Польша хочет стать хабом НАТО и США в Восточной Европе

Анджей Дуда обсудил с Йенсом Столтенбергом перспективы дальнейшего сотрудничества. Фото Reuters

12 марта исполняется 20 лет со дня вступления в НАТО первых стран советского блока – Венгрии, Польши и Чехии. Президенты этих государств вместе с главой Словацкой Республики соберутся во вторник в Праге на совместные дебаты о последствиях расширения Североатлантического альянса. В преддверии юбилея генсек альянса Йенс Столтенберг обсудил в Варшаве с президентом Анджеем Дудой повестку дальнейшего сотрудничества.

В Польше завершаются масштабные мероприятия по случаю юбилея – программа NATO Week. В течение недели Дуда побывал во многих воинских частях и на полигонах, чтобы подчеркнуть значение трансатлантических связей, а также польско-американского партнерства в рамках НАТО. 

На совещании руководства Минобороны и ВС, впервые проведенном в президентском дворце, Дуда подчеркнул, что «Польша становится все более существенным хабом военного присутствия НАТО и США в нашем регионе, и эту роль мы воспринимаем не только в категориях безопасности Польши, но и безопасности всего восточного «фланга» и бассейна Балтийского моря, а также всей Европы». Дуда заметил, что вместе с правительством намерен добиваться последовательного увеличения оборонных расходов до 2,5% ВВП к 2030 году, и даже выразил надежду достичь этого показателя уже к 2024 году.

Особое место в NATO Week занял визит Столтенберга. Переговорная повестка вышла далеко за рамки 20-летия польского присутствия и 70-летия самого НАТО. Как сказал Дуда, во время встречи со Столтенбергом поднимались вопросы о сотрудничестве с альянсом в районе Черного моря, о положении в Сирии и на Ближнем Востоке, о Грузии и Молдавии, о том, как поддержать Украину и «чего мы можем ожидать с российской стороны». Польша хотела донести до генсека необходимость увеличения присутствия американских войск на ее территории как часть стратегии всего альянса. Столтенберг оценил динамичный рост польского ВВП и дипломатично заметил: «Меня радует, что вы действительно много расходуете и оборонные возможности Польши реальны».

Известно, что стремление Варшавы обустроить у себя постоянную военную базу США, на которую готова выделить Пентагону 2,5 млрд долл., в Брюсселе в какой-то мере стараются нивелировать. Это расходится и с планами президента Франции Эмманюэля Макрона, касающимися европейской армии. Тем не менее Rzeczpospolita сообщает, что Вашингтон собирается значительно увеличить военный потенциал на территории Польши. Более того, американцы планируют создать в Познани мощный штаб командования во главе с трехзвездным генералом, который будет координировать действия США на восточном фронте НАТО. Перечисляются еще несколько населенных пунктов, где будут дислоцированы американские части ВВС. А в Кракове намечено разместить специальные части без обозначения рода деятельности. Как замечает газета, эти планы стали возможны после отставки главы Пентагона Джеймса Мэттиса. Тот считал, что в случае конфликта размещенные в Польше войска не были бы в состоянии сдержать российские силы.

Но тут появилась информация агентства Bloomberg со ссылкой на источники в администрации Дональда Трампа, свидетельствующая о том, что каждая страна, на территории которой размещается американская база, должна будет оплатить 100% расходов на ее содержание плюс 50%. В этом чувствуется рука Трампа-бизнесмена, который не раз возмущался тем, что принимающие американские ВС страны недоплачивают за свою же безопасность не только в кассу НАТО, но и непосредственно США. Теперь же придется раскошелиться не только за все издержки, понесенные американцами на дислокацию базы с соответствующей инфраструктурой, но еще и доплатить половину. Уже подсчитано, что американцы обойдутся союзникам раз в пять дороже. Впрочем, в Польше, которая слывет отличником в НАТО и верным союзником США в Европе, рассчитывают на льготную цену.

Совсем некстати в эти дни произошла катастрофа истребителя польских ВВС МиГ-29. Были прекращены полеты самолетов этого типа, причем в этом году уже во второй раз. В СМИ не раз обращали внимание на то, что польские военные пилоты летают на дефектных 30-летних МиГ-29, которые ремонтируются чуть ли не кустарно и без участия российского производителя. Министр национальной обороны Мариуш Блащак заявил, что хочет как можно быстрее заменить советские истребители самолетами нового поколения. Портал Onet задается вопросом, неужели министр забыл, как несколько недель назад утверждал, что МиГ-29 безопасны и их необходимо сохранить в польской армии до 2030 года? А польские пилоты летают и на более старых Су-22. Правда, кроме «гробов», по словам самих пилотов, для счастливчиков есть еще и подержанные F-16. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий