Помешанные на крови

Идея омоложения с помощью донорской крови продолжает будоражить умы. Фото РИА Новости

Жизнь человека становится все продолжительней, но удлиняется ее последняя часть, то есть старость. Получается, что на нее приходится треть жизни. А хотелось бы, чтобы увеличивалось время молодости. Никакая не деятельная старость, а вечная молодость – вечная мечта человечества.

Еще в древние времена считалось, что главная причина старости – старая кровь. Надо ее омолодить, и человек омолодится. Римские императоры для продления молодости принимали ванны из крови молодых быков. Старики в Риме с этой же целью пили кровь убитых гладиаторов, скифы – кровь первого убитого врага.

Средневековые христианские священнослужители тоже верили в особые свойства крови. Дряхлый папа Иннокентий VIII пытался продлить жизнь с помощью крови, взятой у мальчиков. Кровь всегда представлялась волшебным средством.

В более близкие к нам времена и в более близком месте идея омоложения с помощью крови обрела популярность в первые десятилетия советской власти. Пропагандистом ее был Александр Александрович Богданов, врач, философ, литератор, политический деятель, организатор первого в мире Института переливания крови. «Есть основания полагать, что молодая кровь… способна помочь стареющему организму в его борьбе по тем линиям, по которым он уже терпит поражения, то есть по которым он именно «стареется», – писал он.

В 1923 году Богданов начал на себе опыты с переливанием крови. Появились и добровольцы, тоже желавшие омолодиться. В том числе и из партийной верхушки. Например, сестра Ленина Мария Ульянова. Комиссар Леонид Красин тоже идею одобрил. Он писал жене: «Богданов, кажется, помолодел на семь, нет, на десять лет после процедуры».

Вначале опыты шли успешно. «Оптимальная пара при переливании крови – старик и юноша. С одной стороны, старик вместе с молодой кровью получит «иммунитеты» – способность противостоять разным заражениям. С другой стороны, молодой организм тоже не должен пострадать: молодость будет справляться и с материалом ослабленной, ухудшенной крови», – пояснял Богданов.

Он сделал себе 11 переливаний, пять из них объемом по 900 мл, переносил их без каких-либо реакций, а эффект отмечался как вполне удовлетворительный. Двенадцатое переливание крови оказалось для Богданова роковым. Через три часа после него началась тяжелая трансфузионная реакция и наступила смерть от гемолиза – растворения эритроцитов.

Идея омоложения с помощью крови продолжает будоражить умы. Сейчас это пытаются сделать в США. В американской компании Ambrosia изучили исследования, проведенные Тони Висс-Кореем, в ходе которых старым мышам вводили плазму крови более молодых. В результате улучшалась физическая активность и когнитивные функции животных. На основании этого провели эксперименты на людях. За два дня им переливали 1,5 л донорской плазмы, взятой у людей в возрасте от 16 до 25 лет. До и после переливания кровь проверяли на содержание ряда биомаркеров (около 100), ассоциированных с различными заболеваниями. Прошедшие процедуру добровольцы, по словам исследователей, заметили некоторые улучшения, например повышение тонуса мышц.

Однако исследование вызывает немало вопросов и критических замечаний. Обнаруженные улучшения могут быть вызваны лишь эффектом плацебо: пациенты чувствуют себя лучше, так как заплатили существенную сумму за участие и жаль, если процедура не даст результата.

Сейчас переливания плазмы крови от молодых доноров рекламируются в нескольких штатах страны в качестве лечения разных состояний – от «старости» или потери памяти до болезней Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза и болезней сердца. В последние годы спрос на такую услугу растет не только в США, но также в странах Европы и даже в России (чем мы хуже?).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало заявление, в котором предостерегло американцев от омоложения с помощью переливания плазмы крови молодых доноров. Переливание плазмы крови помогает при нарушениях свертываемости крови и используется при ряде заболеваний, но не тех, которыми заманивают клиники стариков.

Лечение возрастных болезней с использованием плазмы от молодых доноров не прошло строгого тестирования, которое требуется для подтверждения терапевтической пользы и безопасности. Такое лечение мало того что не имеет доказанной эффективности, оно, по данным FDA, может быть опасным: повлечь инфекционные, аллергические, респираторные и сердечно-сосудистые заболевания. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий