Польша вооружается американскими «катюшами»

Системы HIMARS в скором времени поступят на вооружение польской армии. Фото с сайта www.defense.gov

Во вторник вечером в Варшаву прибудет госсекретарь США Майкл Помпео, совершающий европейское турне. Из официальных источников следует, что американский гость и глава польского МИДа Яцек Чапутович «на основе прочных отношений между США и Польшей обсудят вопросы, связанные с безопасностью, в том числе энергетической». Ожидается, что контакты стратегических партнеров дополнятся новым содержанием, тем более что в этом году отмечается 100-летие установления дипотношений между Варшавой и Вашингтоном.

Польский флюгер пребывает под действием заокеанского политического ветра, о чем свидетельствуют и последние решения, принимаемые на берегах Вислы. 

Польша сразу поддержала приостановку участия США в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а Чапутович в интервью немецкому еженедельнику Spiegel высказался о целесообразности размещения американских ракет с ядерными боеголовками в Европе, не исключив их появления в Польше (см. «НГ» от 04.02.19).

Вслед за заявлениями Дональда Трампа, на которые повелся ряд стран ЕС, Чапутович объявил, что «Польша признает Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы». На днях по приглашению Помпео он принял участие в министерской конференции международной коалиции по борьбе против экстремистской группировки «Исламское государство» (запрещена в России) в Вашингтоне.

Вашингтон и Варшава выступают в унисон против «Северного потока – 2», не особо афишируя весьма крупные контракты между американскими и польскими фирмами на поставку заокеанского сжиженного газа в Польшу. Но, похоже, этому дуэту придется нелегко искать новые слова, демонстрируя свою концепцию энергетического рынка в Европе. Скандальное письмо посла США в Берлине Ричарда Гренелла принимающим участие в газовом проекте немецким компаниям с угрозами введения американских санкций вызвало противоположный эффект. В МИД Германии его назвали провокацией. А в минувшую пятницу не удалось заблокировать проект и в ЕС. Издание Politico выступило со статьей «Как Польша проиграла битву за остановку российского газопровода «Северный поток – 2», но в польском МИДе заявили, что «дипломаты продолжат эту борьбу».

Самым показательным в отношениях Польши с США по-прежнему является военное сотрудничество. Министр обороны Мариуш Блащак в прошлом году пять раз побывал в Пентагоне, убеждая американских коллег, что на создание «Форта Трамп» со всей полагающейся инфраструктурой на территории Польши более 2 млрд долл. у Варшавы есть. Необходимость увеличения американского присутствия он связывает с тем, что Польша находится на восточном рубеже НАТО и вынуждена защищать Запад от агрессивной России.

А теперь выяснилось, что у Варшавы есть средства и на перевооружение. Премьер-министр Матеуш Моравецкий объявил о приобретении HIMARS – американской мобильной реактивной системы залпового огня (РСЗО) на колесном шасси, способной поражать цель на расстоянии до 300 км. Уже в среду будет подписан договор с правительством США на поставку 20 таких РСЗО с полным вооружением. Это оружие, прообразом которого считаются знаменитые «катюши», используется армиями США и других стран НАТО. «Безопасность не имеет своей цены, но хотел бы заверить, что за это снаряжение мы заплатили хорошую цену – 414 млн долл.», – разоткровенничался Блащак, добавив, что «на правильном пути также тендер на покупку вертолетов для Военно-морского флота».

В аналитической статье в Dziennik Gazeta Prawna известный эксперт по международным отношениям, политолог Марчин Заборовский отмечает: «Сегодня стратегия Варшавы заключается в демонстрации США, что мы являемся самыми верными союзниками, и благодаря этому Вашингтон должен создать у нас постоянную военную базу, которая… обеспечит нам безопасность. Однако вера в то, что союзник нас защитит, в прошлом неоднократно оказывалась тщетной; и то же самое может произойти в будущем».

В среду в Варшаву прилетит вице-президент США Майкл Пенс, чтобы вместе с Помпео открыть международную конференцию по миру и безопасности на Ближнем Востоке, организованную США и Польшей. Конференцию уже назвали антииранской, поскольку она пройдет без участия Тегерана. Не направит своих представителей и Россия.

Отказ в приглашении Ирана  эксперты называют безрассудством. «Мы находимся в положении субподрядчика внешней политики Америки, – считает политолог Марчин Заборовский. – Иран является потенциальным источником независимости нашей энергии от России. Теперь это сведено на нет».

Отсутствие на конференции представителей Тегерана сам Чапутович объяснил тем, что целью форума является обзор ситуации и инициирование процесса установления мира на Ближнем Востоке, где Иран рассматривается как угроза для безопасности и фактор дестабилизации всего региона. По его словам, «представители Ирана сделали бы невозможными нормальные заседания. Иранцы используют язык, который трудно принять. В последнее время таким образом они относятся и к Польше».  

Источник: ng.ru

Добавить комментарий