря, петербургские тайные пружины каждый эксперт трактует сейчас на свой лад. При этом сама Дмитриева уточнила, что ничего нового она не заявила, лишь повторив свой прошлогодний комментарий – мол, в губернаторских выборах участия не исключаю, но отмечаю, что для представителей оппозиции проблема муниципального фильтра без вмешательства власти абсолютно нерешаема.

Кстати говоря, и Бортко также пока не является полноценным кандидатом. Как сообщили на пленуме питерского горкома, его кандидатуру еще предстоит утвердить на президиуме ЦК КПРФ, а потом – на внеочередной конференции парторганизации в мае-июне. И вот там вполне могут случиться разнообразные сюрпризы – по типу того съезда Компартии, который вместо лидера КПРФ Геннадия Зюганова выдвинул кандидатом в президенты предпринимателя Павла Грудинина. При этом и яблочник Вишневский тоже вовсе не единственный претендент от этой партии. Например, зампред «Яблока» Николай Рыбаков некоторое время назад заявлял о своих губернаторских амбициях, но об отречении от них никто пока ничего не слышал.

Так что скорее всего следует предположить, что внезапный парад кандидатов произошел вовсе не потому, что различные политические силы Петербурга наконец определились. Более правильным будет привязать эту активизацию оппозиционеров к посещению Северной столицы высокопоставленными чиновниками администрации президента, которые, как писали СМИ, интересовались предвыборными раскладами. Напомним, что в медиасфере чаще всего фигурируют два имени – главы Управления президента по внутренней политике Андрея Ярина и главы Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий